Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Падающая Звезда, Эльф сказал бы - "неканон" :)

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

• Ответов 311
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

offtop:
согласно "канону" мы вообще не можем сказать о вулканцах ничего конкретного, потому что для суждения о всём биологическом виде нам "предоставлены" только несколько индивидуумов один из которых, к тому же межвидовой гибрид. Для того чтобы сделать суждение о виде в целом нужно иметь в распоряжении побольше статистического материала, прочее домыслы, т.е "неканон" ;)

Опубликовано

Eldfell, это вопрос устойчивости организма к воздействию. уточняю, что сейчас мы говорим об устойчивости гуманоидов, а не микроорганизмов. :) каждый компонент среды тут выступает отдельно. да, исследуемому организму может быть не комфортна среда в части влажности, но это совсем не обязательно, что микроорганизмы данной среды будут для него губительны. объект посто будет чувствовать себя некомфортно. и наоборот, среда может быть комфортной, но найдется микроорганизм, к воздействию которого объект окажется неустойчив.
нам неизвестно к какому "списку" микроорганизмов удалось выработать устойчивость вулканцам. но возможно утверждать, что диапазон достаточно широк (*чистой воды умозаключение*). но даже в нем находятся бреши. причем устойчивость к микроорганизмам не обязательно должна быть абсолютной, это может быть и более медленная реакция на влияние.

добавлено через 1 минуту

Для того чтобы сделать суждение о виде в целом нужно иметь в распоряжении побольше статистического материала, прочее домыслы, т.е "неканон" ;)

практически все, что здесь говориться, имхо, "не канон" и на него не претендует :D

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)

Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Опубликовано

STiger, спасибо. Поскольку я не биолог, вот и решила спросить знающих людей (на преферии сознания маячили советы туристам, отправляющимся в тропики :D ).

А насчёт канона, это я съязвила, конечно. Хотя ссылаться лучше всё-таки на фильмы и сериалы, а то некоторые авторы книг такое сочиняют, что трактором не разгебёшь!

Опубликовано

Я вот думаю что любая основательная раса в Треке появляется не случайно и имеет некий определенный прообраз в реальности. Который на момент выхода сериала волновал зрителей и создателей и брался за основу, осознано или не очень при создании новой расы.
К примеру борги. Тут как мне кажется явный намек на глобализацию и транснациональные корпорации. Кубы боргов подобны небоскребам транснациональных корпораций где менеджеры сидят в своих клетушках-альковах, работают на коллективный разум а сама корпорация постоянно проводит насильственные присоединения, поглощение, ассимиляцию мелких фирм и частных компаний.

Если брать ТОС то он создавался в разгар холодной войны, естественно что прообразом Федерации было США, а Кирк типичный отважный американский парень, иначе он зрителям просто не понравился. Бородатые, воинственные клингоны в ТОС явный навек на русских и СССР. Ну а вулканцы по логике вещей олицетворяют англичан, как самых близких союзников США. Позднее думаю стали олицетворять европейцев вообще, пример вулканцы и ромулянцы, западные и восточные немцы. Но думаю изначально вулканцы писались именно с того как американцы представляют себе англичан. Эмоциональная холодность, снобизм, высокая культура, поэзия, приверженность традициям и секс раз в семь лет, такой вот своего рода образ англичанина из анекдота. Конечно срисовывалось не один в один и в последствии дополнялось изменялось в соответствии с вселенной трека но изначально определенная пародия на образ англичанина присутствовала. Отсюда по видимому и истоки эмоций вулканцев их культуры, джентльменской нравственности и прочих аспектов этой расы

• Нравится 1

Хочешь рассмешить Борга- расскажи ему о своих планах.

Опубликовано

Если брать ТОС то он создавался в разгар холодной войны, естественно что прообразом Федерации было США, а Кирк типичный отважный американский парень, иначе он зрителям просто не понравился. Бородатые, воинственные клингоны в ТОС явный навек на русских и СССР.

ааааааааа........
а Мистер Чехов - это кто ? намек на кого ?

Опубликовано
ааааааааа........

а Мистер Чехов - это кто ? намек на кого ?

Для американца 60х-70х годов прошлого века это был весьма не прозрачный намек на то что в будущем США победит СССР в холодной войне и демократизирует весь мир так как их идеология самая хорошая, самая правильная и единственно верная и все остальные рано или поздно должны ее принять. :)

Опубликовано
Для американца 60х-70х годов прошлого века это был весьма не прозрачный намек на то что в будущем США победит СССР в холодной войне и демократизирует весь мир так как их идеология самая хорошая, самая правильная и единственно верная и все остальные рано или поздно должны ее принять. :)

оффтоп

А краснорубашечников нещадно мочили с тонким намеком, мол Красная Зараза тут не пройдет. Это вам Трек, а не Кремль)

Скрыть

• Нравится 1

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

Опубликовано

offtop:
ну, вообще-то уже 1000 раз было сказано кто или что такое "Мистер Чехов"... этот персонаж "политический реверанс", а "подминание под себя" - это уж учень глубокое копание, и если бы оно было, то было бы уже с первого сезона ТОСа

а вообще, интересно бы знать честное мнение авторов-создателей на сей счёт, потому что весь выше приведённый флудёж не более, чем наши "извращённые" современными реалиями домыслы ;)

Опубликовано

оффтоп

я отошла от обморочного состояния, и имею заявить )
Роман77,
знаете, Роман77, Трек - это мечта человека Джина Родденбери и его товарищей о совершенствовании человека и человечности, а затем и тех, кто продолжал этот путь.
о разрушении стен и единстве человечества, о всеобщем мире , о главенстве познания и поиска истины, об исследовании Вселенной, и о нас, таких похожих и таких разных, но единых в своем стремлении. И никакой холодной войны. Именно потому в экипаже Энтерпрайза - представители разных человеческих наций, потому что мы должны быть едины - как люди на одной планете.
"Нам нечего делить, уносимым одной и той же планетой" как то так примерно сказал Антуан де Сент..

и это все оффтоп. потому что понятно тем, кто не просто смотрел Трек , но жил им.

Скрыть

• Нравится 1
Опубликовано

оффтоп

fftop:

ну, вообще-то уже 1000 раз было сказано кто или что такое "Мистер Чехов"... этот персонаж "политический реверанс", а "подминание под себя" - это уж учень глубокое копание, и если бы оно было, то было бы уже с первого сезона ТОСа

а вообще, интересно бы знать честное мнение авторов-создателей на сей счёт, потому что весь выше приведённый флудёж не более, чем наши "извращённые" современными реалиями домыслы ;)

Вряд ли могу согласится с "политическим реверансом", просто не очень понимаю зачем. Можно было бы на эту тему подискутировать, но смысла опять таки в этом нет. Но в любом случаи будь Чехов "реверансом", "нагбаторством" или и тем и тем одновременно или еще чем то, в тех условиях его введение в сериал имело определенный политический подтекст. А следовательно Трек не был деполитизированным и в чем то отражал политическую ситуацию и политически воззрения того времени. А значит и англиская теория происхождения вулканцев может быть вполне состоятельной. Если Чехова сделали в угоду конъюнктуре то и с вулканцами вероятно было тоже самое. Правда честный ответ на этот вопрос мы вряд ли когда либо узнаем, в силу многих обстоятельств. А так же соглашусь с тем что ТОС конечно надо рассматривать с учетом обстоятельств и точки зрения того времени. Правда такое рассмотрение вряд ли будет укладываться в рамки канона. Но думаю только таким способом можно понять что же хотели сказать авторы и понять Трек до конца.

Скрыть

добавлено через 15 минут
dthnth,
оффтоп

Ну мечта мечтой, а зрительский спрос зрительским спросом. А спрос как известно порождает предложение. Извиняюсь если кого то задел, но думаю гениальность Родденбери как раз в том что он умел сочитать одно с другим. Капитан на Энтерпрайзе все же Кирк а не Чехов. И думаю вряд ли американский зритель воспринял бы сериал если бы капитаном был бы Чехов, лопающий пельмени, и играющий интернационал на балалайке.:)

Скрыть

Опубликовано

Роман77,

оффтоп

Не припомню, чтобы Чехов в сериале играл интернационал на балалайке.
И вообще, было бы странно, если бы в американском сериале капитаном был не американец. Был бы сериал русский, был бы капитаном Чехов.
И вообще, где рассуждения об эмоциях вулканцев?!

Скрыть

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда,

оффтоп

И вообще, где рассуждения об эмоциях вулканцев?!

А как рассуждать о том чего нет? :)

Скрыть

Опубликовано

Eldfell, по данному вопросу ссылка на серии ток одна и она обозначена.
имхо, если бы создатели саги могли предугадать в какие дебри рассуждений может понести поклонников... :D

добавлено через 56 секунд
Роман77,

оффтоп

шило и мочало - начинай сначала? ;)

Скрыть

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)

Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Опубликовано

Роман77,

оффтоп

насчет происхождения Чехова я вам рекомендую сначала ознакомиться с тем, что говорили об этом сам Родденберри, Кениг и прочие авторы. Боюсь, вас ждут некоторые сюрпризы :)

Скрыть

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Роман77

оффтоп

Падающая Звезда,
оффтоп

А как рассуждать о том чего нет? :)

Скрыть

Сэр. А посмотрите сериал "Дживс и Вустер". вы считаете англичан прообразом вулканцев, неужели вы считаете что у истинного джентельмена Дживса - нет эмоций ?

Скрыть

Опубликовано

Следующий диалог проливает немного света на обычаи древних вулканцев.

VOY 2.16-Meld

Ниликс: Поздравляю с Kal Rekk, мистер Вулканец.
Тувок: До праздника Kal Rekk еще две недели.
Ниликс: Но сезон Kal Rekk уже начался!...
Тувок: Такого сезона нет. Kal Rekk - это день примирения, одиночества и тишины...
Ниликс: Примире-е-ние... Одино-о-чество... Все ваши вулканские праздники одинаковы. Я выяснял, я знаю.
Тувок: Зачем вы выясняли насчет вулканских праздников?
Ниликс: Это часть моей работы как офицера по морали.
Тувок: Для вулканцев моральное состояние не актуально.
Ниликс: Пожа-а-луйста. Никто на этом корабле не нуждается в моей помощи так, как вы. Я не успокоюсь, пока не увижу вашу улыбку.
Тувок: Тогда вы не успокоитесь...
Ниликс: Наверное, вы не слышали о вулканском Rumarie
Тувок: Rumarie - это древний языческий праздник.
Ниликс: Множество полуобнаженных вулканцев и вулканок, намазанных скольским рилианским жиром, догоняют друг друга...(хихикает)
Тувок: Такого не наблюдалось уже тысячу лет.
Ниликс: Значит пора это вернуть!

(Далее Тувока вызвали на мостик и он с удовольствием сбежал от Ниликса с его идеями.)

Опубликовано

Кстати, а вот как относиться к цитатам из сценарных новеллизаций?
Вроде бы не такой неканон как просто книги, а вроде бы и не совсем канон :unsure: , потому что многое не совсем так как в кино.

Ладно, на всякий случай привожу цитату из новеллизации "The Savage Curtain":

Линкольн опять посмотрел вокруг.

- Очаровательно! – он улыбнулся Споку. – Если я могу воспользоваться вашим излюбленным выражением.
- Я польщён, сэр.
- А вам идёт, когда вы улыбаетесь, мистер Спок.
Обернувшись, Кирк бросил взгляд на помощника, но лицо Спока было, по обыкновению, непроницаемо.
- Боюсь, вы ошибаетесь, сэр, - сказал Кирк. – Мистер Спок никогда не улыбается.
- В самом деле? – только и ответил Линкольн. Уловил ли он что-то за бесстрастным выражением Спока? Если так, то это было бы вполне в характере президента.

В связке со вполне каноничной (и уже упомянутой мной) цитатой из "Путешествия на Вавилон" звучит... любопытно ))

добавлено через 2 минуты
A propos, лично и персонально я немного недоумеваю, когда Спока отказываются использовать в качестве "эталонного вулканца" - если не забывать, что это всё-таки персонаж и, в определённом смысле, прародитель всея вулканской расы... нет-нет, это не для дискуссий - просто личное мнение.

Опубликовано

Новая порция цитат:

VOY 2.16-Meld
Судар - бывший макки, бетазоид. Он не может контролировать собственную жестокость, что делает его маньяком убийцей.
Тувок пытается помочь ему использую вулканскую технику слияния разумов.

Тувок: Мы будем связвны телепатически. Будем обмениваться мыслями. В сущности мы будем единым разумом.
Судар: Единым разумом? Вы и Я? Я бы не советовал.
Тувок: Это рисковано, но как у вулканца у меня есть внутренние процессы, позволяющие контролировать жестокие инстинкты.Полагаю, я смогу контролировать эмоции, полученные от вас
Судар: И как это поможет мне?
Тувок: На какое-то время вы обретете мою самодисциплину и сможете лучше контролировать вашу жестокость.

После мелдинга

Тувок: Как вы себя чувствуете?
Судар: Сосредоточенно.
Тувок: Не заблуждайтесь. В вас еще есть жестокие инстинкты. Вы просто подавляете их как вулканцы.
Судар: Я чувствую разницу. Я словно могу видеть жестокость внутри себя, не подпуская ее слишком близко. Просто потрясающе, как вы вулканцы этому научились.
Тувок: Помните, эти изменения не останутся на всегда, если вы не будете придерживаться ежедневного строго режима медитации и ряда упражнений.

Опубликовано

Alisa,

оффтоп

все, я записываю тебя в соавторы семинара :D

Скрыть

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Всё-таки что-то тут не так с терминологией - "Я словно могу видеть жестокость внутри себя, не подпуская её слишком близко" абсолютно не соответствует слову "подавлять", скорее, это соответствует термину Падающей звезды "абстрагироваться".

Опубликовано

А у меня вообще появляется такая крамольная мысль, да не забьют меня тапками, что авторы термины "абстрагироваться", "подавлять", "контролировать" и иже с ними вообще полностью отождествляли.

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, разумеется, многие авторы не придавали значения существенному различию перечисленных терминов. Но мы не можем свалить все на них :D . Но это можно объяснить разницей в терминологии в разных языках. В нашем случае - стандарте Федерации и вулканском. Кажется в теории Eldfell было что-то такое. Если допустить, например, что в вулканском языке существует лишь один термин, означающий и контроль, и подавление, и абстрагирование, то становится понятным, почему Тувок употребляет "неправильный" термин.

оффтоп

В конце концов язык Федерации ему не родной.

Скрыть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...