Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что самое интересное - подсказывал ему МакКой.

Он не подсказывал :) Когда компьютер не ответил на голосовой зов Скотти, МакКой просто протянул ему мышку явно с мыслью что говорить надо в неё. (The voyage home 01:01:08 )

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

Да, но сегодняшний программист не стал бы искать у арифмометра мышку или экран или провода :D (как сравнение с голосовым управлением)

но стал бы искать клавиатуру или ее подобие (которых там не было)

• Нравится 1

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Опубликовано

Dyonis_Rakhl, не уверен, я видел старые арифмометры и знаю что они механические. И думаю я не один такой :)

Опубликовано

Когда нас в универе обучали ассемблеру, то первое с чем нас познакомили - PDP-8e. Причем настоящим, функционирующим (правда работали мы конечно на эмуляторах).
С чего уж в звездном флоте начинают обучать инженеров, я не представляю... Но все равно, нужны какие-то основы и уроки истории. Как в прочем и с медициной. Возможно, что вначале показывают "древний" способ накладывать шину, а потом уже как сращивать кости с помощью современного оборудования.

А Пэрис дико увлекается 20-м веком, причем автомобилями. Если уж про машины осталось столько знаний, что он может сам заниматься ремонтом, то про компьютеры должно быть побольше информации.

• Нравится 1

"Synthetic scotch, synthetic commanders..." © Montgomery Scott

Опубликовано

tossha,
А механической клавиатуры чтоли быть не может? Здравствуйте, печатные машинки.

По-моему как раз слова "древний", "старинный" и т.п. очень даже к месту.
Люди от профессий частенько их употребляют относительно устаревших методик и инструментов работы.
Как раз для современного компьютерщика совершенно обыденно сказать, что MS-DOS - древняя операционная система.

добавлено через 2 минуты
Bal't,
Наличие знаний в базах данных совсем не означает всеобщее ознакомление с ними.
Кому интересно - тот сам изучает. А если неинтересно - то после обучения из головы сразу вылетит, и не вспомнишь при случае.

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Опубликовано

Intro: Izvinite za translit, sei4as id`t globaal obnovlenie i pishu s pda
Kak imenno takoy programmist, kotoriy osvaivaet vse 4to mojet prigoditsa(asm, ada, algol) , mogu zametit' 4to starie tehnologii inogda slojno izu4at', tk netu k nim dostupa, oni ne sovmestimi s sovremennimi , a emulatorov 4asto net. Dopustim obu4itsa programmirovat' na pervih meinfreimah IBM ya mogu teoreti4eski i daje v emulatore, no garantirovat' adekvatnost' deistvii pri realnoy vstre4e s meinfreimom ya ne garantiruu, a eto vsego 40-45 let nazad. Takje ya znau pro perfolenti, princip raboti i vvod programm s nih, no ne uveren, 4to sam spravlus' s processom. A nekotorie sovremennie "programmisti mishkoy" ot vida asma x86 processora ili arm soidut d uma. A esli im esho dopustim soobshit' ob ograni4enii 512 bait boot sectora, i shto nado peredat' upravlenie v drugoy segment pamyati slomaut mozg. A eto sovsem blizko, 4to uj govorit o 300-400 let?

P.S. Informacionnie tehnologii i komp'uteri samaya burno razvivaushaya oblast', i predugadat' 4to budet v sled 5-10 let po4ti nerealno.

"Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9 :wub:

Опубликовано

Думаю, что темпы развития цивилизации ускоряются и будут дальше ускоряться, значит, и устаревают технологии быстрее, за временной промежуток появляется больше новых. Скажем, 300 лет для XXIII века может означать такой же разрыв, как для нас 600 или даже больше.
Это и могло дать такой эффект в сочетании с другими причинами, упомянутыми в обсуждении.

Опубликовано
Возможно что вначале показывают "древний" способ накладывать шину, а потом уже как сращивать кости с помощью современного оборудования.

Серьезно сомневаюсь. Современнных врачей вроде бы не учат наркоз деревянным молотком по голове делать! :-)

добавлено через 4 минуты

хоть я и знаю всю историю

а) в твоем случае история, извини, конечно, маловатая :-)
б) если ты прям не вставая с места и не лазя в гугл можешь все даты оттарабанить - честь тебе и хвала, но Скотти-то вполне может и не сильно интересоваться историей, он хороший практик. Его не засылали в прошлое с предварительной подготовкой, он туда просто попал и стал действовать методом тыка. Обычно срабатывает :)

добавлено через 1 минуту
alice, во, плюсадын! :)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В сериале часто отзываются о 21ом веке как о варварских временах, после ядерной войны, наверняка они считают все технологии этого и предыдущих веков варварскими, устаревшими и, собственно говоря, древними. А может технологии начала 22го века тоже.

Не просись к нам обедать третьим, ведь ты будешь четвертым, троих мы уже послали

Опубликовано

Интересно что очень часто встречаются увлечения персонажей, нашим временем (причем как правило 20-30е годы 20го или просто 19 век). Что довольно странно с точки зрения людей той(далекой будущей) эпохи. Т.е. если фильмы то обязательно нашего времени, машины - тоже. Книги и прочие худ. произведения туда же.
Конечно понятно что фильм снимался для сегодняшних американцев и им это все интересно в наших 20-21 веках смотреть. Но тем не менее.

без подписи

Опубликовано
Интересно что очень часто встречаются увлечения персонажей, нашим временем (причем как правило 20-30е годы 20го или просто 19 век). Что довольно странно с точки зрения людей той(далекой будущей) эпохи. Т.е. если фильмы то обязательно нашего времени, машины - тоже. Книги и прочие худ. произведения туда же.

Конечно понятно что фильм снимался для американцев и им это все интересно в наших 20-21 веках смотреть. Но тем не менее.

Соглашусь, но не во всём. Я тоже раньше замечал что для людей 24-го века как будто не существует 21-23 веков. Однако я со временем понял что это ложное мнение, часто встречаются упоминания о промежуточной истории и даже мимолётом упоминаются такие вещи, не имеющие прямого отношения к теме разговора (вспоминается суд 21-го века в самом начале ТНГ и почему-то фраза Пикарда "Летим как в межпланетном корабле 22-го века", это когда они с Крашером летели на шаттле).

Единственное что остаётся не очень реалистичным это то что герои часто перемещаются в то время когда снимался эпизод или фильм. Тут я могу сходу назвать полнометражку про китов по ТОСу и эпизод в ЭНТе с возвращением в 2004-й год, но были и ещё случаи.

Опубликовано

Создатели (чуть не написал Основатели :D ) как бы намекают, что надо ценить прошлое и наше настоящее.

• Нравится 1

"Synthetic scotch, synthetic commanders..." © Montgomery Scott

Опубликовано
Тут я могу сходу назвать полнометражку про китов по ТОСу и эпизод в ЭНТе с возвращением в 2004-й год, но были и ещё случаи.

В этом плане в ДС9 все оригинально, было три перемещения в прошлое: в 50-е, в 2030-е и во времена Кирка.
Кстати в ТОСе в "Городе на Краю Вечности" тоже совсем не в 60-е перемещались, а гораздо раньше.

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Опубликовано
В этом плане в ДС9 все оригинально, было три перемещения в прошлое: в 50-е, в 2030-е и во времена Кирка.

А "Little green men" 47-ой год...

как бы намекают, что надо ценить прошлое и наше настоящее.

Я бы так не сказал. Не ценить, нет. Помнить и делать выводы. Римляне говорили (и Джордж Оруэлл вторил им): "тот, кто контролирует прошлое, контролирует и будущее".

оффтоп

А историю пишут в настоящем.

Скрыть

Ценность таймбэков - извлечь уроки и сравнить их с ситуациями в будущем (сцераний) и в современности (зритель). Именно из-за многоплановости сценария и возможности по-философствовать, ТНГ считаю - лучшим сериалом.

"We'll soon learn all we need to know".- cmdr Toreth
"We are of peace... always". - V: the new series

я - B4

Опубликовано
А "Little green men" 47-ой год...

Ну я грубо прикинул. Атмосфера там чисто 50-х.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...