Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень не хотелось мне эту тему отправлять во флуд

оффтоп

Науку называть флудом? Как можно?!

Скрыть
, но все остальные форумы исключительно про "Звёздный путь". Итак, вот, сочла необходимым и полезным создать тему, где можно было бы с научной точки зрения ответить на вопросы, каково вообще может быть на других планетах. Делюсь информацией, которую нашла я.

Цвет растений на других планетах
Автор статьи - Нэнси Цзян, биометеоролог из Годдардовского института космических исследований NASA в Нью-Йорке.

Формула подсчёта гравитации на планете (многие знают, но ведь не все):
g = m/R ,
где g - гравитация в частях от земной,
m - масса планеты в частях от земной
R - радиус планеты в частях от земного, возведённый в квадрат.

добавлено через 2 часа 3 минуты
Ещё одна полезная вещь. Спектр, получаемый планетой от звезды в зависимости от типа звезды. Провалы отмечают линии поглощения.

173119main_graph_spectrum_lg.jpg

• Нравится 3

Падающая Звезда

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Очень не хотелось мне эту тему отправлять во флуд

оффтоп

Науку называть флудом? Как можно?!

Скрыть
, но все остальные форумы исключительно про "Звёздный путь". Итак, вот, сочла необходимым и полезным создать тему, где можно было бы с научной точки зрения ответить на вопросы, каково вообще может быть на других планетах. Делюсь информацией, которую нашла я.

Цвет растений на других планетах
Автор статьи - Нэнси Цзян, биометеоролог из Годдардовского института космических исследований NASA в Нью-Йорке.

Формула подсчёта гравитации на планете (многие знают, но ведь не все):
g = m/R ,
где g - гравитация в частях от земной,
m - масса планеты в частях от земной
R - радиус планеты в частях от земного, возведённый в квадрат.

добавлено через 2 часа 3 минуты
Ещё одна полезная вещь. Спектр, получаемый планетой от звезды в зависимости от типа звезды. Провалы отмечают линии поглощения.

173119main_graph_spectrum_lg.jpg

• Нравится 3

Падающая Звезда

Опубликовано

Классная тема, особенно если она разрастётся и заполнится информацией. Я скажу не про планеты. Я где-то слышал что какие-то физики считали сколько понадобится энергии для деформации пространства, у них получилась вся энергия вселенной xD Но потом они почесали репу и пришли к выводу что всего лишь энергия Юпитера. Но честно говоря я вообще не представляю на чём они основывались, потому что никто не знает как деформировать пространство если это вообще возможно.

А что касается вопроса "каково может быть на других планетах", я бы ответил "каково угодно" (: Мне кажется надо уточнить вопрос, рассмотреть какие-нибудь входные данные.

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

Классная тема, особенно если она разрастётся и заполнится информацией. Я скажу не про планеты. Я где-то слышал что какие-то физики считали сколько понадобится энергии для деформации пространства, у них получилась вся энергия вселенной xD Но потом они почесали репу и пришли к выводу что всего лишь энергия Юпитера. Но честно говоря я вообще не представляю на чём они основывались, потому что никто не знает как деформировать пространство если это вообще возможно.

А что касается вопроса "каково может быть на других планетах", я бы ответил "каково угодно" (: Мне кажется надо уточнить вопрос, рассмотреть какие-нибудь входные данные.

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

Так, нашла ещё кое-что. Вот тут http://astroventure.arc.nasa.gov/DAP/DAP.html можно делать свои планеты. Потребуются знания английского языка. Правда, параметров маловато, воссоздать Глизе 581g у меня не получилось.

tossha, каково может быть на других планетах имеется в виду в широком смысле: цвет неба, облаков, воды, сила притяжения, внешний вид обитателей, пр.

особенно если она разрастётся и заполнится информацией

На что и надеюсь :)

добавлено через 1 час 51 минуту
Касательно деформации пространства: оно ведь деформируется вблизи чёрных дыр.
Заловить пару дырочек, и будет нам варп... :)

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Так, нашла ещё кое-что. Вот тут http://astroventure.arc.nasa.gov/DAP/DAP.html можно делать свои планеты. Потребуются знания английского языка. Правда, параметров маловато, воссоздать Глизе 581g у меня не получилось.

tossha, каково может быть на других планетах имеется в виду в широком смысле: цвет неба, облаков, воды, сила притяжения, внешний вид обитателей, пр.

особенно если она разрастётся и заполнится информацией

На что и надеюсь :)

добавлено через 1 час 51 минуту
Касательно деформации пространства: оно ведь деформируется вблизи чёрных дыр.
Заловить пару дырочек, и будет нам варп... :)

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, очень интересная тема. Действительно, и поучительно, и полезно(мне, например;) ). Если что ещё найду, выложу.

Насчёт той програмульки: с 9ой попытки наконец смог создать пригодную планету в системе красного гиганта. Получилось дальше Юпитера и массой в 5 раз больше Земли( сладкое название Терра II

оффтоп

слава Галактике Андромеды!!!!

Скрыть
).

Может быть, повторюсь, но на заметку: классификация звёзд.
Если переводить с русского учёного на русский обыденный язык, то:
M - красный карлик
K - коричневый карлик
G и F - это жёлтые звёзды, почти одинаковые по размерам, но дело как я понял, в светимости и выделяемом тепле.
A - это гиганты, причём не только голубые.
B - сверхгиганты.
0 - гипергиганты, большая редкость.

На иллюстрации размеры не совсем соотвествуют, гипергиганты в 2000 раз больше Солнца( на фоне этого наше Солнце размером с пятнышко, очень крохотное).

Теоретически, на орбите каждой из этих звёзд может планетарная система.

Чем больше звезда, тем меньше она живёт. Гипергигант живёт до 2 млн. лет, а карлик проживёт несколько миллиардов. Скорее всего это связано со внутренними процессами звёзд, выделением вещества, энергии. По большей части карлики - это ядра потухших звёзд, поэтому они, скорее, доживают свои последние поколения, почти ничего не выделяя.

33; AI-1; 57; 66; 78x; 85(66-2); 87; 88(66-3); AI-2.

Опубликовано

Падающая Звезда, очень интересная тема. Действительно, и поучительно, и полезно(мне, например;) ). Если что ещё найду, выложу.

Насчёт той програмульки: с 9ой попытки наконец смог создать пригодную планету в системе красного гиганта. Получилось дальше Юпитера и массой в 5 раз больше Земли( сладкое название Терра II

оффтоп

слава Галактике Андромеды!!!!

Скрыть
).

Может быть, повторюсь, но на заметку: классификация звёзд.
Если переводить с русского учёного на русский обыденный язык, то:
M - красный карлик
K - коричневый карлик
G и F - это жёлтые звёзды, почти одинаковые по размерам, но дело как я понял, в светимости и выделяемом тепле.
A - это гиганты, причём не только голубые.
B - сверхгиганты.
0 - гипергиганты, большая редкость.

На иллюстрации размеры не совсем соотвествуют, гипергиганты в 2000 раз больше Солнца( на фоне этого наше Солнце размером с пятнышко, очень крохотное).

Теоретически, на орбите каждой из этих звёзд может планетарная система.

Чем больше звезда, тем меньше она живёт. Гипергигант живёт до 2 млн. лет, а карлик проживёт несколько миллиардов. Скорее всего это связано со внутренними процессами звёзд, выделением вещества, энергии. По большей части карлики - это ядра потухших звёзд, поэтому они, скорее, доживают свои последние поколения, почти ничего не выделяя.
classification_stars_mini.thumb.jpg.26e1e0f399071a7f79f7301d6eab35c1.jpg

Опубликовано

Captain Hunter, одну минуту, коричневый карлик не является звездой. Это переходный тип между звездой и планетой и он ещё холоднее, чем М-звёзды. А буквами обозначается спектр от синего и красному, сответственно от самого горячего к самому холодному - от O до М. Звезда класса К будет холоднее, чем наше солнце, но горячее, чем звезда М и будет где-то оранжевого цвета.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела. Зависимоть между светимостью, звёздной величиной и спектральным классом.
06020102.jpg

Подробнее можно почитать здесь: Зависимость между светимостью звёзд и спектральным классом.

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Captain Hunter, одну минуту, коричневый карлик не является звездой. Это переходный тип между звездой и планетой и он ещё холоднее, чем М-звёзды. А буквами обозначается спектр от синего и красному, сответственно от самого горячего к самому холодному - от O до М. Звезда класса К будет холоднее, чем наше солнце, но горячее, чем звезда М и будет где-то оранжевого цвета.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела. Зависимоть между светимостью, звёздной величиной и спектральным классом.
06020102.jpg

Подробнее можно почитать здесь: Зависимость между светимостью звёзд и спектральным классом.

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, спасибо за корректировку. Просто не хватило слов у меня.
Лично я всегда считал коричневые карлики звездой, а оказывается наоборот. Спасибо =)

Опубликовано

Падающая Звезда, спасибо за корректировку. Просто не хватило слов у меня.
Лично я всегда считал коричневые карлики звездой, а оказывается наоборот. Спасибо =)

Опубликовано

О пригодности планет для жизни очень интересно написано

http://readr.ru/i-shklovskiy-vselennaya-ghizn-razum.html?page=34#

вообще книга очень интересная в свое время перечитал от корки до корки

• Нравится 1

Хочешь рассмешить Борга- расскажи ему о своих планах.

Опубликовано

О пригодности планет для жизни очень интересно написано

http://readr.ru/i-shklovskiy-vselennaya-ghizn-razum.html?page=34#

вообще книга очень интересная в свое время перечитал от корки до корки

• Нравится 1

Хочешь рассмешить Борга- расскажи ему о своих планах.

Опубликовано

offtop:
Роман77, правда, сайт где эта информация располагается содержит много "желтоватой" и откровенно "жёлтой" информации, отчего автоматически, всё прочее, вызывает вполне закономерный скепсис...
это как раз к вопросу о информационной гигиене, который уже неоднократно поднимался (правда не на этом форуме)

Опубликовано

offtop:
Роман77, правда, сайт где эта информация располагается содержит много "желтоватой" и откровенно "жёлтой" информации, отчего автоматически, всё прочее, вызывает вполне закономерный скепсис...
это как раз к вопросу о информационной гигиене, который уже неоднократно поднимался (правда не на этом форуме)

Опубликовано

Wersiya, Шкловского знаю, а вот сайт нет. Спасибо за предупреждение.
Однако в самом деле, господа. Поскольку тема научная, давайте обращать особое внимание на источники, чтобы не подводить тех, кто будет отсюда брать информацию.

добавлено через 3 часа 47 минут
Существует правило, согласно которому планеты располагаются в звёздной системе. Это правило Тициуса-Боде Согласно этому правилу располагаются планеты в нашей и в ряде других систем. Правда, надо сказать, что некоторые учёные относятся к нему скептически в силу того, научные обоснования для него не найдены. Тем не менее, я нахожу эту информацию интересной и полезной. Правило предполагает, что расстояние между планетами по мере удаления от солнца растёт в геометрической прогрессии. Если расстояние между первой и второй планетой принять за X, то наблюдается следующая закономерность:
Х--Х--2Х--4Х--8Х--16Х и т.д.
В общем случае получается, что чем ближе планеты к звезде, тем меньше между ними расстояния.

добавлено через 5 часов 37 минут
Так, ура мне, я, наконец-то вспомнила, что ещё хотела сюда повестить. Вот, значится, такая милая диаграммка, иллюстрирующая, что планетный диск может сформироваться либо вокруг одиночной звезды, либо вокруг бинарной системы, где звёзды очень близко расположены друг к другу.
AU - астрономическая единица.
bi2sep.jpg
Диаграммка взята отсюда (Изначально картинка была взята с сайта space.com)

Падающая Звезда

Опубликовано

Wersiya, Шкловского знаю, а вот сайт нет. Спасибо за предупреждение.
Однако в самом деле, господа. Поскольку тема научная, давайте обращать особое внимание на источники, чтобы не подводить тех, кто будет отсюда брать информацию.

добавлено через 3 часа 47 минут
Существует правило, согласно которому планеты располагаются в звёздной системе. Это правило Тициуса-Боде Согласно этому правилу располагаются планеты в нашей и в ряде других систем. Правда, надо сказать, что некоторые учёные относятся к нему скептически в силу того, научные обоснования для него не найдены. Тем не менее, я нахожу эту информацию интересной и полезной. Правило предполагает, что расстояние между планетами по мере удаления от солнца растёт в геометрической прогрессии. Если расстояние между первой и второй планетой принять за X, то наблюдается следующая закономерность:
Х--Х--2Х--4Х--8Х--16Х и т.д.
В общем случае получается, что чем ближе планеты к звезде, тем меньше между ними расстояния.

добавлено через 5 часов 37 минут
Так, ура мне, я, наконец-то вспомнила, что ещё хотела сюда повестить. Вот, значится, такая милая диаграммка, иллюстрирующая, что планетный диск может сформироваться либо вокруг одиночной звезды, либо вокруг бинарной системы, где звёзды очень близко расположены друг к другу.
AU - астрономическая единица.
bi2sep.jpg
Диаграммка взята отсюда (Изначально картинка была взята с сайта space.com)

Падающая Звезда

Опубликовано

Действительно, хорошая тема.

Поскольку в астрономии я пока что чайник, то мой взнос более чем скромен: рекомендую уже упомянутую мной в теме "Варп" книгу Брайана Грина "Ткань Космоса: пространство, время и текстура реальности" (читаю сейчас, хотя и по чуть-чуть) - научно, толково и, главное, понятно даже мне.
А поскольку это его вторая книга, то упомяну заодно и первую (ещё мной не читанную) - "Элегантная вселенная".

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

Опубликовано

Alisa, спасибо, я как раз хотела спросить (помню, ты упоминала об этом в том же "варпе").

Падающая Звезда, извиняюсь, что не ответила - вчера не выбиралась сюда совсем. У меня бумажная книга, так что остаётся надеються на ссылку Алисы.

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

Опубликовано

Получилась планетка в системе красного карлика. 0.3 земной орбиты, 0.9 земной массы. Правда подходящие для жизни области только на границе ночи и дня.

Чем поганей болезнь, тем красивей она под микроскопом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...