Перейти к содержанию

Помогите перевести...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Capt. Paparazzi, спасибо.

Поживем - увидим. Доживем - узнаем. Выживем - учтем.

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Небольшой вопросик в этой фразе "O'Neill, sir," said Lieutenant Donna "D.O." O'Neill

что означают буквы "D.O."

Хм. Donna O'Neil буквально равно - D.O. :-)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Товарищи, как вы перевели вот эту ужасную джем-хадарскую штуку: Ketracel-white?
DS9, сезон как минимум 6-й (в смысле у меня цитата из 6х01 :))

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Кетрацел-вайт
Он не переводится, он просто транслитерируется :) Это же название препарата :)

добавлено через 5 часов 21 минуту
Встречный вопрос. Как мы переводим ромуланский "Continuing Committee" и и кардассианский "Detapa Council"?

Опубликовано

По поводу кардассианцев со всей ответственностью заявляю: "Совет Детапа" :)

История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.

Опубликовано

Kolin, по поводу "Continuing Committee" - боюсь сказать невпопад, но уменя стойкие ассоциации с "Долгим" парламентом из английской истории (помнится, он мог быть распущен только с согласия самих депутатов). Признаю, без знания событий, связанных с ромуланским комитетом, аналогия довольно зыбкая, но всё же "длящийся комитет" и "долгий парламент" звучит довольно схоже.

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

Опубликовано

Pugwash Continuing Committee - Пагуошский постоянный комитет, говорит нам мультитран :)
И вообще, их много таких, вполне земное понятие.

добавлено через 2 минуты
Кстати, о комитетах, вот нам справочник по политике :D
http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/english_4000.shtml

добавлено через 14 часов 11 минут
Bajoran Militia - это у нас милиция или ополчение?

– Christopher Pike

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Товарищи переводчики помогите перевести Spinal Phaser Lance
Понимаю очередной технобабл, но могу сказать, что речь идет про фазерную пушку, которая была у Энтерпрайза в последней серии ТНГ и простреливала клингонские корабли насквозь.

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано
Товарищи переводчики помогите перевести Spinal Phaser Lance

Понимаю очередной технобабл, но могу сказать, что речь идет про фазерную пушку, которая была у Энтерпрайза в последней серии ТНГ и простреливала клингонские корабли насквозь.

Как я понимаю, дословный перевод, как "спинное фазерное копьё" тут не прокатит. :D Тогда можно попробовать по принципу действия. В игрушке "Klingon Academy" на федеральных линкорах класса Ямато стояли два штурмовых фазера (Assault Phasers) по принципу действия и по эффекту вполне похожие на лэнс.

Можно перевести как банальный "главный калибр". Или осреднить, что-нибудь типа "линейное штурмовое фазерное орудие".

PS Ну названия типа "Большая берта" или "Карл" я тут не предлагаю. :D

- Cpt. Jonathan A. Drake of the USS Oberon
(drake@raptorius) - 21st Fleet (tf21.strpg.ru)

Опубликовано

Мне кажется, что словосочетание "фазерное копье" само по себе как название прокатит, но вот как выразить этот Spinal... Понятно что оно как-бы по хребту корабля идет, что оно - главный калибр, но как связать их вместе еще не придумал. Просто хотел ход своих мыслей озвучить, вдруг пригодится... А пока что - жду вдохновения :D

"Борги хитро ассимилировали ференги и купили Звездный флот" © Мяу

Опубликовано

Осевое фазерное копье ?
Типа проходит вдоль оси корабля....

- Почетный костровой

Опубликовано

хм... а почему нет?? lance - для внешнего (скорее всего) вида самого орудия - если угодно "дула" и " ствола", phaser - так сказать для типа снарядов, а spinal - для обозначения местонахождения орудия на корабле, но я б оставил - осевое фазерное орудие (копье как то не звучит), НО spin - эт все таки вертеться, кружиться, может здесь spinal выступает как определение того, каким образом орудие работает (посредством вращения чего-нибудь)??

Эльф - это хорошо, а темный эльф еще хуже

Опубликовано

Spinal Phaser Lance
Вариант расшифровки:
Spinal – скорее всего место расположение орудия, находиться «на спине», проще говоря наверху корабля;
Phaser – он и в России фазер;
Lance – может трактоваться в двух вариантах или расположенное по центру, или напоминающее по форме (выстрелу-лучу) копьё.

У современных военно-морских кораблей /наверху/ на башне главного калибра могут быть установлены несколько видов орудий: основные и главный калибр, в виду того, что там наиболее рационально располагать массивные и тяжеловесные конструкции.

Получается Spinal Phaser Lance – Центральное фазерное орудие главного калибра.

Настоящий индеец никогда не променяет свой скальп на чужой.
/О`Санчес/

Опубликовано
Spinal – скорее всего место расположение орудия, находиться «на спине», проще говоря наверху корабля;

Вот тут как раз косяк, оно находится внизу тарелки.

- Почетный костровой

Опубликовано

осевое фазерное копье - очень даже вполне, как мне кажется. Отражает все, что надо отразить :)

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Опубликовано

Пересмотрела серию и честно говоря, растерялась.
А где у корабля вообще спинка и брюшко, верх и низ?
И почему три гандолы? Это Энтерпрайз сколько? /буковка, какая у него?/

Но орудие по любому в центре, только не на тарелке, а на боевой секции.
Штука выглядит, как хребет на камбале.
Так, что предложенный вариант «Центральное фазерное орудие главного калибра» вполне уместен.

• Не нравится 1

/О`Санчес/

Опубликовано

Spinal Mount - это "осевая" установка системы вооружения, когда оно жёстко (без турели, башни или чего-то подобного) закреплено в корпусе по продольной оси и занимает там заметное место. При этом грубая, а иногда и точная наводка осуществляется поворотом всего корпуса. Так например были установлены торпедные аппараты на древних миноносках 1880-х. Или 229-мм пушка гланого калибра на канонерках типа Сивуч/Бобр и Грозящий.
И вообще, вспомните третий Мастер Ориона - там очень поучительная верфь.

Опубликовано
Spinal Mount - это "осевая" установка системы вооружения, когда оно жёстко (без турели, башни или чего-то подобного) закреплено в корпусе по продольной оси и занимает там заметное место.

В принципе так и есть.....

Так, что предложенный вариант «Центральное фазерное орудие главного калибра» вполне уместен.

Слишком длинный, 3 слова превратились в 5.

- Почетный костровой

Опубликовано

Хозяин-барин
Решать тебе ;)

/О`Санчес/

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста, развеять мои сомнения:).
Копаюсь в Stitch in time Робинсоновском, пока в самом начале. Так вот там есть такой преподаватель (довольно жесткого характера, насколько я поняла), которого за глаза зовут Calyx. Все словари наперебой выдают мне одно значение - Чашечка. Это прозвище смущает меня своей несуразностью, поскольку дальше говориться что это имя (или прозвище) сказочного (мифического) кардассианского зверя... Это у них на Кардассии "Чашечками" детей пугают или я всё-таки где-то ошиблась и что-то не правильно перевела:)
Вот те два предложения, в которых я заплутала:
Of course we called him Calyx behind his back, since that was the name of the whirling muscular beast-of-many-appendages in our childhood stories. Like the fabled Calyx, our docent was capable of blinding displays of fighting prowess, yet at rest he was about as remarkable as a rock.

• Нравится 1
Опубликовано

annet_Q, сама недавно не без удовольствия прочитала эту книгу:) Но в лингвистические дебри не влезала. Как только мне сказали, что это прозвище и так назывался мифический кардассианский зверь, я сочла, что "каликс" это просто слово из кардассианского языка и переводу не подлежит.

Reality is for people who can't handle Star Trek.

Опубликовано

Да, кардассианское происхождение этого слова, более подходящее объяснение (попытаюсь быть менее подозрительной и буду помнить: кардассианский язык полон сюрпризов:))

Опубликовано

Чем то Сильвану из Людей В черном напоминает=)

Можно просто Спроже

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Небольшая засада с фильмов "Треккиз". Финальные титры идут на юмористических сценках, одна из которых ставит меня в тупик:

One day you'll have Klingon comics. Worf as a comic.

[Deep Voice]

"Thank you.

It's a pleasure to be here
at the first ice house on Klingon.

Remember when you were in school,
and your teacher would anger you,
forcing you to kill him?"

[Laughter]

"My father would be so proud of me,
he'd hold my hands
in the flames of Roqah."

Два момента:

1) ice house on Klingon
2) последние две строчки, про папу и загадочный Roqah.

Примерный перевод есть, но я так и не поняла, что это за Roqah, ну, и ледяной дом меня слегка смущает - вдруг чего пропустила :)

добавлено через 30 секунд
ЗЫ. В чем тут юмор - меня даже не спрашивайте :)

добавлено через 14 часов 36 минут
Так, спасибо Эшби, с ice house разобрались.

Про Roqah, предположительно - либо это очень сложная аллюзия на металл-группу, In Flames, где гитарист - страшный фан ТОСа, плюс какой-то урбан-сленг... Либо я не знаю, что это было и перевожу тупо подстрочником... непереводимый клингонский юмор :)

– Christopher Pike

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...