Перейти к содержанию

Как переводит "Deep Space 9"?  

25 проголосовавших

1. 1. Как переводит "Deep Space 9"?

• Глубокий Космос 9 - ГК9
      4
    • Дальний Космос 9 - ДК9
      5
    • Дип Спейс 9 - ДС9
      16

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, в переведенном "Путь воина" именно шипучка.

Да, я решил выбрать что-то нейтральное, но узнаваемое. Поэтому "шипучка". Не "рутбир", не "имбирное пиво" (существует и подобный вариант), не что-либо еще. В принципе шипучка может оказаться чем угодно, однако всем известно, что это нечто игристое и по большему счету сладкое.

оффтоп

Как Федерация ©

Скрыть
Отсюда и выбор.

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

• Ответов 332
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не, имбирное пиво - это ginger beer, это, вроде, другое.
Вот мне тоже больше всего нравится вариант шипучка или газировка.

Reality is for people who can't handle Star Trek.

Опубликовано
Не, имбирное пиво - это ginger beer, это, вроде, другое.

Вот мне тоже больше всего нравится вариант шипучка или газировка.

Имбирное пиво и рутбир действительно два абсолютно разных напитка.
Что ж, если никто не против шипучки, можно на ней и остановиться.

Опубликовано

Raisalyng, Whiteblack, да, шипучка - вариант хороший. И свойства напитка передает, и на собственно его название претендует. :) Про шипучку в Пути Воина запамятовал, простите ;)

История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.

Опубликовано

Да, мне "шипучка" тоже понравилась. Есть даже в самом этом слове что-то приторное и ненастоящее) "Как Федерация"©:D И как для меня, то звучит вполне по-америкосовски. У нас бы сказали "лимонад"... или "шампанское"

оффтоп

Сидр!:woot:

Скрыть

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!

Опубликовано

Luvilla,

оффтоп

у нас бы на rootbeer "лимонад" не сказали бы, потому как это совершенно разные вещи... Вообще оно кока-колу напоминает, разве что это еще большая дрянь, чем кола. Я бы оставила оригинальное название, русского эквивалента-то нет:wub:. А "шипучка" - самое переводное оно, если уж переводить.

Скрыть

Logic is the beginning of wisdom; not the end.

Опубликовано

MoonShadow,

оффтоп

У нас все называют лимонадом. По сути дела лимонад - это не только лимонный напиток, чем он, собственно, и был изначально, а любой безалкогольный, сладкий и чаще всего газированый напиток. Кола - тоже лимонад.
А рутбир... Насколько я понимаю, это не конкретное название конкретного напитка, а сорт шипучки из корнеплодов. Но так как "шипучка из корнеплодов" звучит совсем уж неаппетитно, можно ограничиться просто "шипучкой". Коротко и понятно.

Скрыть

Опубликовано

оффтоп

По сути дела лимонад - это не только лимонный напиток, чем он, собственно, и был изначально, а любой безалкогольный, сладкий и чаще всего газированый напиток.

Вот надо же... А я-то всегда думала, что лимонад - это лимонад, а дюшес - это душес::)... Тогда все понятно.

Насколько я понимаю, это не конкретное название конкретного напитка, а сорт шипучки из корнеплодов. Но так как "шипучка из корнеплодов" звучит совсем уж неаппетитно, можно ограничиться просто "шипучкой".

Рутбир, как я помню, делается из корней растения, называемого сассафрасом (из него еще, бывает, в Америке чай заваривают), и это действительно не название, то есть название обобщающее. Правда получается, что при переводе его нужно заменить нашим обощающим словом. И, как уже я писала, "шипучка" - это именно то, что нужно:). А с "лимонадом" запутаться можно, наверно...

Скрыть

Logic is the beginning of wisdom; not the end.

Опубликовано

оффтоп

Как услужливо подсказала мне Википедия, сассафрас - разновидность лаврового дерева. Если из него действительно производят газировку, понимаю, почему Гарак окрестил ее мерзостью. Вкус обязан быть отвратным.
Но главное, с названием разобрались.

Скрыть

Опубликовано

Шипучка - очень нравится :)

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как будем называть вот то headsets, которое джем'хадарский Virtual display device? Рука не поднимается написать "наушники"... может, "гарнитура"? "шлемофон" тоже как-то мне не очень, тянет фантастикой 60-х...

Опубликовано

В общем, хорошенько поразмыслив, у нас родился на столько же точный, на сколько неконкретный вариант перевода этой "штуковины": интерфейс :)
Назначение этого устройства данный термин передает весьма точно. Как не крути - это интерфейс.
А вот названия его толком никто не знает, поэтому экипаж дип спейса дал ему название по внешнему виду, а мы дадим по значению :)

Кто-то против? Есть другие варианты?

Опубликовано

Malcolm, в принципе ничего так... есть еще вариант: ВР-монокль :) Криво, но передает точнее внешний вид.

There are 10 types of people: those who understand binary, and those who don't.

I компьютерная война началась когда пингвин разбил яблоком окно

Опубликовано

Ой... а как у нас Кварк обращается к Ворфу - на ты или на вы?

Опубликовано
ВР-монокль

Хм.... а вот моноколь мне тоже нравится. Даже без "ВР-".
Не могу сказать, что больше интерфейса, но нравится :) По крайней мере смысл более точно передает.
Еще мне нравился вариант "визор", но он был откинуть т.к. визор был у Джорди...

Гарнитура,по моему,понятней.

И гарнитура, и шлемофон - слова хорошие. Очень хорошие. Вот только ассоциации они вызывают совсем не подходящие по смыслу...

• Нравится 1
Опубликовано
Ой... а как у нас Кварк обращается к Ворфу - на ты или на вы?
Думаю, на "ты" - все-таки Ворф не такой злобный, как "настоящие" клингоны и вряд ли сделает что-то Кварку.

Опубликовано

Undel, дело не в Ворфе, а в Кварке.

Опубликовано
Undel, дело не в Ворфе, а в Кварке.
Не понял смысла этой умной мысли :) Как уже было сказано в начале темы, Кварк говорит "вы" только Сиско, каким-то VIP-особам и тем, кого боится.Ворф сюда, вроде, не попадает.

Опубликовано

Undel, вот именно, что Кварк говорит "вы" только... кому он сам посчитает нужным. А его мотивы ::)

Начало темы... там писалось сначала для второго сезона... потом добавилось чуток для третего. Для четвёртого - многое изменилось. Например, появился Ворф. :) Я уж не говорю, что отношения развиваются, и многие персонажи перешли на "ты"... я посмотрю, какие нужно внести изменения, спасибо, что напомнил.:)

Опубликовано

Мне почему-то кажется, что в 4м сезоне Кварк и Ворф еще могут быть на вы... т.е. Кварк к Ворфу на вы - такая издевательская вежливость. А вот как Ворф к Кварку (если он к нему вообще будет обращаться), даже и не знаю.

Reality is for people who can't handle Star Trek.

Опубликовано

Whiteblack, да вот так получилось, что у них был мельком заказ-ответ в "Путь воина", и вот теперь, в 4х09 у них снова мимолетный обмен репликами.

Я как раз склоняюсь к тому, что Ворф, подчёркнуто-воспитанный звезднофлотовец, сидя в баре, не будет "тыкать" хозяину... а вот Кварк - пусть пока будет на "вы". Разговоров там нет никаких, незначительная реплика.

Ставлю переводчиков в известность: у нас на весь переведенный ДС - а его уже немало (+пара-тройка серий ВОЙ) слово кровейн встречалось в одной-единственной серии, и сегодня я его убрала. Клингонское кровяное вино называется бладвейн.

Опубликовано

"Интерфейс" - отличный вариант!

добавлено через 2 минуты

Клингонское кровяное вино называется бладвейн.

Ейс!!!

добавлено через 1 минуту
По поводу Ворфа и Кварка полностью согласен с Whiteblack.
Надо ещё учитывать что Кварк вообще всех клингонов по жизни боится и терпеть не может одновременно, а Ворф ещё и супер-звездофлотовец.
Так что я как раз за "издевательское псевдо-уважение".

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Опубликовано
Ейс!!!

Кто бы мог подумать...:D

Ещё словечко. ultritium Я так понимаю, это ul - tritium, где tritium - понятный тритий. Слово из серии ди - литий. Предложения? Ультритий? (как бы ультра-тритий, потому что эквивалент там - ого-го)

Опубликовано
Ультритий

По-моему вполне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...