consul Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 был показан первый пон-фарр у Вулканки-женщины? Не было. Кстати, а Т"Пол в этот список не входит?) Просто, либо с ней косяк вышел, либо она ненормальная вулканка.
Лейла Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 Я читала в википедии Имеется в виду что брак не регистрируется официально
Татьяна Леус Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 Лейла, существуют разные формы регистрации брака. Всё зависит от культурных традиций. 1 Падающая Звезда
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Я знаю но в википедии написано что у Вулканцев нет браков
Wersiya Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 offtop: to Лейла, во-первых,в любой циклопедии могут встречаться неточности оффтоп в частности в wikipedia Скрыть а во-вторых, брак - это не "штеппсель в пачпорте" - это взаимная ответственность, гора взаимных обязательств и прочий "совместно съедаемый пуд соли" ...
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Брак это юридическая ответственность мужа за детей, В случае развода оговариваются алименты и будущее часы общения мужа с детьми, У Вулканцев таких забот нет добавлено через 2 минуты А незарегистрированный брак где муж может видеть или не видеть детей по своему желанию в случае расставания, Это гражданский брак или как я уже сказала совместное проживание
Alisa Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Лейла, существует множество супружеских пар. у которых нет детей. По вашему определению это не брак получается. Это во-первых. А во-вторых - что значит "у вулканцев таких забот нет"? Вулканцы не несут ответственность за воспитание детей по-вашему? Возможно они не платят алиментов (и не только вулканцы), поскольку все нужды детей в Федерации, вероятно, обеспечиваются государством. Но это не означает, что они отстраняются от их воспитания.
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 В браке где нет детей могут быть другие юридические обязательства брачный контракт, Совместное владение имуществом, Ну а Вулканцы могут заботиться о детях после расставания, Но закон на эту сторону жизни не влияет...
Alisa Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 В браке где нет детей могут быть другие юридические обязательства брачный контракт, Совместное владение имуществом, а почему вы решили, что у вулканцев этого нет? Припоминая серию "Амок", ТПринг что-то упоминала об имущественных правах. точную формулировку не помню. Вулканцы могут заботиться о детях после расставания, Но закон на эту сторону жизни не влияет... Откуда вам это известно? Только не надо ссылаться на википедию. Факты должны быть из сериалов или фильмов. Кстати. Спок в той же серии "Амок" использовал именно слово "брак".
dthnth Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Лейла, не нужно применять к вулканцам земные традиции, как сказала Wersiya , штепселя в паспорте. У них свои традиции, а тот ритуал, который показан в серии Amok Time , как раз и является процедурой брака, где один из участников имеет право отказаться в частности. Это вулканская версия брака, любые другие цивилизации не обязаны жениться по земным традициям
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Ну в принципе главное ведь не как назвать! Главное итог - Семья хорошая как у родителей Т'Пол или плохая как у Спока (Сарэк к нему плохо относился)
Арибет Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 оффтоп Сдается мне, тут сидит очень тонкий тролль.Скрыть Питер - столица Баджора. (с) FUNTik Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie
Татьяна Леус Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Я знаю но в википедии написано что у Вулканцев нет браков Не могли бы вы указать, где именно вы это прочли? Падающая Звезда
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 В статье про Вулканцев . Сейчас эту статью удалили к сожалению
Alisa Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Семья хорошая как у родителей Т'Пол или плохая как у Спока (Сарэк к нему плохо относился) Едва ли отношение Сарека к Споку можно охарактеризовать как "плохо". Излишне требовательно - да. Но это совсем другая история. оффтоп И какое это имеет отношение к наличию или отсутствию браков у вулканцев?Скрыть
dthnth Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Alisa, оффтоп я все же склоняюсь, что Арибет права.Скрыть
Alisa Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 dthnth, оффтоп да, у меня тоже есть такие подозрения)))Скрыть
D_Scal Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 если уж на то пошло, то надо не вики читать, а мемори альфа. 1 Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Вообще-то тема про пон-фарр а не про брак добавлено через 1 минуту Memory alfa я тоже читала... Но там я в основном читаю про образы Трека
Татьяна Леус Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Лейла, вообще-то вы заговорили о браке. Падающая Звезда
Лейла Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Ну и на этом завершим эту тему Кстати кто-нибудь из Вулканцев у которого был пон-фарр в сериалах или фильмах, Все-таки сделал ребенка? Конечно ребенок во время пон-фарра не обязателен, Но ведь мог родиться хоть у какого-нибудь Вулканца
Татьяна Леус Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Ну завершим так завершим. Сделайте выводы самостоятельно. Падающая Звезда
D_Scal Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 Если коротко, то Пон Фарр, это комплексное явление - совокупность нейрохимического дисбаланса в организме и традиций, созданных в помощь для преодоления этого состояния. Если учитывать, что одним из следствий данного состояния является невозможность контроля эмоционального состояния (иногда безумие), а вулканцы - раса телепатов, то создание ритуалов выглядит вполне логичным - кому захочется, чтобы при всеобщей ментальной дисциплине кто-нибудь фонил на всю округу,и, тем более, помер потом от этого. Также следует отметить, что состояние Пон Фарра может быть вызвано не только естественными причинами, но и вирусной инфекцией (в случае с Т'Пол) или передаться посредством ментальной связи. Я склоняюсь к тому, что данное состояние - это своего рода клапан сброса эмоциональной составляющей и как следствие - восстановление нарушенного нейрохимического и психического баланса. В пользу этого довода говорит наличие ритуального поединка и необходимость обязательной близости. С точки зрения биохимии в поединке сбрасывается эмоциональное напряжение и происходит выброс соответствующих вулканской физиологии гормонов, стабилизирующих гормональное и психическое состояние. Если учесть,что вулканцы - раса телепатов, практикующих ментальную дисциплину, то есть постоянно контролирующих свои эмоции, то подобный "клапан" позволяет избежать безумия. Те же самые цели преследует и близость в период Пон Фарра. Также, предполагаю, что семилетний цикл связан именно с периодом аккумуляции нервной нагрузки - при достижении пика - включаются химические процесс и возникает Пон Фарр. В случае с вирусной инфекцией запуск механизма происходит из-за сбоя биохимических процессов. А наступление периода естественным порядком зависит от индивидуальных особенностей. 1 Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...
Alisa Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 Я склоняюсь к тому, что данное состояние - это своего рода клапан сброса эмоциональной составляющей и как следствие - восстановление нарушенного нейрохимического и психического баланса. что семилетний цикл связан именно с периодом аккумуляции нервной нагрузки - при достижении пика - включаются химические процесс и возникает Пон Фарр. В этой теории меня смущает главным образом два момента. А именно, жесткая цикличность и необходимость сексуальной активности. Ведь в таком случае - должно быть достаточно обычной драки. И было бы логично, если бы способом освобождения от Пон-фарр стали бы какие-либо ритуальные поединки. Зачем дополнять это сексом? Пон-фарр ведь является естественным процессом. А природа не усложняет все без необходимости. Можно допустить, что для эффективности. Но это не решает вопрос жесткого цикла. Почему у всех вулканцев пик наступает через 7 лет? Почему у всех одинаково? Кроме того, если проводить регулярные поединки, то и аккумулирующаяся психическая энергия должна сбрасываться. То же самый эффект должен достигаться, при внеплановой сексуальной активности. Но судя по канону - этого не происходит. Не похоже, чтобы необходимость "сброса эмоций" была единственной причиной Пон-фарра. Все что следует далее не более чем мои размышления. Я ни на чем не настаиваю. Итак, что мы имеем. Вероятно, что в досураковские времена у вулканцев состояния пон-фарр не было. То есть они были воинственными, агрессивными и вступали в близкие отношения когда им заблагорассудится. Ничем себя не сдерживали и не ограничивали. По крайней мере, никаких обязательных стандартов поведения не было. И вот наступает эпоха Сурака. Эпоха, когда вулканцы начинают контролировать свои эмоции. Если принять, что причина Пон-фарра - накопившиеся подавляемые эмоции, то по идее первыми должны были испытать его на себе сам Сурак и его сторонники. Честно говоря, это представляется сомнительным. Существует версия (она не мной придумана), что пон-фарр есть следствие контроля над эмоциями, но не прямое, а косвенное. А именно, вулканцы увлекшись логикой немного подзабыли, что они существа биологические и для продолжения рода требуется предпринять некоторые действия. И природа, озаботившись сохранением генофонда, устроила так, чтобы хотя бы иногда они не могли этого игнорировать. Эта теория не лучше первой, если не предположить существование некоторой цикличности в репродуктивной системе вулканцев изначально. То есть в период, когда сексуальная активность максимальна природа запускаются некоторые механизмы и вот вам Пон-фарр. Впрочем, возможно, "убиваются оба зайца".
D_Scal Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 В этой теории меня смущает главным образом два момента. А именно, жесткая цикличность и необходимость сексуальной активности. Ведь в таком случае - должно быть достаточно обычной драки. И было бы логично, если бы способом освобождения от Пон-фарр стали бы какие-либо ритуальные поединки. Зачем дополнять это сексом? Пон-фарр ведь является естественным процессом. Тут все на так просто - если верить мэмори альфа, то снять состояние Пон Фарра можно тремя способами - жениться (в смысле интимной близости), поучаствовать в Koon-ut-kal-if-fee и третий спрособ - медитация. Причем это три разных способа, а не три этапа одного процесса. Как следует из этого списка первый и самый основной способ поправить нейрохимический дисбалланс - это близость, тем более, если принимать во внимание, что вулканцы с детства помолвлены(если можно так выразиться) и соединены с парой ментальными узами, и то. что указанное состояние еще и по этим самым ментальным узам передается (женщинам в меньшей степени), то близость выглядит наиболее естественным и логичным способом помощи. Что касается драки,то ритуал Koon-ut-kal-if-fee (женитьба и вызов) подразумевает отнюдь не культурный махач, после которого противники благополучно расходятся, а поединок до наступления смерти одного из соперников. А победитель, как говорится, получает все и в данном случае возможность снять последствия Пон Фарра естественным путем (заодно сбросив часть эмоциональной нагрузки в поединке). Причем зачинать детей при этом вовсе не обязательно. Но по большому счету Koon-ut-kal-if-fee это частный случай снятия симптоматики, в дополнение ко всему не лишенный, правда, политической окраски, ибо в кланах плелись знатные интриги. Третий способ - медитация - предположительно применялся жрецами Гола. Что касается цикличности, то полагаю возможным согласиться с предположением о взаимосвязи ментальной дисциплины и нейрохимического дисбаланса. Стоит учитывать, что вулканцы изначально не рождаются с навыками ментального контроля. Если принимать во внимание процесс взросления и обучения навыкам ментального контроля, то как раз во взрослом состоянии, когда вулканец начинает стабильно контролировать эмоции и случается первая "перегрузка" и потом уже при постоянной практике устанавливается цикличность. Все вышесказанное ИМХО. И в дополнение ко всему вышесказанному -стоит принимать во внимание, что использование близости и необходимость близости - это разные вещи. Наличие близости в период Пон Фарра вовсе не означает того, что в остальное время супруги спят по разным кроватям в разных комнатах в противном случае население Вулкана было бы существенно меньше 1 Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти