Перейти к содержанию

Анонс: лекция о квазикристаллах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Источник со всеми ссылками

В 20:00 в центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream при поддержке журнала «В мире науки» (Scientific American) состоится увлекательная лекция Пола Стейнхардта – принстонского профессора теоретической физики, который придумал термин «квазикристалл» и обнаружил внеземное происхождение этой структуры.

Профессор Стейнхардт расскажет аудитории о квазикристаллах — форме организации материи, изменившей традиционные представления о кристаллах. Настоящие модели квазикристаллов уже летят к нам: вы сможете увидеть их и даже потрогать! А самым смелым посетителям лекции профессор Стейнхардт обещает пару задачек. Приходите и попробуйте собрать модель квазикристалла своими руками!

Квазикристаллы (см. статью "Википедии" "Квазикристаллы") обладают симметриями, которые не встречаются в обычных кристаллах с периодической структурой. Хотя теория существования упорядоченных, но непериодичных структур была описана еще в 1980-х, первый природный квазикристалл был обнаружен только в 2009 году в минералах с Корякского нагорья на Чукотке. Летом 2011 года Пол Стейнхардт вместе с российским геологом Валерием Крячко и минералогом из Флоренции Лукой Бинди предприняли экспедицию на Чукотку, добыли новые образцы минерала с квазикристаллами и пришли к выводу, что этот минерал является остатком метеорита.

Пол Стейнхардт – профессор теоретической физики в Принстонском университете, сотрудник Американского физического общества и член Национальной академии наук; лауреат Медали Дирака и Премии Оливера Бакли. Более всего профессор Стейнхардт известен своими работами в области теоретической космологии: ему принадлежит теория «раздутой Вселенной» (cosmic inflation), объясняющая однородность и симметрию вселенной и происхождение колебаний, спровоцировавших появление галактик и крупномасштабной структуры. Также профессор Стейнхардт занимается физикой конденсированного состояния; в последнее время он принимал участие в создании фотонного квазикристалла для эффективного улавливания и манипулирования светом в определенном диапазоне волн. Полную биографию профессора Стейнхардта на английском языке можно прочитать на сайте Принстона.

Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться.

Участие в мероприятиях некоммерческого образовательного проекта Knowledge Stream бесплатно благодаря Генеральному партнеру – компании «Ростелеком» – и Интеллектуальному партнеру – «Российской Венчурной Компании».

Прямая трансляция лекции будет проходить на официальном сайте центра Digital October и на сайте Knowledge Stream на английском и русском языках на английском и русском языках.

Во время мероприятия вы можете задать вопросы лектору и принять участие в дискуссии через твиттер с хештегом #knowledgestream.

Если вам понадобится перевод с английского, пожалуйста, не забудьте водительские права или паспорт.

По всем организационным вопросам обращайтесь к куратору лекции – Марии Матвеевой (mmatveeva@digitaloctober.com).
=====
добавлено через 30 секунд
Кстати, я подумываю пойти. Есть еще ненормальные? :)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

насколько я понимаю, это завтра, 21.02?

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)

Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Опубликовано

STiger, да. Время мск, как ты понимаешь)

добавлено через 43 секунды

оффтоп

Я ж работаю в Digital October, тут, оказывается, столько интересного происходит))

Скрыть

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Давайте я схожу. Квазикристаллы - это же физическое воплощение мозаик Пенроуза, которые могут целиком замостить плоскость, но исключительно непериодическим способом. В книге "новый ум короля" он приводит гипотезу, что при образовании квазикристалла имеет место квантовая нелокальность, такая, которую раньше наблюдали только в тщательно поставленных лабораторных экспериментах.

Интересно теперь выслушать и другие мнения.

Мне кажется, надо эту тему перенести в Звездную Базу Москва - если это завтра, то остальные все равно приехать не успеют.

Опубликовано

nabbla,у них будет трансляция,не надо никуда ехать.)

– Christopher Pike

Опубликовано

Не надо никуда ехать, или необязательно (но можно)?

А если все-таки можно, как туда проще всего попасть? До кропоткинской, а потом пешком?

Опубликовано

nabbla, зайди на источник и зарегистрируйся на нее, там пропускная система. Ссылка перед статьей.

– Christopher Pike

Опубликовано

о, как интересно...::) Потрогать метеорит...) *чешу в затылке*

А может мне тоже попробовать выбраться? Как раз к тому времени научный семинар на кафедре должен будет закончиться, так что теоретически могу..

Есть еще ненормальные?

Записываюсь в ваши ряды:)

Опубликовано

Ура! Тогда можно встретиться у Кропоткинской заранее, я вас доведу.В 19:30?

добавлено через 24 секунды
Integral, зарегистрируйся только)

– Christopher Pike

Опубликовано

Capt. Paparazzi, да, зарегистрировалась. Даже посмотрела карту, только боюсь самой мне не в жизнь не разобраться в переулках, входах и этажах...
В 19.30 на Кропоткинской думаю что смогу

оффтоп

может и раньше даже

Скрыть
. А где лучше встретиться? Внизу? А то там несколько выходов, я не знаю, какой ближе.

Опубликовано

Integral, выход к храму. Лучше наверху, а то созвониться будет сложнее.

– Christopher Pike

Опубликовано

Capt. Paparazzi, хорошо. А там наверху сразу у выхода? Или какие-то приметы есть (раньше был ларек с пирожками, теперь куда-то делся).. Хотя думаю, мы там найдем друг друга.

Опубликовано

оффтоп

Вот москвичи все ходят куда-то, а нам, питерцам, только встречи и остаются

Скрыть

Можно просто на "ты"
Kup-fun-tor ha`kiv na`ish du stau?(Surak)

Опубликовано

dthnth,

оффтоп

мне тебя жаль(

Скрыть

Можно просто на "ты"
Kup-fun-tor ha`kiv na`ish du stau?(Surak)

Опубликовано

Integral, nabbla, макет кристалла построили? :))

Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Опубликовано

Ну, вот я и дома. Хорошо сходили. Очень интересная и захватывающая лекция! Я вот только думал почему-то, что Стейнхарт приедет к нам и будет выступать вживую. А в итоге он выступал по видеосвязи. Зато его русские коллеги были здесь, и на вопросы он отвечал. Полный эффект присутствия, в общем.

Integral, спасибо тебе большое, что составила компанию, в одиночку это было бы совсем не то.

STiger, там вызывали 4 добровольцев, чтобы они попробовали замостить плоскость треугольниками, пятиугольниками, шести- и семиугольниками, продемонстрировать, что типов кристалов очень мало - по пальцем сосчитать. Но это нужны были НЕ физики и НЕ студенты-физики, а какие-нибудь стартаперы :) мы не годились :)

А еще по рядам передавали модель квазикристалла.

Опубликовано

Да, все было очень здорово! Лекция замечательная, даже я с моим не очень английским почти все поняла.

А это.. это же просто fascinating, у меня других слов нет!

pic005.jpg
quasitiler1.jpg
Penrose7.gif

nabbla, и тебе спасибо за компанию! я бы в одиночку даже это здание не нашла :)
Capt. Paparazzi, поправляйся! Хотя понимаю, от такого количества предвыборной политики у кого хочешь голова разболится.

Опубликовано

Кстати, в Техасском университете мозаикой Пенроуза выложили пол в фойе.

На картинке - сам Пенроуз:

RogerPenroseTileTAMU2010.jpg

Опубликовано
А еще по рядам передавали модель квазикристалла.

вот я про нее :) вас крупняком показали, ток очень не долго :)

Опубликовано
Capt. Paparazzi, поправляйся! Хотя понимаю, от такого количества предвыборной политики у кого хочешь голова разболится.

Спасибо!
Слава богу, голова не от политики болит ))) Нет, я, конечно, "утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?" - но не до такой степени )))

– Christopher Pike

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...