Перейти к содержанию

Дискуссионные моменты перевода и прочая трепология по делу и не очень

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Elfwine, а что бы вам, ультрасовременный вы наш, тогда вообще не перейти на английский? Это же "типа модно", да?

Раз уж у нас сегодня Вечер Абсурда, предлагаю вам в свою очередь провести хотя бы один день жизни, ни разу не употребив ни устно, ни письменно, ни печатно ни одного англицизма, американизма и прочая, прочая.
Искренне желаю успехов.

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

• Ответов 270
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Простите, а вы мой пост читали? А статью по ссылочке? Видимо, нет.

Многа букофф, не осилила.
Но не думаю, что там будет написано, о чем именно думают авторы серий сериала Star Trek. И прекратите тыкать нас ссылками, не можете объяснить сами - молчите.

• Нравится 1

Питер - столица Баджора. (с) FUNTik
Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie

Опубликовано

я так и не понял, поняли ли уважаемые участники, о чем они спорят? Пригретая нашим сайтом _команда_ переводчиков работает по не устраивающим Wasteland Ghost стандартам? Так я сразу скажу, что один человек в 90% случаев просто не в состоянии поменять мнение группы - просто у нее существует некое групповое сознание, которое не поменяется даже если поменять мение отдельных участников :)

Или же проблема в том, что Wasteland Ghost хочется творить не в стол, а помогать людям смотреть Трек именно ее глазами? А, в свете указанного выше, этого не получается сделать, т.к. ее работы цензурят? Так в чем дело? Заводим на форуме тему: "Субтитры от Wasteland Ghost" и вешаем туда все творчество. Можно даже с комментриями о том, чем выложенное там отлиается от работ "клубных" переводчиков. Торжественно клянусть весь флуд там убивать. А если там работ накопится много, так можно оттуда титры перенести и в сответствующий раздел сайта будет.

Или дело в принципе и в крестовых походах против неверующих?

• Нравится 2

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Опубликовано
Или же проблема в том, что Wasteland Ghost хочется творить не в стол, а помогать людям смотреть Трек именно ее глазами?

Помоему, дело всего лишь в подходе... весьма странном подходе. По крайней мере для наших широт :)

Ну вот представь, что на следующий КОН я поеду как бы отдельно ото всех, разумеется не заплатив, зато со своими собственными запасами продовольствия. Независимо расположусь в 100 метрах от лагеря, разведу там свой правильный костёр, напишу свои "правильные правила", и даже бутерброд с икрой в банкетную ночь съем, а может быть и мини-фейрверк устрою из одной петардочки :) А всё потому, что мне по каким-то причинам не понравились общие правила конвента, но в лес я хочу.
И вроде бы меня не в чем упрекнуть, хотя икаться мне там будет регулярно :) Потому что с подходом нелады...

добавлено через 20 минут

Заводим на форуме тему: "Субтитры от Wasteland Ghost" и вешаем туда все творчество. Можно даже с комментриями о том, чем выложенное там отлиается от работ "клубных" переводчиков.

Ой, так мне можно создать раздел "КОНвенция от Малкольма"? :)
А потом ко мне присоединится еще пара дундуков, и будут у нас конвенции на все случаи жизни. В том числе "конвенция эконом класса", "конвенция 6% жирности", "конвенция с огурцами сметаной" :)

Раздела "трек глазами идиотов" у нас на форуме никогда не будет, согласен? :) Вот и не вижу смысла плодить темы "корявые субтитры от Х". Народ их скачивает с небывалой скоростью, а потом начинаются письма с претензиями на адреса редакторов. И даже если там большими красными буквами написать "опасно - не качайте! А если скачали, то все претензии не к нам", то все равно нам писать будут. Писать на почту - это в лучшем случае. Планета ведь кишит людьми очень умными, они у себя на форумах начинают обсуждать какие наши субтитры корявые - и тайминг там не тот, и строки курсивные, и еще что-то. Форум они не читают - они только вложения скачивают. Той же Гост всё по барабану - она критику не слушает даже если получает её, хотя она её и не получает, а для "наших" очень здоровская моральная поддержка получается. Ведь выслушивают всё это именно наши переводчики, не имеющие к данным сабом никакого отношения, а не мы с тобой =\ Так пусть они и решают.

В общем жди ЛС, разговор опять туда смещается =)

оффтоп

И есть у меня мысль, что переводчикам пора делать приватный раздел для таких вот обсуждений.

Скрыть

Опубликовано
Ведь выслушивают всё это именно наши переводчики, не имеющие к данным сабом никакого отношения, а не мы с тобой =\ Так пусть они и решают.

так я давно говорю - жду решения от Лювиллы :) Даже вон вариант компромисный предложил, если вдруг ей захочется компромисов. Любой каприз за наши деньги :)

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Опубликовано

Malcolm, делай приватный раздел "вход по пропускам", а то уже надоело.

Опубликовано

Есть еще один вариант :)
Я могу дать ей доступ редактора на своем сайте и она сможет выкладывать субы там
В случае согласия Wasteland Ghost, просьба ей зарегистрироваться на сайте http://scifi-star.com. В качестве бонуса за выкладывание субов, будет 100 мб почтовый ящик на домене scifi-star.com

There are 10 types of people: those who understand binary, and those who don't.

I компьютерная война началась когда пингвин разбил яблоком окно

Опубликовано

Undel, или так, молодец :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

оффтоп

Так, раз тут спорны моменты, то это сюда...

Скрыть

Народ! Как Джейнвей и Чакотэй общаются когда они на едине? Тоесть, у них там ужин в капитанской каюте, чёто алкогольное пьют, всё такое; на "Вы" или на "ты"?

Do not underestimate a hologram!

Опубликовано

Dr_Kekz, смотри по обстановке. Если разговор начинается со слов "Капитан, я тут принес/захватил отчеты..." - то тут всё равно на "вы". А если трёп про то, что у неё опять мясо подгорело в репликаторе, то на "ты". И, разговор, начатый на "вы", вполне потом может переехать на "ты" - когда с отчетами покончено. :)

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!

Опубликовано
А если трёп про то, что у неё опять мясо подгорело в репликаторе

Как раз оно самое) Спасибо)

Do not underestimate a hologram!

Опубликовано

В связи с тем, что бейсбол играет не последнюю роль в жизни Сиско и, в отличие от американских зрителей, мы не слишком разбираемся в терминологии этого вида спорта, думаю, это нам пригодится. Не знал, где выложить эту ссылку, и решил поместить ее сюда :)
http://www.moldbaseball.com/rules/terminology/

• Нравится 3

История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.

Опубликовано

Fremor, супер...

оффтоп

только букафф многовато!:D

Скрыть
да в Словарик по ДС бы и кидал...

Опубликовано

Не знаю, насколько это "дискуссионный момент перевода", но рассмотрения он требует, по крайней мере от меня:)... В переведенной мной серии Вояджера "Неотложная помощь" существует некая система определения пациентов. Главный компьютер того медицинского комплекса дает каждому из пациентов особый код, и таким образом их различает, лекарства разные разрешает и прочее. Мне увиделась взаимосвязь буквы кода и того, к какому уровню причислен пациент. То есть: пациент R-12 находится на красном уровне, и поэтому буква в его коде "R" - Red в смысле. Пациент B-4 - на голубом уровне, поэтому там буква "B" - Blue. Из-за этого я поменяла буквы во всех кодах, какие мне встретились: "B" на "Г" и "R" на "К". Буквы в правленой серии были изменены на исходные, и причем не все, некоторые оставлены. Вопрос - что лучше: доменять все оставшиеся русские эквиваленты кодов на исходные или вернуть правленым буквам их перевод?

Logic is the beginning of wisdom; not the end.

Опубликовано

Мне думается, лучше не менять: В-4 оставить В-4, R-12 - R-12. Это ведь сокращения, а не все сокращения стоит переводить. К тому же вероятно возникновение путаницы. Поторюсь, я бы трогать не стал.

оффтоп

К-12, Г-4... Забавно, первое - бомбардировщик, второе - вертолет) Болезни авиаторов получаются.

Скрыть

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

Опубликовано

Raisalyng, спасибо за ответ:) Вот мне казалось, что такие явные сокращения переводить предпочтительней, что наоборот: понятней становится... Ведь названия уровней мы переводим, не оставляем уровень "Рэд"?

оффтоп

А приведенные числа кодов я брала из головы. Если они и совпали с реальными, то только случайно;)

Скрыть

оффтоп

Интересно, похожая ситуация была в переводе Грэхемсного "Ветра в ивах", с именами персонажей - "дядюшка Рэт" и "мистер Тоуд", но при этом "Крот" и "Барсук".

Скрыть

Опубликовано

MoonShadow, не переводить. Встречаются же иногда в русскоязычных текстах буквенные списки A/B/C/D, а не только А/Б/В/Г. Плюс существуют непереводимые сокращения.

Опубликовано

MoonShadow,
Допустим, с тем же USS все тоже довольно-таки явно. Но не переводим же. На мой взгляд, ничто не мешает оставить уровень "красным", а обозначение "R" и благозвучно и вполне логично. Это же не тревога, а медицинское сокращение.

• Нравится 1

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

Опубликовано
Мне увиделась взаимосвязь буквы кода и того, к какому уровню причислен пациент. То есть: пациент R-12 находится на красном уровне, и поэтому буква в его коде "R" - Red в смысле. Пациент B-4 - на голубом уровне, поэтому там буква "B" - Blue.

Да, я понимаю. Но эта связь насмерть теряется при переводе цветов уровней. Остается другое: зритель слышит "би-три", а читает "Г-3". Я меняла из этих соображений. Не переставляем же мы буквы во всяких ЕРS реле и прочая... было бы там не В, а что-нибудь несовпадающее в написании латиницей, скажем, F или Z, я бы вообще предпочла так и оставить, R-12. Только потому, что у нас эта цветоуровневая градация не на слуху.

оффтоп

К-12, Г-4... Забавно, первое - бомбардировщик,

А приведенные числа кодов я брала из головы. Если они и совпали с реальными, то только случайно ;)

Угу.. парнишка этот - он же как раз Р-12... или К-12

Скрыть

Лично для меня - вопрос не принципиальный, это сокращение встречается в одной серии, на какой-то планете и погоды не делает.

MoonShadow, если ты категорически считаешь, что первая буква цвета уровня должна быть обязательно русской - я поменяю. :)

и причем не все, некоторые оставлены.

М? я что-то пропустила? да, вижу 1 раз есть.. сорри..:unsure: так - что на что менять?

Опубликовано
было бы там не В, а что-нибудь несовпадающее в написании латиницей, скажем, F или Z, я бы вообще предпочла так и оставить, R-12. Только потому, что у нас эта цветоуровневая градация не на слуху.

Вот именно - надо вообще оставлять латиницу. А градация-то как раз на слуху: RGB, CMYK - все слышали/видели? Ну вот и прекрасно, сами додумают.

• Нравится 1

Опубликовано
Встречаются же иногда в русскоязычных текстах буквенные списки A/B/C/D, а не только А/Б/В/Г. Плюс существуют непереводимые сокращения.

Ага. Например, оценки во всяких тестированиях.

оффтоп

Если их и переводить, то цифрами от 1 до 5:wub: Но это уж будет сдвиг...

Скрыть
А этот конкретный случай вряд ли является непереводимым сокращением:unsure: .

Допустим, с тем же USS все тоже довольно-таки явно. Но не переводим же.

А вот это, мне кажется, только вопрос привычки:). Как и "Стар Трек", бывает, не переводим, ибо попривыкали все вокруг. Хотя вроде бы такое нужно перевести))

оффтоп

Угу.. парнишка этот - он же как раз Р-12... или К-12

На-адо же как, таки запомнила я:D.

Скрыть

MoonShadow, если ты категорически считаешь, что первая буква цвета уровня должна быть обязательно русской - я поменяю. :)

Я как раз и спрашивала затем, чтобы узнать - как будет лучше. Раз большинство считает, что лучше оставить как было, значит, лучше оставить. В данном случае -))

Опубликовано

Вернула латиницу. :)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Можно подробнее и с примерами в какую-нибудь переводческую тему?

Можно. Только мне - честно - жалко времени сейчас начинать шерстить сабы в поисках, где что было, я по памяти - можно?

Скажем, Одо говорит Ворфу (при приёме на работу брата Ворфа) что-то типа "Вы обнаружите, что я man, который..." вполне можно написать не "я - человек, который" а "я - тот, кто..." В той же серии Ворф говорит, что на станцию "прибывает man, который согласился взять Курна в свою семью" - ну, честное слово, перевод man как человек тут по меньшей мере неуместен. В одной из твоих серий было... в "Простом расследовании", в начале - сплошные алиены между собой разговаривают: "Is it possible we have the wrong man?" тут вообще man - "чувак, парень, тип" - всё, что угодно, но никак не "человек"... здесь у man ведь не human основное значение, а указание на персону... как-то так. Я почти всегда стараюсь перефразировать, когда натыкаюсь, но могу ж и пропустить...:unsure: Это когда Кварк говорит hu-mans - тут понятно, именно в смысле "человеки" - кстати, отличное словечко придумали, браво! вот.. как-то так...:unsure:

Опубликовано

А в чем проблема все-таки с "человеком"? Почему это слово нельзя употребять в значении "личность", "персона" :unsure: По-моему, совершенно нормально выходит, слово-то многозначное. Все дело в смысловой окраске.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...