Перейти к содержанию

Спускаемый аппарат "Союза" приземлился нештатно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с экипажем 15-й экспедиции МКС и первым малайзийским космонавтом Шейхом Мушафаром Шукором приземлился в Казахстане. Посадка прошла по запасному варианту - после раскрытия парашюта аппарат перевели на траекторию баллистического спуска.

Прибыв на место посадки, поисковая служба обнаружила, что спускаемая капсула лежит на боку, передает РИА Новости.
Как сообщили в подмосковном ЦУПе, все космонавты эвакуированы из спускаемого аппарата. Они чувствуют себя хорошо, сообщает агентство "Интерфакс".
Баллистический спуск с орбиты является нештатной ситуацией. При таком варианте посадки космонавты на борту корабля испытывают большие перегрузки - восемь-девять единиц вместо обычных трех-четырех. В ЦУПе заверили, что угрозы жизни космонавтов не было.
Из-за нештатного спуска капсулы изменилось место ее посадки. Аппарат приземлился в точке с координатами 50 градусов 29 минут северной широты и 62 градуса 18 минут восточной долготы. Первоначальные расчетные координаты - 50 градусов 59 минут северной широты и 67 градусов 10 минут восточной долготы. Экипаж 15-й экспедиции МКС в составе Федора Юрчихина и Олега Котова провел на орбите 197 суток. Шукор прибыл на орбитальную станцию на корабле "Союз" 12 октября вместе с экипажем 16-й экспедиции - астронавтом NASA Пегги Уитсон и российским космонавтом Юрием Маленченко.
http://lenta.ru/news/2007/10/21/landing/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Насколько я понимаю, "траектория баллистического спуска" может быть до того, как раскрыт парашут, потом уже спуск происходит не по баллистическим законам. Опять Лента намутила?

Опубликовано

MYury, нет именно после в других СМИ такая же формулировка, из-за этого собственно место посадки и изменилось.

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Федеральное космическое агентство пока не может назвать причины, по которым посадка спускаемого аппарата с МКС пошла по резервному варианту с применением баллистического спуска. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, передает "РИА-Новости"

По его словам, спускаемый аппарат "в самый последний момент сорвался на баллистическую траекторию". "Скорее всего, повлияло состояние атмосферы и положение, в котором находился корабль", - предположил Перминов, подчеркнув, что по баллистической траектории спускаемый аппарат преодолел "очень небольшое расстояние - около 50 км". "Для нас это была полная неожиданность", - признался руководитель космической отрасли.

"Спуск по баллистической траектории - это все равно штатный момент, хотя нам, конечно, пришлось поволноваться", - сказал глава Роскосмоса. По его словам, "волновались не потому что была баллистическая траектория, а потому что долго не было связи". "Связи не было до тех пор, пока с самолета не увидели спускаемый аппарат, первую информацию мы получили с самолета, что спускаемый аппарат лежит на боку, был небольшой пожар - трава вокруг него погорела, это хорошо, значит, сработали двигатели, кроме того спускаемая капсула не была протащена по земле", - сообщил Перминов.

"Баллистический спуск... единственно отличается тем, что больше перегрузки, - сказал он. - Тем не менее, этот вариант является штатным, хотя и резервным" Перминов также подчеркнул, что в будущем специалисты будут "более внимательно подходить к всем системам корабля", чтобы исключить спуски по баллистической траектории.

При баллистическом спуске космонавты испытывают перегрузки не в 3-4 единицы, как при обычном, а в 8-9.

По словам Перминова, все космонавты чувствуют себя хорошо. Пульс малазийского астронавта, который пробыл в космосе всего 11 суток, - 72 удара в минуту. У россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, чья орбитальная командировка длилась полгода, - 80-90 ударов в минуту. Лучше всех, по словам главы Роскосмоса, чувствует себя Шейх Мушафар Шукор.

Эвакуация экипажа корабля "Союз" завершена в 14.58 по московскому времени.

21.10.2007 17:05

Oh greatest and mighty English! It's the only hope during the days of painful reflections about the fate of my Fatherland. ©

Опубликовано

Вот, мне кажется, более точное описание - http://www.izvestia.ru/news/news152384/ . Из него очевидно, что срыв на баллистический спуск произошёл на высоте 50 км, где парашюты, ясно, ещё не открывают. Подробней про участки спуска - http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=210360 .

Так что я остаюсь при своём мнении - "после раскрытия парашюта" спуск управляется уже не баллистическими законами, а "парашютными" (не знаю, как их точно назвать). Соответсвенно кто-то ляпнул глупость "после раскрытия парашютов сорвались на баллистический спуск", а все и подхватили. Кроме "Известий". :)

Сорри за занудство. :)

Опубликовано

Да... Слушал и прочитал про этот случай, могу сказать одно! Все долго ругались трёхэтажным м....том! Хотя с кем не бывает! Как говориться.

Я не милитарист, я просто за достойный ответ на любую агрессию! Да и! НАСЕКОМЫХ НЕ ТРОНЬ, А ТО УКУШУ, УЖАЛЮ, В КОКОН ЗАМОТАЮ!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...