Перейти к содержанию

Термоядерный реактор.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ITER (ИТЭР) — проект международного экспериментального термоядерного реактора.

Первоначально название ITER было образовано как сокращение английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor. В настоящее время оно, официально, не считается аббревиатурой, а связывается с лат. iter — путь.

Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

В настоящее время проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш (фр. Cadarache), на юге Франции, в 60 км от Марселя.

Подготовка строительной площадки в Кадараш на юге Франции началась в январе 2007 года. Это важный первый этап в длительном десятилетнем строительном процессе, который подразделяется на две основных фазы:

подготовка физического места
последующее строительство зданий ITER.

ITER относится к термоядерным реакторам типа «токамак». Два ядра: дейтерия и трития сливаются, с образованием ядра гелия (альфа-частица) и высокоэнергетического нейтрона.

Термоядерный реактор намного безопасней ядерного реактора в радиационном отношении. Прежде всего, количество находящихся в нем радиоактивных веществ сравнительно невелико. Энергия, которая может выделиться в результате какой-либо аварии тоже мала, и не может привести к разрушению реактора. При этом, в конструкции реактора есть несколько естественных барьеров, препятствующих распространению радиоактивных веществ. Например, вакуумная камера и оболочка криостата должны быть герметичными, иначе реактор просто не сможет работать. Тем не менее, при проектирования ITER большое внимание уделялось радиационной безопасности, как при нормальной эксплуатации, так и во время возможных аварий.

Есть несколько источников возможного радиоактивного загрязнения:

радиоактивный изотоп водорода - тритий;
наведенная радиоактивность в материалах установки в результате облучения нейтронами;
радиоактивная пыль, образующаяся в результате воздействия плазмы на первую стенку;
радиоактивные продукты коррозии, которые могут образовываться в системе охлаждения.
Для того, чтобы предотвратить распространение трития и пыли, если они выйдут за пределы вакуумной камеры и криостата, специальная система вентиляции будет поддерживать в здании реактора пониженное давление. Поэтому из здания не будет утечек воздуха, кроме как через фильтры вентиляции.

При строительстве реактора, где только возможно, будут применяться материалы, уже испытанные в ядерной энергетике. Благодаря этому, наведенная радиоактивность будет сравнительно небольшой. В частности, даже в случае отказа систем охлаждения, естественной конвекции будет достаточно для охлаждения вакуумной камеры и других элементов конструкции.

Оценки показывают, что даже в случае аварии, радиоактивные выбросы не будут представлять опасности для населения и не вызовут необходимости эвакуации.
(По материалам википедии).

termo1.jpg

добавлено через 15 минут
если вам понравится мой материал,переместите в другой раздел,нет можете удалить.

Опубликовано

Это можно было в новости отправить...

Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!

Опубликовано
Это можно было в новости отправить...

Что бы меня потом посчитали флудером, поэтому я разместил это здесь.

добавлено через 10 минут
Перед ИТЭР стоят и другие задачи. Термоядерный реактор может стать экономически выгодной альтернативой атомным реакторам на быстрых нейтронах для обогащения ядерного топлива. Также ученые надеются, что помещая на бланкет – внутреннюю оболочку тора – радиоактивные отходы, можно будет «дожигать» их до нерадиоактивной формы. То есть, возможно, термоядерные реакторы станут и машиной для утилизации отработанного ядерного топлива.

Опубликовано

EL-MAN,

оффтоп

честно на новость это не тянет....немного не та тематика. У нас коллайдер, который большой и андронный во флуде.

Скрыть

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Дилан пишет: честно на новость это не тянет....немного не та тематика. У нас коллайдер, который большой и андронный во флуде.

Значит,вы хотите сказать что моя тема тянет на флуд.

Опубликовано

Dukat,

оффтоп

Я хочу сказать, что ей не место в новостях. Я не модератор этого раздела и за судьбу этой темы не отвечаю.

Скрыть

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Дилан пишет: Я хочу сказать, что ей не место в новостях. Я не модератор этого раздела и за судьбу этой темы не отвечаю.

Тоесть вы хотите сказать,что я ее зря создал,что ли.

оффтоп

А если я найду свежую новость,связанную с космосом или плантами солнечной системе, ее можно будет опубликовать на форуме.

Скрыть

Опубликовано

ИМХО: тему лучше убрать с глаз долой, так-как она неудалась....

Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...