Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну во сне вообще несколько смещаются представления о ненормальном или страшном.
Вспоминаю, каких вещей боялась в детстве - полное недоумение. Но уверена, если это приснится снова, первой реакцией будет страх.
С другой стороны в жизни нападающий тигр стопроцентно напугал бы до смерти (не говоря уже о том, что слопал бы), а во сне воспринимался как обыкновенный противник. Правда - и это существенно - я знала, что это сон.

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну, когда знаешь, что это сон, то всё иначе. И бояться тогда совершенно нечего. Сон ведь - твори что хочешь - и ничего тебе за это не будет!!!
А вот я в детстве боялась... смеха. Ну то есть, не всегда, но временами. Вот мультик был такой в "Весёлой карусели", где "старичок маленького роста" катается на паутинке и смеётся. Я просто слезами захлёбывалась каждый раз, когда его смотрела. А потом на юмористическом концерте на базе отдыха истерику закатила.

Падающая Звезда

Опубликовано

А что было на концерте? Стихи те самые (мультик этот не помню)?

оффтоп

Жутко не любила я эту "Весёлую карусель", но смотрела по принципу "лучше, чем ничего". Один из немногих сюжетов, которые меня порадовали - мультик "А может всё было наоборот?". Помните? - "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная?"

Скрыть

Нет я в детсадовском и раннем школьном возрасте боялась во сне всяких фантастических вещей: человека, вылезающего из портрета, гигантскую козу в женском платье и платочке, Баб-Ёг похожих на серые непрозрачные мыльные пузыри с лицами (с чего я взяла тогда, что это Бабы-Яги?) маленькое, похожее на очищенную ветку существо, вылезавшее из-под дивана... В общем воображение у меня тогда было!

Опубликовано

Наши страхи носят глубоко подсознательный характер, поэтому удивляться чему-либо тут не приходится. Другой вопрос, что лично я не сторонник того, чтобы каждый свой сон пытаться разложить по полочкам, навесить ярлыки на все увиденное и расшифровать таким образом послание самому себе. Многие "бредовые" сны являются следствием банального переутомления - наше подсознание просто сбрасывает таким образом лишнюю нагрузку.
С другой стороны, у меня часто бывают сны, в символической форме предупреждающие меня о грядущих событиях. Вот только их смысл я понимаю только тогда, когда событие уже произошло и пердупреждать уже поздно.

Во вселенной есть миллионы вещей, которые ты можешь получить,
и миллионы вещей, которые тебе никогда не достанутся. (Джеймс Т. Кирк)

Опубликовано

На концерте дядька-юморист нёс всякую чепуху, и залу было смешно. Один из перлов даже помню: "Если болезнь не лечить, то она пройдёт сама".

А стихи в мультике следующие:
Жил на свете старичок
Маленького роста,
И смеялся старичок
Чрезвычайно просто.
И дальше весь мультик до конца он прыгает и хохочет. А мне кажется почему-то, что его пытают, мучают и всячески издеваются, вот я и плачу. А родители не знают и думают, что я плачу оттого, что громко, а мне ни разу ни громко, лучше бы они этот мультик выключили. А они телевизор тише делают, а это не помогает.

А вообще "Весёлую карусель" я тоже не любила.

Я во сне боялась, когда снился один и тот же сон. Не помню, что именно там снилось, но я боялась. И ещё когда снилась война, было страшно. Но вообще, так, чтобы сильно страшно, никогда не было.

добавлено через 10 минут

Многие "бредовые" сны являются следствием банального переутомления

Вот была у меня такая мысль по поводу рук...

С другой стороны, у меня часто бывают сны, в символической форме предупреждающие меня о грядущих событиях. Вот только их смысл я понимаю только тогда, когда событие уже произошло и пердупреждать уже поздно.

А, да, бывает, происходит то, что только что приснилось. Один сон по этому поводу был у меня вообще замечательный. Я тогда школу закончила, была в селе, у тёти. И снится мне сон, дети какие-то, мы в доме и ночь. Близится утро, и мне приходит в голову, что сейчас можно пойти посмотреть рассвет. Я выхожу иду на огород и застаю солнце, необычно яркое, вставшее из-за горизонта до половины. Я наблюдаю, как оно всходит, и просыпаюсь. Вижу: раннее утро. Может быть, как раз солнце встаёт. Решаю пойти посмотреть. буге на огород и... застаю в точности такую картину, как только что видела во сне. Включая солнце, вставшее до половины. Не удивительно ли?

Падающая Звезда

Опубликовано
А стихи в мультике следующие:

Жил на свете старичок
Маленького роста,
И смеялся старичок
Чрезвычайно просто.

А я в детстве очень любила Даниила Хармса (это его стихи), да и сейчас его люблю.:)

Про боязнь смеха...

По поводу боязни смеха. Скорей всего, в очень раннем, бессознательном детстве вас напугал чей-то громкий смех (маленькие дети часто пугаются таких вещей). Как правило, это испуги без последствий, но у вас, видимо, что-то "записалось" на подсознание и страх позже проявился.

Скрыть

Про мультики...

Про мультики. Практически у каждого ребенка есть мультик, повергающий в необъяснимую (с точки зрения взрослых) истерику. Проверено.

Скрыть

Не удивительно ли?

Удивительно! Такие вещи совершенно необъяснимы с рациональной точки зрения. У меня тоже такое было.
А еще интересней, когда "просыпаешься" в другом сне и думаешь, что проснулся по-настоящему. И так несколько раз каскадом. Правда из-за хронического недосыпа у меня такого опыта давненько не было.

Опубликовано

Про мультики...

Про мультики. Практически у каждого ребенка есть мультик, повергающий в необъяснимую (с точки зрения взрослых) истерику. Проверено.

Ну, в моём-то случае истерика объяснима: мне казалось, что старичка мучают. Необъяснимо тут другое: почему мне казалось, что его мучают, когда всё было наоборот?

Скрыть

Про смех...

По поводу боязни смеха. Скорей всего, в очень раннем, бессознательном детстве вас напугал чей-то громкий смех (маленькие дети часто пугаются таких вещей). Как правило, это испуги без последствий, но у вас, видимо, что-то "записалось" на подсознание и страх позже проявился.

... и с тех пор я не понимаю юмора :)

Скрыть

А еще интересней, когда "просыпаешься" в другом сне и думаешь, что проснулся по-настоящему. И так несколько раз каскадом. Правда из-за хронического недосыпа у меня такого опыта давненько не было.

Как-то тоже снилось такое. А из-за недосыпа у меня давно не было снов, в которых я знаю, что это сон. Хотя вот, правда, сегодня что-то такое прорывалось. Я люблю летать во сне. В следующий раз надо будет обязательно полетать, только не забыть бы.

оффтоп

Вот полечу куда-нибудь в космос, а потом расскажу, как там на других планетах - и без всякого телескопа и варп-двигателя!:woot:

Скрыть

Падающая Звезда

Опубликовано

2 Падающая Звезда

оффтоп

*
Про мультики...

Ну, в моём-то случае истерика объяснима: мне казалось, что старичка мучают. Необъяснимо тут другое: почему мне казалось, что его мучают, когда всё было наоборот?

Скрыть
*

Вам казалось, что его мучают именно потому, что смех для вас был сигналом отрицательных эмоций. Мне так кажется.
С точки зрения ребенка, его истерика - это естетсвееная реакция на происходящее, т.к. он осознает причину, по которой плачет. А вот родители в такие моменты просто впадают в ступор.

Скрыть

Опубликовано

оффтоп

Нет, мои в ступор не впадали, они бросались делать тише телевизор. А вот может кто-нибудь объяснить, почему ребёнок продолжает сидеть и смотреть мультик, который смотреть не хочет?

Скрыть

Падающая Звезда

Опубликовано

Ну вот, даже я не думала, что следующий раз настанет так быстро!
Вообще, как оказалось, летать в космосе сложнее, чем на Земле. Из-за своей сосредоточенноти на полёте я не посмотрела ни звёздных скоплений, ни туманностей, ни даже звёзд, на что так расчитывала. Кроме одной, той. к которой прилетела. Это был красный карлик. Вокруг него вращались три тпланеты: две очень близко, третья - чуть дальше. На третью я приземлилась (с посадкой тоже надо потренироваться), но вообще-то рассказать по ней особо нечего. Разве что из космоса она выглядела коричневой. А так на Землю похожа, но не сильно натуральная. Вода мутно-голубая, водопады были. А так всё.

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, интересный опыт. Я так понимаю, это было настоящее "управляемое сновидение"? Да еще и "на заказ"? Тогда вы у нас действительно настоящий сновиденческий хакер!

оффтоп

оффтоп

Оффтоп Нет, мои в ступор не впадали, они бросались делать тише телевизор. А вот может кто-нибудь объяснить, почему ребёнок продолжает сидеть и смотреть мультик, который смотреть не хочет?

Скрыть

Не возьмусь судить точно, но могу предположить на основании своего опыта. Во-первых, детям привычно воспринимать мультфильм (в отличие от остального телеэфира), как нечто обращенное именно к нему. Поэтому: нравится - не нравится, а смотрю, это ж мультик!:D А еще есть такая детская особенность - то, что ребенка сильно пугает, зачастую столь же сильно его притягивает, не оторваться! Этот феномен детской психики хорошо описан детскими психологами.

Скрыть

Опубликовано
Я так понимаю, это было настоящее "управляемое сновидение"? Да еще и "на заказ"?

Именно. И не первое. Некоторое время назад я научилась проходить во сне через твёрдые тела. Пока что это остаётся самым интересным опытом.

оффтоп

Не возьмусь судить точно, но могу предположить на основании своего опыта. Во-первых, детям привычно воспринимать мультфильм (в отличие от остального телеэфира), как нечто обращенное именно к нему. Поэтому: нравится - не нравится, а смотрю, это ж мультик! :D А еще есть такая детская особенность - то, что ребенка сильно пугает, зачастую столь же сильно его притягивает, не оторваться! Этот феномен детской психики хорошо описан детскими психологами.

На самом деле, я его смотрела только потому, что никто не догадался его выключить. :)

Скрыть

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

оффтоп

*
оффтоп

На самом деле, я его смотрела только потому, что никто не догадался его выключить. *:)

Скрыть
*

Ну можно ведь просто отойти от телевизора и не смотреть. Надеюсь, к стулу-то вас никто не привызывал?:)
Удивительно, что никто не догадался. Я в таких ситуациях стараюсь первым делом выключить телевизор, а потом уже, спустя полчасика осторожно выяснять, что там было такого ужасного :)

Скрыть

Опубликовано

оффтоп

Ну можно ведь просто отойти от телевизора и не смотреть. Надеюсь, к стулу-то вас никто не привызывал? :)

Удивительно, что никто не догадался. Я в таких ситуациях стараюсь первым делом выключить телевизор, а потом уже, спустя полчасика осторожно выяснять, что там было такого ужасного :)

Ну да, наверное, можно. :) Но для меня это был не вариант. Ребёнком я была послушным просто патологически. Я иногда думаю, что если бы меня оставили в одной комнате со спичками, ножницами, утюгом и серной кислотой, предупредив всего лишь, что это трогать нельзя, то волноваться было бы абсолютно не о чем. Мне просто не пришло бы в голову это брать. Так что если меня посадили смотреть мультики, то встать и уйти мне просто ни коим образом не могло прийти в голову.

Скрыть

Падающая Звезда

Опубликовано
и... застаю в точности такую картину, как только что видела во сне. Включая солнце, вставшее до половины. Не удивительно ли?
Не просто удивительно, а красота сказочная! И вот моё мнение: вы почувствовали приближение рассвета и послушались подсознательного желания его увидеть.

Падающая Звезда, интересный опыт. Я так понимаю, это было настоящее "управляемое сновидение"? Да еще и "на заказ"? Тогда вы у нас действительно настоящий сновиденческий хакер!
Завидую белой завистью - мне удаётся полетать только невысоко над землёй и то, когда с лёгкостью, а когда и с немалым трудом. Только один раз было другое... но я сама не уверена, что именно.

Именно. И не первое. Некоторое время назад я научилась проходить во сне через твёрдые тела. Пока что это остаётся самым интересным опытом.
Может попробовать? А то я как-то приземлённо, когда во сне кушать хотелось, иногда удавалось достать из кармана деньги, причём много... а вот купить пирожок и съесть его почти никогда :)))))))))))) Но точно не поручусь, может и было когда.

Опубликовано
И вот моё мнение: вы почувствовали приближение рассвета и послушались подсознательного желания его увидеть.

Это возможно, вопрос в другом: каким образом я увидела в точности ту же картину вплоть до момента восхода?

Может попробовать? А то я как-то приземлённо, когда во сне кушать хотелось, иногда удавалось достать из кармана деньги, причём много... а вот купить пирожок и съесть его почти никогда :)))) Но точно не поручусь, может и было когда.

Попробуйте. А насчёт пирожка: может, проще не ложиться спать на голодный желудок?

Падающая Звезда

Опубликовано

offtop:
когда во сне возникает желание поесть - нужно обследоваться - на предмет: поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К примеру, при эрозивном гастродуодените возникают различной силы и интенсивности тощаковые боли (беспокойство). Также тощаковые боли могут возникать как симптом нарушений деятельности желчевыводящего аппарата. А потому, к доктору! (сны это один из показателей здоровья или нездоровья организма..., по крайней мере у человеков, так)

Опубликовано

Падающая Звезда, Wersiya, думаю дело не в голоде и не в слизистой оболочке (хотя - спасибо за совет), а в элементарной любви ко вкусненькому :).

Это возможно, вопрос в другом: каким образом я увидела в точности ту же картину вплоть до момента восхода?
А вот это уже чудо, и очень доброе!
  • Нравится 1

Опубликовано

Eldfell, кстати "любовь к вкусненькому" это тоже определённый настораживающий симптом. Т.к. "вкусненького" хочется при той же язве, при эрозиях, при поражениях поджелудочной железы...
так что, как я уже говорила ... к доктору!

а увидеть "ту же " картину это не что-то из разряда мистики - а т.н. ложные воспоминания. Сама сколько раз с этим сталкивалась и они первейший симптом хронического недосыпания. (Как там это обычно пишут? - Учите матчасть...)

Опубликовано

Wersiya, поделюсь тогда ещё одним сном.
Приснилось, что выхожу во двор, выложенный чуть розоватым кирпичом. Двор такого восточного типа, небольшой, напротив выхода из дома - калитка. Из чего - не помню, её было плохо видно из-за решётки с плющом. Решёткой это можно обозвать только условно - такая стенка из того же кирпича, только дырчато выложенная. Во дворе - люди, сколько не помню - я их толком и не разглядела.
Может это я уже проснувшись подставила мысленно, а может и правда, но одежда, насколько я вскользь успела заметить, похожа на одежду среднеазиатских небогатых людей, как их показывали в советском кино.
Плюс ко всему - ощущение простора там, за стеной, кусочек чистого голубого неба, тот, что был в поле зрения, и солнце.
Ассоциации были с Турцией или Грецией. Но надо добавить, что я не была не только там, даже в Средней Азии, моя самая далняя поездка - недавняя командировка в Карелию, кроме неё - только пара недалёких от Москвы городов.
Правда можно всё списать на телевизор (с интернетом я тогда не была знакома), но в телевизоре ничего такого не помню, по ассоциациям с телевизором мне бы скорее минареты приснились или горы, чего, конечно, не было.

Опубликовано
а увидеть "ту же " картину это не что-то из разряда мистики - а т.н. ложные воспоминания. Сама сколько раз с этим сталкивалась и они первейший симптом хронического недосыпания. (Как там это обычно пишут? - Учите матчасть...)

При чём тут ложные воспоминания? Я знаю, что я видела. У меня это было один раз, но это было. Я же помнила это ещё до того, как посмотрела рассвет.
Впрочем, я никого не заставляю мне верить. Я знаю, отмахиваться от того, что не имеет объяснения - обычная практика.

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, тут дело не в вере (михайловне, во мне т.е. ;)), или неверии... субьективные ощущения - они и есть субъективные ощущения. У меня тоже нечто аналогичное было именно в период хронического недосыпания. Это не отмахивание от фактов, просто на данный момент в этом непросматривается ничего мистико-фантастического - этот момент изучен.

Eldfell, телевизор и книги - это очень мощный источник воздействия и получения информации. Большую часть из просмартиваемой информации мы - зрители, естественно, не запоминаем (иначе бы крыша съехала)... Вот мне в детстве как-то снился страшный сон, где была большая несчастная голова :), ("Руслана и Людмилу" мне тогда ещё не читали - мала была), уже потом, когда я смотрела первый раз фильм "Руслан и Людмила" - поняла "откуда ноги" у этого моего сна: Смотрели телевизор с маленьким ребёнком :) - со мной то есть.
(Почему сейчас настоятельно и рекомендуют родителям, чтобы детям до 3-х лет "ящик зла " категорически ограничить в ноль).

отчасти offtop:
Причём, наш мозг устроен так, что чёрно белое изображение он преобразует в цветное. Достаточно, например, недавняя шумиха с раскрашенными фильмами в особенности, фильмом-сказкой "Золушка". И так же понятно, что волосы у Золушки золотые, глаза голубые, хрустальные туфельки дают радужные блики... А раскрашивание - это упрощенчество

Опубликовано

Wersiya, да не было там никакого недосыпания, я на каникулах была. И сон с рассветом помнила ещё до того, как рассвет этот увидела.

А раскрашивание - это упрощенчество

А это, собственно, о чём?

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Wersiya, спорить не буду, но выскажу, тем не менее, своё отношение к вопросу словами "самого нерешительного принца" (с) - "Есть многое на свете, друг, Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Оффтоп, и даже не отчасти :)...

Эх! добро бы ещё раскрасили хорошо, а то цвета местами какие-то чрезмерные... Но, говорят, под это дело провели полную реставрацию чёрно-белой ленты, за что им, конечно, спасибо.

Скрыть

• Нравится 1

Опубликовано

Eldfell, есть конечно много всего интересного ;), но к сожалению (или к счастью, в общем по факту) не в конкретных случаях

offtop на

оффтоп

ну, на счёт полной реставрации ч/б ленты-исходника это они слегонца лукавят. Что-то плохо была заметна эта самая реставрация, особенно в в фильме "В бой идут одни старики"..

Скрыть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...