Перейти к содержанию

С 2010 года Европа откажется от российских ракет-носителей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

picture.jpg

Макет ракеты-носителя Vega на стартовой площадке. Изображение ESA

С 2010 года Европа откажется от использования российских ракет-носителей "Рокот" и "Днепр" для вывода на орбиту малых спутников, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на слова руководителя Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жака Дордена. Аппараты будут запускаться на новых европейских ракетах-носителях легкого класса Vega.
По функциональности Vega будет сравнима с российскими аналогами, отметил Дорден. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на середину 2010 года.

Пока ракеты-носители класса Vega не начали эксплуатироваться в рабочем режиме, для вывода на орбиту малых спутников ESA будет по-прежнему использовать российские ракеты. В июле 2009 года с Плесецка должна стартовать ракета "Рокот", на борту которой будет находиться спутник SMOS. В конце года ракета-носитель "Днепр" должна запустить в космос аппарат CrioSat-2.

Во вторник, 17 марта, один из малых спутников, предназначенный для определения точной формы Земли, - GOCE - был запущен с космодрома Плесецк. На орбиту его вывела российская ракета-носитель "Рокот". Изначально старт GOCE должен был состояться еще в 2006 году, однако из-за разнообразных технических неполадок, в частности, связанных с "Рокотом", он несколько раз переносился. Дорден не уточнил, было ли решение об отказе использовать в дальнейшем российские ракеты-носители связано с задержками запуска GOCE. Однако он отметил, что ESA "уже заключило контракт на дополнительные запуски "Рокота" в качестве резервного варианта, если с Vega будет что-то не так".

http://lenta.ru/news/2009/03/18/norokot/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Еще один повод развивать усиленно нормально космонавтику..а не быть лошадью только...вот только никому ничего не надо..

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.» А.Эйнштейн

Опубликовано
вот только никому ничего не надо

Ну почему, вроде как на днях заканчивается конкурс на новый пилотируемый корабль. Глядишь что-нибудь и выгорит!

Опубликовано
Ну почему, вроде как на днях заканчивается конкурс на новый пилотируемый корабль. Глядишь что-нибудь и выгорит!

Не путайте мух с котлетами, пилотируемый корабль и ракето-носители это разные вещи.

- Почетный костровой

Опубликовано
Не путайте мух с котлетами, пилотируемый корабль и ракето-носители это разные вещи.

пилотируемый типа шаттлов, или все-таки требующий ракето-носителя? поясните ламеру.. :wub:

"Я все понял, слоник. Больше не надо" © JA2

Опубликовано
пилотируемый типа шаттлов, или все-таки требующий ракето-носителя? поясните ламеру.. :wub:

Шаттл - это пилотируемый корабль, но даже ему необходим ракето-носитель, к которому его крепят на старте(большой рыжий топливный бак с двумя ускорителями по бокам) для выхода на орбиту.

• Нравится 1

- Почетный костровой

Опубликовано

Dilan,спасибо!

оффтоп

когда-то давно я все это знала, но потом забылось - если смотреть-читать много фантастики, то она путается с реальностью...

Скрыть

Опубликовано
Не путайте мух с котлетами, пилотируемый корабль и ракето-носители это разные вещи

Новый корабль потребует либо переделки старого носителя, либо использовать новый, а от того, какие у него будут характеристики и будут зависеть дальнейшие отношения с остальными агентствами (ну ИМХО само-собой):)

большой рыжий топливный бак с двумя ускорителями по бокам

Или здоровенная ракета"Энергия";)

Опубликовано
Или здоровенная ракета"Энергия" ;)

а у нас в городе стоит огромная ракета. СОЮЗ, по-моему.. настоящая, отреставрированная. около музея космонавтики. надо сфоткать =) и макет Бурана, но не такой впечатялющий))

Опубликовано
Новый корабль потребует либо переделки старого носителя, либо использовать новый

Вообще у нас ведется разработка нового ракето-носителя "Ангара", но это на замену "Протона".

- Почетный костровой

Опубликовано
Вообще у нас ведется разработка нового ракето-носителя "Ангара", но это на замену "Протона".

А "Энергия"? Не думаю, что её надо сбрасывать со счетов.

Опубликовано
А "Энергия"? Не думаю, что её надо сбрасывать со счетов.
Энергия была создана для сверхтяжелых грузов, типа Бурана. Сейчас на ней запускать нечего.
  • Нравится 1

- Почетный костровой

Опубликовано
Сейчас на ней запускать нечего

Пока да. Все зависит от массы и грузоподъемности нового пилотируемого корабля.

Опубликовано

Ребята, да как вы не понимаете..
Ракето-носители у нас, конечно, самые лучшие в мире..с этим никто и не спорит..так уже полвека глядишь. Дело то не в этом.

В программах космических мы (Россия) начала отставать давно..и вместо того, чтобы наверстать упущенное, пока есть деньги, мы занимаемся совершенно другим...мы зацикленны на МКС (хотя и это очень важно), но дальше пределов Земной атмосферы у нас дело не идет..поэтмоу если ничего не изменится, то на Луне и Марсе свои базы будут строить США, Китай, Евросоюз и Индия..а про Гагарина, Титова, Терешкову и других все скоро очень быстро забудут..

• Нравится 1

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.» А.Эйнштейн

Опубликовано

Создание широкого спектра носителей, на мой взгляд, и есть один из способов наверстать упущенное и пополнить финансирование.

Опубликовано

AGP, в таком случае мы будем только запускать зарубежные спутники и корабли..

Опубликовано
в таком случае мы будем только запускать зарубежные спутники и корабли..

И за счет этого финансировать свои программы (если не разворуют). Страна находится в такой... яме, что чудом является то, что вообще что-то делается!

Опубликовано

AGP, стоимость запусков гораздо меньше полета на Марс, к примеру. Так можно только выживать..

Опубликовано

А у нас, на данный момент, это и есть главная задача- выжить! Будут и полеты к другим планетам и к другим звездам, а пока надо выжить. Это может быть очень трудно, но нужно!. Россия и худшие времена переживала и ничего, прорвались.

Опубликовано

AGP,

оффтоп

я с тобой согласен...но слишком много факторов, говорящих о том, что может стать еще хуже..

Скрыть

Опубликовано

оффтоп

Скорее всего и станет. Мы находимся в самом начале глобального, не финансового или экономического(хтоя это практически одно и тоже), а общественного кризиса выход из которого определит будущее всего человечества.

Скрыть

Опубликовано

AGP,

оффтоп

кризис это детские игрушки по сравнению с ситуацией в обществе...возьми образование, медицину, армию...

Скрыть

Опубликовано

оффтоп

Когда я говорю о общественном кризисе я это и имею в виду. Просто я думаю, что этот кризис не является проблемой одной России. Скорее Россия меньше всего пострадала,пока, от этого, как не парадоксально это звучит.

Скрыть

Опубликовано

Товарищи, не увлекайтесь, и не уходите в политику, а то и так по краю ходите.

- Почетный костровой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...