tossha Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 Нет-нет, не подумайте что я хочу спросить как считать звездную дату Напротив, я несколько раз встречал подобные вопросы (извините если где-то уже есть такая тема) и решил помочь. Я проштудировал несколько статей на эту тему и поискал калькуляторы звёздной даты в интернете. В итоге я нашёл 4 разных способа подсчета: 2 для ТОСа и 2 для ТНГ и далее. Собственно я решил их оформить в небольшой программке, которую и прикладываю тут. Там всё так и разделено: ТОС - метод 1 и 2, ТНГ - метод 1 и 2. Если я что-то не понял с этими разными методами то объясните - я исправлю что надо в программе. Да, сейчас пока программа работает в одну сторону - из звёздной даты в земную. Если вы посчитаете что программа не для корзины - добавлю и подсчет в обратную сторону P.S. Не судите строго Выложена вторая версия проги - перевод из звездной даты в земную и обратноStarDateCalc.zip 1 ...to boldly go where no man has gone before. -Не рискуйте кораблём ради меня одного. -Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!
dzagy Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 здорово. я за то, чтобы работало в обе стороны! В моем возрасте на границе по Рио-Гранде неприлично числить за собой одних мексиканцев. (с)
Lucifer Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 tossha, скинь мне формулы расчёта, сделаю *nix версию "Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9
tossha Опубликовано 14 июня, 2009 Автор Опубликовано 14 июня, 2009 Вот и апдэйт Перевод из звёздной даты в земную и обратно (Смотри первый пост темы) ...to boldly go where no man has gone before. -Не рискуйте кораблём ради меня одного. -Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!
Lucifer Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 А вот и *nix версия 0.1 Что успел вечерком: Вычисление Звёздных дат: TOS Star Trek XI Вычисление даты из СтарДейтов: TOS Star Trek XI Далее планируются все известные типы стардейтов. P.S. В архиве исходник, так что каждый моет покопаться и что-нибудь улучшить, например точность вычисления даты для Star Trek 11stardate-linux-no_arch-0.1.zip "Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9
Elfwine Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 например точность вычисления даты для Star Trek 11 А какие с этим могут быть сложности? Вроде все архипросто - год.номер_дня_в_году. "The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!" Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons
Lucifer Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 Не совсем. Из источника :Using the new Stardate format in Star Trek XI, dates may be expressed in YYYY.xx format, where YYYY is the actual four-digit year, and .xx represents the fraction of the year to two decimal places (i.e., hundredths of a year). For example, January 1, 1999, would correspond to Stardate 1999.00, while July 2, 1999, would correspond to Stardate 1999.50 (half-way through the year 1999). For any given date, simply calculate the number of days it has been since January 1, then express that as a percentage of the year (the number of days since January 1 divided by 365 should give the number to follow the decimal in the Stardate). Тоесть после точки идёт процент от года, как я понял. А точность вычисления процента зависит от точности вычисления номера текущего дня в году и дней в этом году(не высокосный ли) "Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9
Elfwine Опубликовано 14 июня, 2009 Опубликовано 14 июня, 2009 Lucifer, Ясно, я думал все совсем просто, а все таки чуть заморочились - приятно "The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!" Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons
tossha Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Опубликовано 24 июня, 2009 А на сей раз у меня уже вопрос к вам Серия TNG 1x09 - The Battle. В начале серии упоминается звёздная дата 41723.9 Затем команда попадает на Старгейзер, который Пикард покинул 9 лет назад. В момент времени 17:23 Дэйта зачитывает последнюю запись в бортовом журнале - девятилетней давности. При этом на экране можно смутно разглядеть: "STARDATE * 40?17.0" Мне кажется так. На месте вопроса вообще не разглядеть, но мне кажется там 2 или 8. В любом случае, если считать что там 2, при подсчете разницы между датой 41723.9 и 40217.0 получается полтора года, но никак не 9! ...to boldly go where no man has gone before. -Не рискуйте кораблём ради меня одного. -Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!
Enterprise Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Ну тут всё ясно по идее, сценаристы или кто там за это ответственен, написали от балды дату и с концами, при чём, это ведь первые сезоны, а первые сезоны многим странными кажутся, не все, но есть серии, так что ничего удивительного. - Tom Paris: Wooow! - Tuvook: Wow indeed.
tossha Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Опубликовано 24 июня, 2009 Enterprise, ну, мне кажется, просто взять и объяснить это ошибкой сценаристов - не спортивно Нету какого-нибудь объяснения в рамках мира Трека? ...to boldly go where no man has gone before. -Не рискуйте кораблём ради меня одного. -Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!
Elfwine Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 tossha, Да дело не в сценарной ошибке, а именно в методике. Насколько я знаю более менее определенно начали рассчитывать дату в треке только к концу ТНГ и дальше, да и то не всегда, а до этого делали по сути действительно "от болды" т.к. никакого особого метода и не было. Просто если раньше - делали цифры меньше, позже - больше. "The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!" Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons
Terran ghost Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Глюк- при попытке ввести ТЕКУЩУЮ дату - вместо ожидаемой стардейт выдает околесицу ((
tossha Опубликовано 26 июня, 2009 Автор Опубликовано 26 июня, 2009 Terran ghost, почему, вроде всё нормально. Я ввёл "26.06.2009 22:52:06" - получил во всех полях нормальные значения. Просто, понятное дело, отрицательные. От какой даты отсчитывается стардэйт можно увидеть, введя 0. ...to boldly go where no man has gone before. -Не рискуйте кораблём ради меня одного. -Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти