Перейти к содержанию

Подсчет Звёздной Даты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет-нет, не подумайте что я хочу спросить как считать звездную дату :)

Напротив, я несколько раз встречал подобные вопросы (извините если где-то уже есть такая тема) и решил помочь. Я проштудировал несколько статей на эту тему и поискал калькуляторы звёздной даты в интернете. В итоге я нашёл 4 разных способа подсчета: 2 для ТОСа и 2 для ТНГ и далее.

Собственно я решил их оформить в небольшой программке, которую и прикладываю тут. Там всё так и разделено: ТОС - метод 1 и 2, ТНГ - метод 1 и 2. Если я что-то не понял с этими разными методами то объясните - я исправлю что надо в программе. :wub:

Да, сейчас пока программа работает в одну сторону - из звёздной даты в земную. Если вы посчитаете что программа не для корзины - добавлю и подсчет в обратную сторону ::)

P.S. Не судите строго :unsure:

Выложена вторая версия проги - перевод из звездной даты в земную и обратно
StarDateCalc.zip
untitled.JPG.448bcc487ac6f792a10072b4d6074b28.JPG

• Нравится 1

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

здорово. я за то, чтобы работало в обе стороны!:)

В моем возрасте на границе по Рио-Гранде неприлично числить за собой одних мексиканцев. (с)

Опубликовано

tossha, скинь мне формулы расчёта, сделаю *nix версию

"Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9 :wub:

Опубликовано

Вот и апдэйт :) Перевод из звёздной даты в земную и обратно :woot:
(Смотри первый пост темы)

Опубликовано

А вот и *nix версия 0.1
Что успел вечерком:
Вычисление Звёздных дат:
TOS
Star Trek XI
Вычисление даты из СтарДейтов:
TOS
Star Trek XI

Далее планируются все известные типы стардейтов.
P.S. В архиве исходник, так что каждый моет покопаться и что-нибудь улучшить, например точность вычисления даты для Star Trek 11
stardate-linux-no_arch-0.1.zip

"Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9 :wub:

Опубликовано
например точность вычисления даты для Star Trek 11

А какие с этим могут быть сложности? Вроде все архипросто - год.номер_дня_в_году.

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Опубликовано

Не совсем. Из источника :

Using the new Stardate format in Star Trek XI, dates may be expressed in YYYY.xx format, where YYYY is the actual four-digit year, and .xx represents the fraction of the year to two decimal places (i.e., hundredths of a year). For example, January 1, 1999, would correspond to Stardate 1999.00, while July 2, 1999, would correspond to Stardate 1999.50 (half-way through the year 1999).

For any given date, simply calculate the number of days it has been since January 1, then express that as a percentage of the year (the number of days since January 1 divided by 365 should give the number to follow the decimal in the Stardate).

Тоесть после точки идёт процент от года, как я понял. А точность вычисления процента зависит от точности вычисления номера текущего дня в году и дней в этом году(не высокосный ли)

Опубликовано

Lucifer,
Ясно, я думал все совсем просто, а все таки чуть заморочились - приятно :)

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А на сей раз у меня уже вопрос к вам :) Серия TNG 1x09 - The Battle.

В начале серии упоминается звёздная дата 41723.9
Затем команда попадает на Старгейзер, который Пикард покинул 9 лет назад.
В момент времени 17:23 Дэйта зачитывает последнюю запись в бортовом журнале - девятилетней давности. При этом на экране можно смутно разглядеть:

"STARDATE * 40?17.0"

Мне кажется так. На месте вопроса вообще не разглядеть, но мне кажется там 2 или 8.

В любом случае, если считать что там 2, при подсчете разницы между датой 41723.9 и 40217.0 получается полтора года, но никак не 9!

Опубликовано

Ну тут всё ясно по идее, сценаристы или кто там за это ответственен, написали от балды дату и с концами, при чём, это ведь первые сезоны, а первые сезоны многим странными кажутся, не все, но есть серии, так что ничего удивительного.

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

Опубликовано

Enterprise, ну, мне кажется, просто взять и объяснить это ошибкой сценаристов - не спортивно :) Нету какого-нибудь объяснения в рамках мира Трека?

Опубликовано

tossha,
Да дело не в сценарной ошибке, а именно в методике.
Насколько я знаю более менее определенно начали рассчитывать дату в треке только к концу ТНГ и дальше, да и то не всегда, а до этого делали по сути действительно "от болды" т.к. никакого особого метода и не было. Просто если раньше - делали цифры меньше, позже - больше.

Опубликовано

Глюк- при попытке ввести ТЕКУЩУЮ дату - вместо ожидаемой стардейт выдает околесицу ((

Опубликовано

Terran ghost, почему, вроде всё нормально. Я ввёл "26.06.2009 22:52:06" - получил во всех полях нормальные значения. Просто, понятное дело, отрицательные. От какой даты отсчитывается стардэйт можно увидеть, введя 0.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...