Перейти к содержанию

С Глизе 581 g получен сигнал: на сто процентов уверен, что там есть жизнь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь" - так назывался материал, опубликованный 1 октября 2010 года. Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе - "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете " g " условия - лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?

Есть контакт!

И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций.

Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.
Глизе 581 - самая яркая звезда в созвездии Весов. Именно из ее окрестностей нам кто-то мигунл лазерным лучом.

339831.jpg

- Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.
Доктор Батал, получивший сигнал с Глизе 581 g: производит впечатление честного мужчины, выглядит серьезным ученым. Вдруг действительно что-то получил?

339832.jpg

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".

Источник.

• Нравится 2

Ночью я стою, смотрю на звезды и думаю... Ведь там кто-то сейчас может смотреть на Солнце и думать, что кто-то там смотрит и думает так же.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Просто потрясающе, но хотелось бы увидеть первоисточник.

Опубликовано

Проверять на наличие оригинала было очень сложно. Нашли даже видеоролик с этим самым доктором, рассказывающим про инопланетные лазеры. Если бы не комменты, можно было подумать, что и правда - поймали сигнал.

Похоже, что какие-то шутники записали в США ролик, а наша родная КП, охочая до сенсаций, раздула из него целую историю.

На сайте SPACE.COM есть подробная статья про Глизе 581 G. Увы, SETI не получали никаких сигналов.

Ветер в голове сметает крупицы знаний с надгробий предрассудков

• 3 недели спустя...
Опубликовано

На space.com я нашла статью про этот источник сигнала. В двух словах: дядька учёный утвержает, что он наблюдал небо в 2008 году и что-то поймал в том районе, где теперь Глизе 581g. Другой дядька учёный попросил его предоставить доказательства, которых первый не предоставил, поэтому второй первому не верит. Статья: http://www.space.com/scienceastronomy/gliese581g-mysterious-light-pulse-101008.html

Падающая Звезда

Опубликовано

Уже как полтора месяца слежу за развитием эпопеи вокруг Глизе 581 G. Очень вдохновляет!

Больше всего в ней нравиться, что одна сторона всегда к солнцу, другая темная, т.е. единственный способ расспространения по плане тепла - циркуляция ветров в атмосфере, если такая есть.
Это уже не говоря о гравитации +3g. Да эти ребята будут посильнее вулканцев. Представляете себя весящим 210 кг? (если ваш земной 70)
И вроде как сам Глизе, потускнее нашего солнца, отчего планета к нему ближе.

Vice Admiral - USS. B.L. Sisco

Опубликовано

Безотносительно к тому, правда это или нет, эта заметка заставила меня задуматься: а что если мы действительно на пороге контакта?
И сделалось мне страшновато.
Даже если гипотетические глизеанцы - отличные ребята, мы-то сами пока ещё не Федерация из Трека: пока даже между собой договориться не умеем, как-то ещё будет с инопланетянами?

Если действительно это будущий контакт, и если с ним всё сложится благополучно - лично я буду считать это либо знаком судьбы, либо невероятным везением.

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

Опубликовано
Это уже не говоря о гравитации +3g. Да эти ребята будут посильнее вулканцев. Представляете себя весящим 210 кг? (если ваш земной 70)

Гравитация не 3g. Она ещё зависит от радиуса планеты.

оффтоп

"Все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними"

Скрыть
И того имеем: масса планеты оценивается как 3-4 земных, а радиус от 1,3 до двух. Значит, сила тяжести на ней может быть от 0,75 до 2,37 земных.

• Нравится 1

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда, Упс, простите, мое упущение.

Eldfell, Не думаю, что нам сейчас повезло натолкнуться на развитую цивилизацию, но одно сказать можно точно.
Лезть в чужой огород, можно только наведя порядок в своем.
Даешь третью мировую и вулканцев!!!

Опубликовано

Не будет третьей мировой... Будет 'война за нефть', которая может обернуться третьей мировой...

33; AI-1; 57; 66; 78x; 85(66-2); 87; 88(66-3); AI-2.

Опубликовано

Sural, вулканцев - с радостью (они существа вменяемые и благородные), а вот третью мировую - спасибо, не надо.

Опубликовано

Падающая Звезда, Еще как!

Опубликовано

К счастью, а может, к сожалению, полноценный контакт с глизеанцами сейчас невозможен, ибо при передаче сигналов со скоростью света до Глизе 581 они будут идти с лагом в 20 земных лет. Так что у нас есть достаточно времени для совершенствования :)

Опубликовано
К счастью, а может, к сожалению, полноценный контакт с глизеанцами сейчас невозможен, ибо при передаче сигналов со скоростью света до Глизе 581 они будут идти с лагом в 20 земных лет. Так что у нас есть достаточно времени для совершенствования :)

Сорок лет (туда и обратно) - это так мало!
Особенно учитывая, что за сорок тысяч лет до контакта не доросли ("Древнейшие из известных ныне костных остатков неоантропов датируются радиоуглеродным методом в 39 тыс. лет" - Википедия, статья "Человек Разумный).

Опубликовано

"охохонюшки, дети!"(с)
вот уж чего-чего, а войны, не дай бог никакой, потому что военные действия с применением современных видов вооружения т.н. "обычные" так же имеют вредные последствия, на окружающую среду - это вам не стрелы и не камень ищ пращи - экологически чистые виды оружия. Современное оружие даже "обычное" - здравствуйте люди-крестик. А про оружие массового поражения, и говорить не стоит - общеизвестно и потому банально.

• Нравится 1
Опубликовано

Wersiya, вот-вот, отчего я и сомневаюсь, что война может навести порядок. Она может только бардак навести.
Уже не говоря о том, что это страшно, что погибнут, как всегда, невинные, что виновные всё равно не одумаются

оффтоп

ибо горбатого могила исправит

Скрыть
и что... Это только в скайзках так: пришёл ай-ай-ай, и все всё поняли.

Падающая Звезда

Опубликовано
Сорок лет (туда и обратно) - это так мало!

Особенно учитывая, что за сорок тысяч лет до контакта не доросли ("Древнейшие из известных ныне костных остатков неоантропов датируются радиоуглеродным методом в 39 тыс. лет" - Википедия, статья "Человек Разумный).

Да, одно сообщение с Земли на Глизе (или обратно) будет идти 20 лет. Но сколько таких сообщений потребуется для полноценного контакта, хотя бы для создания языка

Опубликовано

Endor, а как по сообщениям, электронным, да и ещё, скорее всего, и в бинарном коде, можно изучить их язык? Ведь для их изучения требуется и произношение, и фонетика. Ведь необезательно первый контакт и сразу на словах. Возможно, через световые сигналы, или компьютер с тем же бинарным. Есть много способов общения, причём не только обычные:).

Опубликовано

Падающая Звезда, сугубо информацию, кодировку... Это есть основной язык компьютера. Любая информация поступающая к нему проходит через процессор и перерабатывается в 0 и 1.

Но я как-то не думаю, что можно передать транскрипции букв и алфавит инопланетян через нули и единички. Ведь сигнал имеет свойство портиться, а в космосе столько разных излучений, что как не верится, что он дойдёт к нам в чистом виде.

Опубликовано

CaptainHunter, нет, что такое бинарный код, я знаю. Что вы имеете в виду, говоря про "сугубо информацию" и "кодировку"? Если исходить из того, что двоичный код - это основной код компьютера, тогда получается, что передать можно всё, что угодно, включая картинки, звуки и пр. Но в реальности мне это почему-то представляется слабо

оффтоп

наверное, потому, что я - не компьюетр :)

Скрыть

Падающая Звезда

Опубликовано

Endor,

Но сколько таких сообщений потребуется для полноценного контакта, хотя бы для создания языка
А если у них всё-таки есть какие-нибудь варп-технологии и автопереводчики, только они нас не трогали, пока мы сами не сумеем их найти?

Опубликовано

Падающая Звезда, но ведь расстояния в космосе огромны - всякие электромагнитные воздействия звёзд будут проходить через сообщения. То, что до нас долетит не будет разборчиво, там будут большие помехи и разборка этого займёт много времени, если какая информация случаем не затерялась в космосе.

Eldfell, корректируя, ОНИ уже нашли нас, но ждут пока МЫ будем готовы к контакту. Т.е. первый наш варп-полёт уже на 70% потверждает, что мы готовы к этому, остальные 30% - наша психологическая и этическая составляющие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...