Alien3 Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Всем привет! Эту тему можно смело перенести в Кон-2012. Хочу спросить вашего мнения по поводу некоторых мероприятий и условия их проведения на конвенте в 2012 году - на который я планирую приехать. По итогам прошедшего года, на котором я, к сожалению, не был, возникло мнение, что "семинары" на КОНе отмирают. Как я понял, был всего один семинар. И не было никаких семинаров по космонавтике, не смотря на 50-летний юбилей пилотируемой космонавтики. Что удивительно, конечно. Как я понял, впервые не было экскурсии (но желающие после конвента поехали в Московский планетарий). Что я хочу предложить на 2012 год - это несколько околокосмических мероприятий на конвенте. Но здесь есть сложность, я хочу пригласить на конвент нескольких людей извне - чтобы они посеяли космические знания на благодатную почву. Например: молодого доктора физико-математических наук с рассказом о том, какие рубежи сейчас у астрофизики, молодого космонавта, кандидата биологических наук (то есть он расскажет не только о подготовке космонавтов в Звёздном, но и об экспериментах с животными на орбите Земли), молодого доктора химических наук, но не с лекцией по химии, а с хорошим телескопом с электрическим приводом - в который одно удовольствие наблюдать, плюс он может привезти солнечный телескоп, в который мы сможем увидеть пятна на Солнце и корональные выбросы (протуберанцы), ещё я хочу пригласить российскую представительницу международной общественной организации "Совет космического поколения", объединяющей молодых студентов, аспирантов и специалистов космической отрасли, чтобы она рассказала об этой международной организации - о том, какие возможности она даёт. Ещё я хочу организовать прямую радиосвязь с Международной космической станцией с помощью УКВ-радиостанции и большой переносной антенны. Если Это будет возможно только если на время прохождения конвенции будут удобные активные витки станции над Россией. И соответственно, если рабочий график экипажа на станции не будет перезагружен. Согласовывать проведение с ЦУПом и РКК "Энергия" буду я. Техническую помощь, я надеюсь, окажет клуб СПОРАДИК. Но если у кого-то из треккеров есть УКВ-оборудование и антенна, а также лицензия на радиосвязь, дайте знать в этом посте. В этом году я организовал такой сеанс связи - ролик скоро будет в моём блоге. Проблема в том, что все эти мероприятия нужно будет организовывать гибко - так как все приглашаемые люди будут работать - нужно будет выкраивать время. Сеанс с МКС вообще непредсказуем (окончательное планирование будет за 2 недели до конвента). Также я буду писать онлайн-хронику конвента, как в 2010 году: http://alien3.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F Так чтобы все те треккеры, которые не смогут присоединиться к нам, были в курсе событий. Отдельная просьба к штабу разрешить мне взять на конвент трёх детей из посёлка приёмных семей Орион Вот их сайт: http://www.orionfuture.org/ Вот мои рассказы о сотрудничестве с Орионом: http://alien3.livejournal.com/tag/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD Соответственно анкеты и взносы на детей будут заполнены/оплачены. Всю ответственность я беру на себя. И отдельное примечание по поводу гостей-лекторов - надеюсь, что их регистрацией разрешат заняться мне в упрощенном порядке и без взносов. Они приедут работать, а не отдыхать (я понимаю, что слово "отдыхать" для конвенции и "штабных" условно - но всё же). Жду ваших мнений. 2
dthnth Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Alien3, это будет просто ну очень здорово! к сожалению, моя радиолюбительская лицензия давно истекла и передатчика давно нет, единственное чем могу помочь - это монтажом антенны и всем таким. Семинары, мне кажется, не отмерли, просто их не было, не было авторов, кроме nabbla. Но все что ты перечислил - это очень гуд.
Wersiya Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 это не просто гуд - это супер гуд! а вот насчёт привоза детей вопрос гораздо сложнее... 1
Irene Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Что касается нашей службы, то лично я ЗА. Единственный вопрос - это расписание, чтобы не было очень уж критичной наслойки мероприятий. Секция 31
Malcolm Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 оффтоп Боже, я был почти прав, когда предполагал что ты хочешь отправить всю поляну на луну! Скрыть Единственный вопрос - это расписание, чтобы не было очень уж критичной наслойки мероприятий. Думаю, в этом как раз и будет заключаться весьма большая проблема, о чем Элиен выше и упомянул. Так что морально готовьтесь к тому что посреди БИ начнется сеанс связи с МКС =)
Nut Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 звучит все очень здорово, но не будет ли слишком много "молодых специалистов"? да, семинары на коне отмирают - это точно. но вместе с тем находятся новые интересные формы работы. ИМХО, далеко не всем будут интересны лекции о космосе, особенно если они будут длиться долго. я ничего не имею простив, просто нужно много думать и решать, согласовывать с имеющимися планами. сеанс связи с МКС во время БИ - не смертельно и даже здорово (впишем в легенду )), а вот если у нас все мероприятия будут скомканы, сдвинуты и переиначены под лекции молодых специалистов - это уже не очень здорово, или я не права?... в конце концов, у нас кон по треку, а не по космосу в целом, и главной целью вроде как общение оффтоп ну и покушать, даСкрыть было всегда, а не семинары или показ трека =) сорри что не разделяю общего восторга - работа у меня такая "Я все понял, слоник. Больше не надо" © JA2
Malcolm Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 но не будет ли слишком много "молодых специалистов"? Вот тут соглашусь. Мне тоже показалось, что слишком уж много докладчиков и слишком обширные темы, такими семинарами можно, при желании, всю неделю забить. Alien3, семинаров в этом году действительно было мало, но это не значит, что освободившееся от них время пустовало По-моему, что касается всех этих докладов и докладчиков, надо будет сначала узнать насколько это интересно треккерам (и какие темы интересны больше), потом прикинуть сколько свободного времени у нас реально есть (какие мероприятия будут в след. году а каких не будет), и решить, чего и сколько мы можем уместить. Чтобы не затирать всю имеющуюся программу и не заполнять ее докладами, некоторые из которых вполне могут не пользоваться популярностью. Как-то так. Но это всё офф-топ, т.к. дело не моё, и относится исключительно к культ. программе, но грех не поумничать
Capt. Paparazzi Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Alien3, по поводу детей: в прошлый раз родители детей заполнили анкеты таким образом, что (и после разговора с ними по телефону) лично у меня возникли сомнения, а родителям детей это надо ли? Предлагаю сперва привезти детей на встречу в Москву, пусть посмотрят хоть, куда их зовут, заодно и познакомимся. А так уж будем думать, кто за что отвечает :-) Сеанс связи - это хорошо, молодых специалистов предлагаю просто пустить параллельным потоком - давно уж пора . возникло мнение, что "семинары" на КОНе отмирают О, обожаю это формулировку! "Ошибки были допущены" Чье мнение-то? ))) "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Арегало Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Нифига семинары не отмирают! Просто культурная программа была более насыщенной, чем в прошлом году - косплей, кубок конструкторов, сценки вдобавок к голодеку. Я помню, раньше семинары были обзорными лекциями по треку, теперь семинар фактически был один, про боргов, но это был настоящий семинар! И лекция Наббла, на которой я, увы, не присутствовала. Но к-во участников уже таково, что давно пора устраивать параллельные мероприятия. Хотя, конечно, хочеться всего и вся! С телескопом такая проблема - Мошка возит телескоп каждый год - но то полнолуние, то отсвечивание идет, то еще что-то. Я бы не отказалась от лекции по астрономии, но с предварительным показом карты звездного неба, научением ее читать и ориентироваться, а потом практической частью в поле. Иначе звезды не запоминаются. Потому что, например, я в вашем небе не ориентируюсь, у нас немного по-другому звезды видны. И три специалиста, все же многовато! Это же не учеба-работа, а отдых все же)) Я, конечно, фанат своей работы, но всему есть пределы)) И как справедливо было замечено - КОН по треку, а не по космосу. 1
Wersiya Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 кстати, сеанс связи вписать в легенду игры вообще идея хорошая (не, не хорошая - отличная!)
Capt. Paparazzi Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Wersiya, оффтоп да-да, главное, не забыть космонавтам заранее сценарий отправить Скрыть "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Даша Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Alien3, вот читаю и просто даже не верю, что это все - действительно - правда? Это было бы так невероятно здорово... Все, каждый пункт, и еще возможность пообщаться с живыми людьми, которые работают в космонавтике. К сожалению, пока не могу ничем помочь в организации, и потому с меня - только огромный энтузиазм, и он обязательно будет!! оффтоп о, неужели это все так - и вправду - может быть близко... МКС... эксперименты на орбите... протуберанцы в телескоп... Хоть прикоснуться бы, даже если самой не придется работать в этой области.. а так безумно хотелось бы.. Так, все, отставить эмоции Скрыть 1
Irene Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Я думаю, что эту идею с гораздо большим энтузиазмом воспримут участники Конвенции, нежели организаторы. А мы должны опираться на "аудиторию" Надо делать расписание гибче. Не то чтобы я всеми руками и ногами ЗА многочисленные научные лекции, но это, как мне кажется, весьма хорошее изменение в программе. И я думаю, что некоторым это будет интереснее, чем какая-либо игра, по крайней мере та, что в том или ином виде повторяется из года в год. И поэтому нам надо синхронихировать мероприятия. Вот будет тема на Совете 2 Секция 31
Wersiya Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 to Capt. Paparazzi, а тут исключительно импровизация! кстати говоря, связь с МКС - если это действительно удасться, можно в сценарии обыграть какой-нибудь темпоральной аномалией , да чего я-старая вас учу? вы лучше меня что-нибудь придумаете! to Irene, короче говоря надо на голосование вопрос выносить, если "интересы большинства будут выше интересов меньшинства" то тут однозначно нужно подстраиваться - если нет, то как говориться...
Nut Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 оффтоп Wersiya, можно в сценарии обыграть какой-нибудь темпоральной аномалией этого добра будет навалом....Скрыть то тут однозначно нужно подстраиваться я боюсь, что из благого намерения получится, что нам придется двигать все мероприятия (или отменять вообще), так как лектор, едущий с работы может встать в пробку, заболеть итд. то есть фактически придется делать супер-гибкое расписание (точнее полное его отсутствие), это будет уже не конвенция, а набор меропрятий в ожидании лектора. так что я бы склонялась к варианту одной интересной лекции, тем более что та же лекция про астрофизику будет понятна мягко говоря не всем. короче, я пытаюсь сказать что все очень здорово звучит, но такие наполеоновские планы - это очень серьезно, это будет уже совершенно другой КОН. Алиен берет на себя огромную нагрузку (дети, лекторы, МКС, он-лайн публикации), фактически на нем получается завязана значимая часть мероприятий кона. что ИМХО не есть хорошо в принципе, так как один человек всегда может не приехать\заболеть\устать итд. Саш, без обид - я просто пытаюсь предусмотреть все заранее, и пока что то, как я вижу воплощение твоих планов мне совсем не нравится 2 "Я все понял, слоник. Больше не надо" © JA2
Wersiya Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 что касается лекций и лекторов, то если они, скажем, прибудут на поляну не за 5 минут до выступления, а за день - то можно было бы уже мероприятия чётко распланировать и с семинарами увязать... (впрочем, это я уже размечталась)
~Shade~ Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Я тоже решила высказаться, скорее для статистики. Для начала хочу отметить, что проблемы астрофизики и вообще космос меня очень интересуют по жизни, и, наверное, подобные мероприятия при определенных обстоятельствах мне хотелось бы посетить - например, вот бы как-нибудь организоваться отдельно в другое время и посвятить день или несколько таким вещам. Но на КОНе лично для меня приоритетными будут мероприятия, связанные с Треком. Соответственно, если на КОНе и будут семинары, посвященные другим тематикам, мне гораздо интереснее было бы, если бы они были связаны с Треком хоть как-то - тот же семинар Наббла был посвящен научному обоснованию трековской технологии - и Трек, и наука, всем хорошо Things can be replaced. Lives can not. ©
Татьяна Леус Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Убиться тапком! Если до этого реально дойдёт, мне придётся ехать на конвент... уж не знаю, как. Падающая Звезда
Арегало Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 Вот, я бы на подобные мероприятия, как и Илнере, сходила бы с удовольствием вне конвента. Правда - где та Москва, а где я)) Поэтому не предложила))
Alien3 Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Опубликовано 4 октября, 2011 Всем привет! Вот ролик о сеансе связи с МКС, чтобы вы получили представление: http://alien3.livejournal.com/881008.html К сожалению, связь бывает разная: и хорошая и плохая, а может совсем не состояться. Хотя есть альтернативная возможность, о которой я пока умолчу (там неопределённость пока). Дальше отвечу на вопросы: Версия, я получил твои соображения по поводу детей из Ориона, грустно, что они не были озвучены год назад. Я всё понял и обеспечу эти требования. Илнере, несколько лет подряд я в своём блоге (http://alien3.livejournal.com/) анонсирую множество мероприятий связанных с астрономией/космонавтикой. Я несколько лет подряд звал московских треккеров на АстроФесты - но за всё время на АстроФест со мной поехал только 1 треккер. На научно-популярные лекции со мной никто не ходил и т.д. Для москвичей это не проблема. Жителям других городов с этим сложнее. Да, большинство лекций транслируют он-лайн или выкладывают с расшифровкой (сам этим пользуюсь) - но честно скажу, живое общение с лектором не заменить. Тем более, когда присутствуют вопросы и кулуарное общение. По поводу сложности для восприятия. Я хорошо знаю треккеров, я много раз бывал на конвенциях, я знаю тех людей, которых зову (хочу позвать). Всё будет очень интересно и понятно/наглядно. Для недоверчивых - этим летом я целую неделю координировал подобные мероприятия на детском лагере, что проходил в Орионе - всё получилось. По поводу объёма - тут тоже вы преувеличиваете, смутившись на количество знаков в моём сообщении. Повторюсь, я провёл в те же сроки нечто подобное для детей возраста 8-14 лет - им понравилось, не пострадали никакие творческие мероприятия, взрослые отметили, что все мои мероприятия органично вписались, не вызвав у детей отторжения или переизбытка информации. Тем более я не могу гарантировать, что всё состоится - поэтому на каждую внешнюю лекцию подготовлю свою лекцию - которую смогу рассказать вместо. добавлено через 17 минут Дальше. По поводу опасений, что не будет чёткого плана на конвент - это заблуждение. Запланировать вечером (чтобы слайды было видно) лекцию по астрономии. Лекции космонавта (1 час) и представительницы комического поколения (40 мин) днём. Сеанс с МКС будет (если будут активные витки и т.д., что не предсказуемо) скорее всего во второй половине дня в будни (1 час из которого 10 минут сам сеанс, а до этого подготовка и рассказ, как всё будет происходить) - причём время сеанса я точно скажу за 2 недели до конвента. Телескоп ночью - здесь планировать не надо. В свободное время днём (как с рукоделием и т.д.) будет мастер-класс по звёздной карте, астрономическому календарю и т.д. (как просила Алиса). Я согласен, что на конвенции по "Звёздному пути" должны быть мероприятия, посвящённые "Звёздному пути" - они и будут. И семинары по Треку тоже. Времени не много, но и не мало. Тем более, если без экскурсий. И в 2010 году, когда я был, некоторые мероприятия шли параллельно. По поводу слов Нат - справлюсь ли я. Для информации. В свой отпуск этим летом я неделю проводил космический праздник в Орионе, занимаясь тем же самым, что хочу сделать на конвенте, а потом 2 недели был инструктором на походной детской программе в Карелии и на Соловках. Справился. Папарацци, мнение о вырождении семинаров опубликовано в теме конвента 2011 года - я всё внимательно прочитал. Самым скептическими были слова Нат. Ещё раз я туда не полезу, но ты можешь перечитать. Честно, мне не понятно, что в Юбилейный год не было ничего по космонавтике. Российский конвент особенный - он проходит в лесу. И мне кажется, такой же особенностью может быть и реальная составляющая - научно-популярная. Сериал "Звёздный путь" рассказывает о хорошей альтернативе нынешнему миру, но он не соответствует картине мира в нынешнем понимании, как не может соответствовать телешоу - мы все это понимаем. Но стремление в космос должно подкрепляться пониманием того, что это такое. Мне так кажется. Тем более, что всё что я предлагаю очень доступно и популярно. Косплеи, просмотры серий, игры - всё это замечательно и должно быть - но почему не добавить научно-популярной космической и астрономической составляющей, если многим треккерам это интересно - это действительно повысит ценность Конвента в их глазах, повысит мотивацию и оправданность сложностей по выбиванию отпуска, трат на билеты и т.д. 2
Capt. Paparazzi Опубликовано 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 Alien3, предложение твое мы услышали, решение будет приниматься на осеннем Совете в Филях. "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Dyonis_Rakhl Опубликовано 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 а вообще, если подумать, пусть и не полным набором, но идеи-то, в общем, неплохие... Не похороните их за реакцией на форму подачи идей The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget
Nut Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Dyonis_Rakhl, меня лично смущает объем, а не сама идея. идея хорошая, но 4 околокосмических лекции ИМХО перебор "Я все понял, слоник. Больше не надо" © JA2
Dyonis_Rakhl Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 так кто сказал, что продается только единым пакетом? The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget
D_Scal Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Ребят, у меня вот такой вопрос - связь с МКС - это здорово, только вот ничего, что недалече аэропорт и практически над поляной проходят посадочные глиссады? В смысле передатчик УКВ может на это как-то повлиять? Почему-то именно это было первое, что пришло в голову. Второе по поводу детей. Вопрос не в "разрешить присутствие", а в наличии надлежаще оформленных документов сопровождающих лиц, пределов их ответственности за несовершеннолетних и уровня адаптации детей к полевым условиям лагеря, а также, чтоб им пусто было - требований относительно новых бредовых СанПиН. Просто если встанет вопрос об оформлении документов на группу детей, встанет вопрос о месте пребывания.. в общем, вопрос заковыристый. Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти