Перейти к содержанию

Душа и духовный тонкий мир в фантастике

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

оффтоп

Милтин, Трек показан в более логичной(Вулканской , грубо говоря философии). Собственно ета трековская философия и есть то что меня зацепило(и Еще клингоны.

Скрыть

Long live and prosperity!

Опубликовано

Сейчас с удовольствием смотрю Вавилон 5. Такой же проработанный мир, как и Трек. Но с одной особенностью. Там есть душа. Не просто поток нейронных биотоков, как в Треке, а именной тонкая духовная сущность, живущая в каждом живом существе.
Почему-то любая фантастика не стремится вводить душу. Что мне кажется зря.
Душа есть, просто она вне пределов нашего материального мира. Как и многие проявления духовного мира, где она существует.
Почему тогда Вавилон 5 (равно как и Звездные войны), показав душу, и мистику с ней связанные, не проиграли от этого, а наоборот внесли какую-ту глубину.
В то время тот же Трек почему-то подобного избегает. И это, делает его каким-то искусственным.

Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.

Опубликовано

Holoemiter, в чем логика?

Опубликовано

оффтоп

Логика в космосе, логика в нелогических действиях которые приводили (почему то к успеху)екипаж в трудных , мягко говоря ситуациях.Милтин,
Ах да! И еще Трек логичен(рационален) в том, что он требует доработки. Душевно подкованный мир В 5 доработок не требует у него есть возможность развиватся самому , без помощи человеческой фантазии. Так как вы не найдете продолжение для "Чумы"А.Камью, так и не найдете продолжение в В 5 (хотя все может быть)

Скрыть

Опубликовано

Не скажу что искуственным , но более рациональным(логическим) Милтин,.
И вправду! В 5 живет чем-то высшим чем материя. Самопожертвование тех или других персонажей ,насыщенная газами атмосфера межпланетного сотрудничества.:)

Опубликовано

Но и в других фантастиках тоже есть логика... А какие доработки нужны в Треке? И в чем отличие саморазвития В5 и Трека? И как понять без помощи фантазии?

Опубликовано
Не скажу что искуственным , но более рациональным(логическим) Милтин,.

Holoemiter, именно душа делает нас истинно живыми. В Треке живые организма построены по принципу очень сложных биороботов (в отказе от души). Отсюда и искусственность. Именно рассматривая не все с помощью логики, мы отличаемся от компьютеров.
В ЗВ И В5 живые существа имеют нечто в себе такое, что делает их истинно жизнью, особенно в духовном плане.
И в В5 есть эпизоды, которые смело можно отнести жанру к фэнтези. И которые мир В5 не пытается тупо впихнуть в физику "с новыми законами" и технобаблом. В5 просто живет этим.
Трек от этого выглядит каким-то скучным в плане философии души и духов. Типа все может объяснить физика. Но бывают моменты когда физикой не все можно объяснить И она имеет определенный "потолок"

оффтоп

который мы вполне имеем шанс уже достичь в скором времени, не в связи с инструментами и развитием, а то что изучать больше станет нечего, ради интереса могу дать ссылку на Джека Макдевита про похожую ситуацию

Скрыть
.
Так что в плане души В5, как и ЗВ, открывают многое по сравнению с материалистической технофилософией Трека.

И вправду! В 5 живет чем-то высшим чем материя. Самопожертвование тех или других персонажей ,насыщенная газами атмосфера межпланетного сотрудничества.*

Вообще-то в Треке это тоже есть.

Опубликовано

Capt. Paparazzi, уже мною создана, и называется в тему сосуществования души и НФ. Но нужно участие в разговоре. А то получится что кинул тему, один откликнулся (редкое везение), и все. Только одни просмотры. Словно все говорю стенке.
А иначе придется здесь продолжать.

• Нравится 1

Опубликовано

оффтоп

По правде говоря, здесь есть о чем продолжатьМилтин,

Скрыть

Опубликовано

Holoemiter, тогда продолжим ) Вам слово.

• Нравится 1

Опубликовано

Звісно!Конечно. Я не хотел сказать что в Треке нет , как вы говорили? - души.
Трек - ето как татр Бертольда Брехта он нам показывает уже полностью раскрытые характеры , а добавление новых персонажей сопровождается подробным изложением их жизненных ценностей(в большинстве случаев). Трек достаточно (для меня) раз пересмотреть , чтобы понять все заковырки жизни его героев.
В5 предоставляет нам характеры ,которые открываются нам постепенно ,перевоплощаются , заменяются новыми характерами. Естественно с обеими вселенными можно фантазировать как захочется. Но я считаю, что Трек более прост и обширен для фантазирования. В5 для меня уж слишком загадочен, и еще каждая его серия начинается с епических слов -"Етот расказ о последней из станций "Вавилон"....". Для меня ето значит что фильм снят не о всей вселенной , а об части(крохотной) , и только из событий происходящих на станции , можно понять положение дел..

Опубликовано

Теперь понял ) Но все таки Трек к самому понятию души относится материалистически потребительски. Вот какую мысль я имел ввиду.

Опубликовано

Полностю с вами согласен. :)

Опубликовано

Хотя, если сравнивать персов Трека и В5, может у персов Трека и отсутствует душа, но они как-то человечнеее поступают. Нет, я не делаю поклеп на глав героев В5, у них тоже есть честь и порядочность, но... персы Трека более гуманнее что-ли. Хоть и без души.

Опубликовано

Милтин, насчет "без души" Спок бы с вами поспорил)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Capt. Paparazzi, как я уже говорил, душа, это нечто неподвластное пониманию нашего материального мира. Вернее ощутить ее присутствие мы можем, а вот как-то изучит уже нельзя. Разве что духовным просвещением, что составляет ее основу.
На мой взгляд душа, вполне может быть некой "тенью" чего-то свыше, как, если приводить упрощенный пример, тень от нашей руки на плоскости. Жителям плоскости доступны лишь контуры, но они не могут по-настоящему понять глубину.
Отсюда невозможность телепортации живых объектов. Путем разбора на атомы мы их просто убьем. Таким же образом мы не сможем репликатором создавать живые ткани. Ну и осуществить перекачку сознания в компьютер. Получим только ментальную копию, не более.
А в Треке все сводится к тому, что живые организма, это всего лишь "очень сложные биокомпьютеры", которых можно при соответствующем уровне технологии починить или построить. С душой так не получится.
Будучи духовной проекцией чего-то выше и вне доступа нашей плоскости, она дает нам жизнь, в истинном понимании для живых существ.

оффтоп

Еще мне кажется, что вполне есть вселенные, на которых не было отображено этой проекции, и они представляют собой мертвые миры, где только камни, песок, да пустые океаны с морями, на чьих берегах растут кристаллы.

Скрыть

Опубликовано

Милтин, вы про катру что-нибудь знаете? Что вы вообще из Трека смотрели?

добавлено через 2 минуты
Учитывая, что мы (наука) не знаем, что такое душа - мы ну вот никак не можем знать, убьет ее телепортация или нет, и как она вообще себя ведет в таких случаях. Может, в Дейту она сошла в момент его включения, просто-напросто. Дико извиняюсь, но это у вас как раз примитивный материалистический подход получился)))

Ну, и вы сами себе ответили: душа - не входит в сферу науки. А Трек - научная фантастика. Но, кстати, религии у них там есть.

• Нравится 1

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано
Милтин, вы про катру что-нибудь знаете? Что вы вообще из Трека смотрели?

Конечно знаю. И смотрел все серии.

Ну, и вы сами себе ответили: душа - не входит в сферу науки. А Трек - научная фантастика.

Дико извиняюсь, но это у вас как раз примитивный материалистический подход получился)))

Capt. Paparazzi, я тоже извиняюсь, со своей стороны, но к сожалению, это у вас, как и у создателей Трека, примитивный подход к душе (
Начну с того, что вы материалисты, и вполне естественно вы в душу верить не будете. И для вас материалистов душа не более самоупорядочный сгусток электромагнитной энергии, созданной импульсами в нейронах. Поэтому вы считаете что все можно объяснить материалистической теорией. И с которой можно все что угодно творить (отсюда перенос "души" вулканской практикой, по-сути та же перекачка сознания, только волевым усилием, а не техникой, как в компьютерных интерфейсах и телепортации).
Душа это не порождение материального мира, а духовного. Причем духовный мир настолько "расширен" по сравнению с нашим материальным (не зря я привел пример с тенью), что по-сути мы имеем дело с многомерным миром, только с миром духовной материи, составляющую саму основу жизни. Не зря, что у нас на первом месте стоит мир мыслей.

Учитывая, что мы (наука) не знаем, что такое душа - мы ну вот никак не можем знать, убьет ее телепортация или нет, и как она вообще себя ведет в таких случаях. Может, в Дейту она сошла в момент его включения, просто-напросто.

Потому что душа - проявление духовного мира, и узнать это можно, познанием самого себя, а не вашим грубым материалистическим подходом, который с духовной точки зрения выглядит достаточно примитивным (разве не та фраза простого смешного утверждения "вышли в космос, Бога не нашли, значит его там нет!").
Та же ситуация схожа и с вами. Есть вещи которые следует начать допускать в мысленно-интуитивном плане. Что не все можно объяснить и "прилепить" к физике. Это просто уже вне ее пределов. С этим нужно сосуществовать.

Учитывая, что мы (наука) не знаем, что такое душа - мы ну вот никак не можем знать, убьет ее телепортация или нет, и как она вообще себя ведет в таких случаях. Может, в Дейту она сошла в момент его включения, просто-напросто.

Говорю точно - убьет. Таким образом, мы не сможем никогда создать в лаборатории синтетических живых существ. Дейта же, не более чем сложный электронный прибор. У него, к сожалению, никогда не сможет быть души.

Опубликовано

Милтин,

Дейта же, не более чем сложный электронный прибор. У него, к сожалению, никогда не сможет быть души.

вот это вы щас обидели, скажу я вам, достаточно большое количество народу

Опубликовано
что вы материалисты, и вполне естественно вы в душу верить не будете

Ну, в принципе, на этом я дискуссию заканчиваю. Вы всё равно все мои реплики можете подать, так чертовски точно зная, во что я верю, а во что нет :D :D :D

добавлено через 1 минуту

Я бы даже сказала, в душу плюнули! :D

– Christopher Pike

Опубликовано
Ну, в принципе, на этом я дискуссию заканчиваю. Вы всё равно все мои реплики можете подать, так чертовски точно зная, во что я верю, а во что нет * * *

И все? Так быстро, чуть что не так, сразу все, перестали? А мне понравилось с вами спорить.

dthnth, чем? Я же говорил душа это одно, сознание - другое.
И еще, по правде говоря, уже пошел на меня поклеп. Я с самого начала своей темы так и сказал, что у глав героев Трека отсутствует душа, раз тамошних живых существ можно превращать в энергию и обратно путем телепортации.
И что, мне нельзя сказать свое мнение?

Я бы даже сказала, в душу плюнули! *

Я бы тоже самое сказал про вас, в отношение меня. Но уже в других моментах, а не про эту тему.

Чуть не забыл. Я бы поостерегся относить Трек к научной фантастике. Вот как раз с наукой он имеет весьма "интересное" отношение. Скорее это социальная фантастика.

Опубликовано

Capt. Paparazzi,

Ну, в принципе, на этом я дискуссию заканчиваю. Вы всё равно все мои реплики можете подать, так чертовски точно зная, во что я верю, а во что нет

ага.

Я бы даже сказала, в душу плюнули!

вот и не говорите )))) Ужас просто. Во всю большую и широкую, в которой для Дейты отведено так много места

добавлено через 1 минуту
Милтин,

И что, мне нельзя сказать свое мнение?

можно, вы его сказали, отчего же нет )
Но это знаете ли, очень обидно ) Очень.
Иногда мнения обижают, особенно если такие вот ..
Я тож тут не дискутирую, просто за живое задели )

Опубликовано
можно, вы его сказали, отчего же нет )

Но это знаете ли, очень обидно ) Очень.
Иногда мнения обижают, особенно если такие вот ..
Я тож тут не дискутирую, просто за живое задели )

Меня тоже иногда за живое задевало. Но я же не лез со своими претензиями.
Раз уж речь об этом зашла, продолжу свое мнение. Может в этом споре вам удаться мне раскрыть нечто такое, в чем станет видны многогранные стороны пути.
Мне не понятен культ поклонения Дейте. Думаю самого Дейту это бы очень смутило. В плане, зачем на это тратить время.
А про душу следует продолжить.

Да кстати, тогда и "Красному циннику" сделаете замечание.

Опубликовано

Милтин,

Мне не понятен культ поклонения Дейте

а где то виден культ поклонения ему ?
Его просто любят и уважают, видят в нем живую душу, которая в нем есть, а вы видите какой то культ.. тем более поклонения.
Да бог с вами ))) проехали.

Опубликовано
Его просто любят и уважают, видят в нем живую душу, которая в нем есть, а вы видите какой то культ.. тем более поклонения.

Дейта, скажем так популярен в кругу друзей из-за своей отличительной черты - он ИИ, андроид , машина ,но есть в нем нечто живое - ето иногда детский взгляд на вещи , отрицание того , что другими приемлимо; он открывает другим глаза , кода те закрыты , убеждает товарищей в обратном от того что уже было мгновение назад решено. Если смотреть на Дейту в котексте экипажа Энтерпрайза , то етот андроид - душа команды. И врядли найдется тот кто заслуживает етого звания больше Дейты.

оффтоп

Наверное, то , что он не культ поклонения , должно быть очевидным dthnth, .

Скрыть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...