Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я смотрю ТНГ и мне интересен сам корабль, как он устроен внутри. Но я не могу найти закономерность нумерации отсеков, к тому же иногда встречаются ляпы. Может быть у кого-нибудь есть какие-то мысли. Попробую привести список всех известных номеров комнат:

Палуба 4

Room 2740: Склад 7
Room 2317: Склад 11

Палуба 6
Room 1654: транспортер 1
Room 2054: транспортер 3

Палуба 8
Room 0142: гостевые апартаменты
Room 3402: кабинет советника

Палуба 9
Room 0910: гостевые апартаменты
Room 0937: гостевые апартаменты
Room 3601: каюта капитана

Палуба 10
Room 5013: лаборатория планетарных исследований

Палуба 11
Room 0925: голодек 3
Room 1825: голодек 2
Room 2917: голодек 4

Палуба 12
Section 23 Baker, Room 1629: кабинет главы мед. службы
Section 23 Baker, Room 1631: лазарет

Палуба 13
Room 5973: Shuttlebay 2

Палуба 25
Room 0293
Room 0294

Палуба 36
Room 5244

В современных зданиях принято начинать номер помещения с номера этажа, но тут явно другая закономерность, хотя первая цифра (XX | xxxx) скорее всего и есть номер палубы. Хотя я встретил "11 | 1825" в двух разных местах:
голодек ТНГ 2x03 (~04:17)
шатлбэй ТНГ 2x07 (~21:47)

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

tossha, корабль не вулканский - он не обязан быть логичным :)
С палубой 12 вообще все логично, по номером 30 может скрываться любое медицинское помещение ы районе лазарет - кабинет главного медика :)

Опубликовано
С палубой 12 вообще все логично

Согласен, но что с остальными? :)

Вообще традиционно в сегодняшних зданиях номер помещения начинают с номера этажа, но на Энтерпрайзе это явно не так. Вполне возможно что создатели сериала вообще об этом не задумывались, но всё же надо придумать закономерность ::)
Как вариант, номер может зависеть от сектора, но не думаю что это хорошая теория.

Опубликовано

Да, действительно никакой закономерности. Могу предложить говоруна... у-у-у... то есть, теорию: она была, но потом сплыла. Допустим, корабль строили не сверху вниз и не слева направо, а по спирали. Ну или каким-нибудь ещё более сложным макаром. А помещения нумеровали в процессе постройки в порядке живой очереди.

Падающая Звезда

Опубликовано

Это скорее всего не обдумывали когда писали сценарии и делали декорации.
(Явно этим занимались не технари. Уж технари бы все учли :D )

Может нумерация какая-нибудь вертикальная? Например в первом секторе (как если торт порезать и смотреть сверху) номера начинаются с 1, потом потом обозначиется еще что-нибудь, и еще что-нибудь (что-нибудь = какие-нибудь номера комнат на конкретной палубе и еще что-то такое...) :)
Наверное как только тебя назначают на корабль ЗФ, надо первым делом выучить его планировку. Не даром из транспортаторной всегда гостей кто-то провожает до каюты, то Ворф, то Райкер :D

"Synthetic scotch, synthetic commanders..." © Montgomery Scott

Опубликовано

tossha, меня вот не смущает разброс номеров помещений идентичного назначения, в частности 4, 6, 11 палуб.
При размерах корабля класса Галактика вполне нормально разместить несколько транспортаторных, голокомнат, грузовых отсеков в различных местах корабля. Во-первых, возможно, такое расположение наиболее функционально с точки зрения конфигурации корабля, во-вторых, в случае каких либо неполадок/ЧП в определенном секторе не будет проблем с тем, чтобы воспользоваться, например, транспортатором в другой части палубы.

Bal't, а то :) надо изучать - 42 палубы - это не в тапки писать. :wub:

Опубликовано
Это скорее всего не обдумывали когда писали сценарии и делали декорации.

О! Так это порядковый номер декораций!

А вообще, конечно, надо было прочитать несколько внимательней первое сообщение. Из него совершенно определённо следует, что в надписи

11 | 1825
Первая цифра действительно обозначает номер палубы, а вторая - комнаты. А то, что она встретилась

в двух разных местах:

голодек ТНГ 2x03 (~04:17)
шатлбэй ТНГ 2x07 (~21:47)

так это действительно обычный ляп. Ну, забыли!!! Я почему-то не верю в то, что они тщательно записывают, какой номер принадлежит какой комнате. Скорее всего, они даже не расчитывали, что кто-то станет эти номера собирать по всему сериалу и сравнивать.

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда,

Первая цифра действительно обозначает номер палубы, а вторая - комнаты. А то, что она встретилась

Палуба 8

Room 0142: гостевые апартаменты
Room 3402: кабинет советника

Ну не может 0 и 3 = 8 палубе :) :)

Опубликовано

Я долго искал и вчера наконец нашёл в интернете The Next Generation Technical Manual, издание, написанное двумя членами команды создателей ТНГ.
Там поднимается в том числе и этот вопрос, вот что они пишут:

Первое число слева это всегда номер палубы.
Второе, четырёхзначное число делится на два по два:

Верхняя часть (тарелка): палубы 1-16. Первые две цифры это число 01-36, зависит от сектора как показано на рисунке, вторые две это номер помещения в данном секторе.
Нижняя часть (инженерная): палубы 8-42. Первая цифра всегда 5, вторая как показано на рисунке, последние две это тоже номер помещения в данном секторе.

Так же первая цифра может быть 6 или 7, в левой и в правой гондоле соответственно.

Если следовать этому правилу, то получается довольно много ляпов ::) Иногда даже встречаются моменты когда, например, человек выходит из каюты на 7-ой палубе и пешком идёт к турболифту на 11-й, чтобы подняться на мостик :D

P.S. Стоит заметить, что на палубе 25 есть отсеки 0293 и 0294, хотя с нуля могут начинаться только отсеки на палубах 1-16.
1936213984_.jpg.f566628c09e79f55be742c222791c2a0.jpg
1376693738_.jpg.f6733090e4f3ba3b4ee3b7c6b4a593bd.jpg

Опубликовано

Про турболифты тоже есть, вот схема. С лифтами другая проблема - как они не сталкиваются в шахтах и ездят без задержки :) Ведь ими пользуются довольно часто, а путей не так много.
turbo.JPG.ce731fabf02f1ac4d321fc075386c7bb.JPG

Опубликовано

оффтоп

Чорд, а я-то думала, эти ребята-фанаты в "Galaxy Quest" - какие-то выдуманные фрики! :D

Скрыть

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

tossha, не раз было видно как после нажатия на кнопку вызова лифта, Жан-Люк с Райкером стояли секунд по 10-15 и ждали лифта) И там кто-то был, а уж если интересно как же лифт действительно едет - можно посмотреть отрывки из игры The Borg, интерактивная игра, там гл. герой едет минут 5 на лифте в разные отсеки пытаясь в инженерный попасть.

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

Опубликовано

Падающая Звезда, если уверены, что доберетесь быстрее можно ползком по трубам джефери :D

Опубликовано

Вообще-то ещё существует такое достижение цивилизации как лестница обыкновенная.
Кстати, учитывая размеры корабля, не исключено, что пешком действительно можно добраться быстрее. Тут где-то речь шла о том, что он то ли 700 метров в длину, то ли 350... Другое дело, конечно, что ходов там понакручено. И всё же не исключено, не исключено.

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда,
Размеры корабля (взято с МА:
Length: 642.51 m
Beam: 463.73 meters
Height: 195.26 meters

О турболифтах: я полагаю, что в случаях ЧС в лифтах действует некий приоритет для старших офицеров, чтобы они могли быстро попасть на мостик. Насчет "добежать" - во-первых, турболифты очень быстро едут, во-вторых, добежать можно в рамках одной/двух палуб, а пилить через полкорабля преодолевая кучу лестничных пролетов - довольно не рационально.

Опубликовано

Enterprise, мне кажется что персонажи ждут лифта или едут на нём ровно столько сколько нужно по сценарию для разговора, изображения раздумий или что-нибудь вроде этого. Игру посмотрю, спасибо :)

Падающая Звезда, корабль в длину чуть меньше 650-ти метров, ширина тарелки больше 450. Дойти вобщем-то можно, но на лифте мне кажется в любом случае быстрее если надо на другую палубу, потому что лестницы не на каждом шагу.

Опубликовано

tossha, а при чём тут сценарий? Мы говорим об техничсеких особенностях турболифта, если каждую особенность рассматривать через сценарную призму, то все вышеизложенные комменатрии просто необходимо исправить с точки зрения сценария! Мы же вроде не расссматриваем весь трек с точки зрения сценария, почему в тосе Спок в первых сериях ржёт и плачет как ненормальный а в тнг ничего, нормальный Вулканец, издержки сценария, его непродуманность?! Уверен, трекки находят более правдоподобные ответы, даже не вспоминая про сценарий. Поэтому с технической точик зрения, лифты движутся не на варп 10 и не находяться во всех частях корабля одновременно, люди их ждут.

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

Опубликовано

Enterprise, я к тому что вряд ли создатели задумывались об этом, по крайней мере в каждом эпизоде. Я говорю о том что иногда встречаются такие непродуманности, к которым невозможно придумать мало-мальски правдоподобное объяснение, хотя лично мне всегда очень хочется :) Если интересно могу привести пару примеров над которыми я сейчас ломаю голову

Опубликовано
почему в тосе Спок в первых сериях ржёт и плачет как ненормальный

Он это делает не только в первых сериях.

а в тнг ничего, нормальный Вулканец

А Спок есть в ТНГ?

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, есть в парной серии. Он там в ромуланском подполье :)

Опубликовано

5x07, 5x08 - Unification

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...