Перейти к содержанию

Терминология и названия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю тут подвести итоги всем дебатам по поводу перевода названий и тому подобного и обсуждать вновь возникшие вопросы. У меня уже есть один.
Как называть "Enterprise NX-01"? Просто "Энтерпрайз"? Мне кажется надо как-то всё-таки отразить класс в названии, но "Энтерпрайз NX-01" как-то не очень

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Да нормально вполне.

Я думал что если переводить так целиком, но NX как-то глупо переводить :)
Нормально так нормально

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

tossha, и по мне так нормально. Аббревиатуры переводят только когда знают, как они расшифровываются)))

В моем возрасте на границе по Рио-Гранде неприлично числить за собой одних мексиканцев. (с)

Опубликовано
Аббревиатуры переводят только когда знают, как они расшифровываются)))

Ну да. Ни NCC, ни USS мы тоже никак не переводим и не меняем.

Reality is for people who can't handle Star Trek.

Опубликовано

Ага, мне тоже кажется, что вполне нормально.

А так вообще не забываем про ссылки, которые Whiteblack давала в большой теме. Хорошо бы их сюда кинуть..

добавлено через 30 секунд

Ни NCC, ни USS мы тоже никак не переводим и не меняем.

Ага, ибо сами авторы трека не знают их расшифровок :)

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Опубликовано

А не мог бы кто-то из уважаемых переводчиков составить небольшой конспект с общими рекомендациями по переводу для МА? Имея в виду, что там могут появиться не только наши редакторы... да, собственно, и наши редакторы только смутно догадываются, как что принято переводить.
Вроде того:

1. Аббревиатуры мы переводим только, когда знаем их значение. USS не переводим.
2. Название кораблей транскрибируем. Название классов кораблей - тоже...

и т.п.
Лит.обработка желательна, но необязательна.

Хорошо бы еще списки терминов собрать, но это я уж могу и сама поковыряться в ветках, если других героев не обнаружится. (если надорвусь, назовите в мою честь следующий класс кораблей ;)).

Статью засунем в Справку.
Я могу, конечно, и сама за это взяться, но это дело буквально горит, а вы все равно лучше знаете тему.

добавлено через 3 часа 8 минут
Лес рук, я смотрю :)
Предупреждаю добром - не найдется переводчика, мы сами напишем ;)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано
А не мог бы кто-то из уважаемых переводчиков составить небольшой конспект с общими рекомендациями по переводу для МА?

А может, вам еще и ключ от квартиры, где деньги лежат? :D Шутки шутками, но у нас в разделе несколько тем с рекомендациями по переводу и терминами. Зачастую ответы на большинство вопросов можно найти в следующих темах:

http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=1422

http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=1681

http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=2905

http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=551

Еще полезно пользоваться поиском на сайте субтитров - вбиваешь интересующий тебя вариант перевода, и можно в реальном времени узнать, использовался ли он раньше или нет.
Можете составить список вопросов - я на них отвечу. Пока же получается ситуация "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Конкретнее надо быть, потому что то, что мне представляется очевидным и не нуждающимся в объяснениях, вполне может вызвать сомнения у других.

оффтоп

Впрочем, одну рекомендацию могу дать прямо сейчас.
3. Ship переводим как "корабль", а не "судно".

Скрыть

Имея в виду, что там могут появиться не только наши редакторы... да, собственно, и наши редакторы только смутно догадываются, как что принято переводить.

Простите, но что же это за редакторы такие? 0.0 Парадокс какой-то :)

оффтоп

Я могу, конечно, и сама за это взяться, но это дело буквально горит, а вы все равно лучше знаете тему.

Мне показалось, что мы все согласились, что горят у нас субтитры, а мемори-альфа - дело наживое...;)

Скрыть

История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.

Опубликовано
Простите, но что же это за редакторы такие? 0.0 Парадокс какой-то :)
Т.к. мемори-Альфа, создана на основе Википедии, то написанные нами статьи могут правиться абсолютно "левым" народом, которые тут не обитают, я так понял про этих вот редакторов и была речь.

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Fremor, список вопросов это не то, чтобы сложно, но если уж я за него возьмусь, то могу и ответы уже собрать. А мысль была как раз распределить нагрузку.
Было бы проще (нам), если бы кто-то из переводчиков собрал в кучу и вопросы, и ответы на них, просто потому, что вы уже сталкивались и с тем, и с другим.
А я, к примеру, не следила за вашей полемикой, и придется разбираться с самого начала. В том числе и с вопросами.

Это я тебя не уговариваю, не можешь взяться - ничего страшного.
За ссылки спасибо.

Мне показалось, что мы все согласились, что горят у нас субтитры, а мемори-альфа - дело наживое...

оффтоп

У вас (переводчиков) горят субтитры, у нас (МА) горит справка (а это раздел МА, помнишь?). Я не предлагаю всем все бросить и бежать на МА, это дело добровольное... как и все остальное, надеюсь :)

Скрыть

Dilan, и они тоже, но вообще-то не все тутошние треккеры = переводчики (сюрприз, сюрприз! :)), что не мешает им заниматься им МА. Хотя, конечно, от сторонних треккеров я жду бОльших сюрпризов...

ЗЫ. Это не я создала подраздел МА в разделе Переводчики, мы там переводчики только постольку-поскольку :).

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Capt. Paparazzi,

оффтоп

Насчет переводчиков я тебя отлично понимаю. Сам занимаюсь STO, но к переводчикам себя никогда не относил, не тот уровень качества.

Скрыть

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Ну, я тоже тот еще переводчик:) Хотя пока никто особенно не жаловался.
К сожалению, соответствие названий и терминов - ужасно сложно обеспечить. Даже несмотря на то, что я имею самое прямое отношение к субтитрам и составлению всяких списков (хотя меня надолго обычно не хватает), я постоянно лезу в форумные темы (я просто хорошо знаю, где искать, потому не сложно, да и поиск по форуму еще никто не отменял) и в уже переведенные субтитры (смотрю, в какой серии встречалось то или иное понятие, открываю субтитр и ищу). И одно и то же понятие иногда ищу несколько раз, потому что все упомнить невозможно.
Составить большой полноценный список-справочник-словарь лично мне пока тяжело, потому что у меня есть сейчас другие, связанные с треком, занятия, и они для меня пока приоритетнее. Но пожалуйста, задавайте вопросы, связанные с переводом - одно-два понятия за раз найти и объяснить будет несложно и с конкретными вопросами, я уверена, переводчики субтитров помогут.

• Нравится 1

Reality is for people who can't handle Star Trek.

Опубликовано

Whiteblack, окей, тогда мы предварительно попытаемся наковырять сами, что есть, по форуму и будем уточнться по ходу у вас :).

– Christopher Pike

Опубликовано

зацените щедевр Вики:
* Джин Родденберри, создатель «Стар Трека», однажды сказал о своем восприятии этого телесериала, как «повозок переселенцев к звёздам» («Wagon Train to the stars»)*

повозОк переселенцев))):woot:

а теперь вопрос: кто-то знает как называется этот фильм в русском прокате? гугл не дал ответа, он считает, что в русском прокате этого фильма никогда не было.

Wagon Train, 1940, США, by Edward Killy

я планирую перевести как *Обоз* или *Караван*

В моем возрасте на границе по Рио-Гранде неприлично числить за собой одних мексиканцев. (с)

Опубликовано

Обоз - это то, что тащицца позади войск (с маркитанками), а не гордый караван переселенцев на Запад :)
Мне попалось "Караван фургонов". Но больно уж буквально, и надо по радио объяснять, при чем тут фургоны и Трек :)

– Christopher Pike

Опубликовано

да, караван это как то так по-восточному) так и ждешь верблюдов.
Я пока оставила рабочее название Обоз. ибо сериал как раз про переселенцев, которые тащаться из Миссури в Калифорнию..:)

Опубликовано

Я бы перевела "Караван на Запад".

добавлено через 1 минуту
dzagy, умоляю, нет! Это не обоз, это караван и всегда в упоминаниях о Западе это караван, никакого Востока :)

– Christopher Pike

Опубликовано

ну караван так караван.
спасибо)

Capt. Paparazzi, на Запад дописывать не буду, ибо подумала - украсить хочется, чтобы перевод был литературный, но правов таких не имею.

• Нравится 1

Опубликовано

dzagy, спасибо! мне, как (в туманом будущем) специалисту по Дикому Западу, просто бальзам на душу :)

– Christopher Pike

Опубликовано

Capt. Paparazzi,

оффтоп

а ты будешь специалистом по Дикому западу? вот это номер))) ну ка ну ка, расскажи)

Скрыть

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

При переводе статьи МА о Федерации наткнулся на вот это:
United Earth Space Probe Agency (UESPA)
Как это лучше перевести чтобы и по русски было, и по трековски звучало?
"Агентсво Объединенной Земли по Космическим исследованиям" мне как-то не очень.

I like to get my hands on her ample nacelles if you'll pardon the engineering parlance!

Опубликовано

либо "объединенное земное агенство по исследованию космоса".
хотя мой вариант какой-то более приземленный и не трековский - по ощущениям.

Опубликовано

Kolin, дело не в приземленности, просто это не "объединенное агентство", а "агентство Объединеной Земли". Ну, как Объединенные Нации или Соединенные Штаты.

Ashbey, я в статье про ЗФ перевела как раз Агентство Объединенной Земли по исследованию космоса.
Ну, а что делать, если это оно :)
Или по космическим исследованиям, не знаю, как лучше...

Только не надо писать с большой буквы космические исследования, по-русски так (как правило) не делают :)

– Christopher Pike

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...