Перейти к содержанию

"Хаббл" сфотографировал туманность-призрак

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

picture.jpg

Туманность IRAS 05437+2502. Изображение ESA/Hubble, R. Sahai and NASA

В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом "Хаббл". Снимок объекта, имеющего очень примечательные очертания - в частности, туманность увенчана гигантским светящимся "бумерангом", - можно скачать на сайте телескопа. Там же доступно его краткое описание.
Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).

Природа яркого "бумеранга" ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была "извергнута" из него со скоростью около 200 тысяч километров в час.

http://lenta.ru/news/2010/08/19/ghost/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано

Где они там бумеранг нашли? :unsure:
Мое воображение видит там перевернутый старинный пистолет с деревянной ручкой. Такой типа сувенирный или инкрустированный...

"Борги хитро ассимилировали ференги и купили Звездный флот" © Мяу

Опубликовано

А мне на паука похоже.

добавлено через 9 минут
Кстати, я нашла бумеранг. На большой фотографии он обращает на себя внимания. Такая светащаяся перевёрнутая галочка на 11 часов почти в центре фотографии.

Падающая Звезда

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...