Инесса Опубликовано 6 января, 2010 Опубликовано 6 января, 2010 Capt. Paparazzi, спасибо. Поживем - увидим. Доживем - узнаем. Выживем - учтем.
Capt. Paparazzi Опубликовано 6 января, 2010 Опубликовано 6 января, 2010 Небольшой вопросик в этой фразе "O'Neill, sir," said Lieutenant Donna "D.O." O'Neill что означают буквы "D.O." Хм. Donna O'Neil буквально равно - D.O. :-) "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Capt. Paparazzi Опубликовано 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 Товарищи, как вы перевели вот эту ужасную джем-хадарскую штуку: Ketracel-white? DS9, сезон как минимум 6-й (в смысле у меня цитата из 6х01 ) "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Нуми Опубликовано 6 апреля, 2010 Опубликовано 6 апреля, 2010 Кетрацел-вайт Он не переводится, он просто транслитерируется Это же название препарата добавлено через 5 часов 21 минуту Встречный вопрос. Как мы переводим ромуланский "Continuing Committee" и и кардассианский "Detapa Council"?
Fremor Опубликовано 6 апреля, 2010 Опубликовано 6 апреля, 2010 По поводу кардассианцев со всей ответственностью заявляю: "Совет Детапа" История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.
Eldfell Опубликовано 6 апреля, 2010 Опубликовано 6 апреля, 2010 Kolin, по поводу "Continuing Committee" - боюсь сказать невпопад, но уменя стойкие ассоциации с "Долгим" парламентом из английской истории (помнится, он мог быть распущен только с согласия самих депутатов). Признаю, без знания событий, связанных с ромуланским комитетом, аналогия довольно зыбкая, но всё же "длящийся комитет" и "долгий парламент" звучит довольно схоже. Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях...
Capt. Paparazzi Опубликовано 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 Pugwash Continuing Committee - Пагуошский постоянный комитет, говорит нам мультитран И вообще, их много таких, вполне земное понятие. добавлено через 2 минуты Кстати, о комитетах, вот нам справочник по политике http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/english_4000.shtml добавлено через 14 часов 11 минут Bajoran Militia - это у нас милиция или ополчение? "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Whiteblack Опубликовано 7 апреля, 2010 Опубликовано 7 апреля, 2010 Capt. Paparazzi, баджорские вооруженные силы. Reality is for people who can't handle Star Trek.
Dilan Опубликовано 4 октября, 2010 Автор Опубликовано 4 октября, 2010 Товарищи переводчики помогите перевести Spinal Phaser Lance Понимаю очередной технобабл, но могу сказать, что речь идет про фазерную пушку, которая была у Энтерпрайза в последней серии ТНГ и простреливала клингонские корабли насквозь. - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =)
Raptor Опубликовано 4 октября, 2010 Опубликовано 4 октября, 2010 Товарищи переводчики помогите перевести Spinal Phaser Lance Понимаю очередной технобабл, но могу сказать, что речь идет про фазерную пушку, которая была у Энтерпрайза в последней серии ТНГ и простреливала клингонские корабли насквозь. Как я понимаю, дословный перевод, как "спинное фазерное копьё" тут не прокатит. Тогда можно попробовать по принципу действия. В игрушке "Klingon Academy" на федеральных линкорах класса Ямато стояли два штурмовых фазера (Assault Phasers) по принципу действия и по эффекту вполне похожие на лэнс. Можно перевести как банальный "главный калибр". Или осреднить, что-нибудь типа "линейное штурмовое фазерное орудие". PS Ну названия типа "Большая берта" или "Карл" я тут не предлагаю. - Cpt. Jonathan A. Drake of the USS Oberon (drake@raptorius) - 21st Fleet (tf21.strpg.ru)
Terminator Опубликовано 4 октября, 2010 Опубликовано 4 октября, 2010 Мне кажется, что словосочетание "фазерное копье" само по себе как название прокатит, но вот как выразить этот Spinal... Понятно что оно как-бы по хребту корабля идет, что оно - главный калибр, но как связать их вместе еще не придумал. Просто хотел ход своих мыслей озвучить, вдруг пригодится... А пока что - жду вдохновения "Борги хитро ассимилировали ференги и купили Звездный флот" © Мяу
Dilan Опубликовано 4 октября, 2010 Автор Опубликовано 4 октября, 2010 Осевое фазерное копье ? Типа проходит вдоль оси корабля.... - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =)
Дроу Опубликовано 4 октября, 2010 Опубликовано 4 октября, 2010 хм... а почему нет?? lance - для внешнего (скорее всего) вида самого орудия - если угодно "дула" и " ствола", phaser - так сказать для типа снарядов, а spinal - для обозначения местонахождения орудия на корабле, но я б оставил - осевое фазерное орудие (копье как то не звучит), НО spin - эт все таки вертеться, кружиться, может здесь spinal выступает как определение того, каким образом орудие работает (посредством вращения чего-нибудь)?? Эльф - это хорошо, а темный эльф еще хуже
Sekaya Опубликовано 5 октября, 2010 Опубликовано 5 октября, 2010 Spinal Phaser Lance Вариант расшифровки: Spinal – скорее всего место расположение орудия, находиться «на спине», проще говоря наверху корабля; Phaser – он и в России фазер; Lance – может трактоваться в двух вариантах или расположенное по центру, или напоминающее по форме (выстрелу-лучу) копьё. У современных военно-морских кораблей /наверху/ на башне главного калибра могут быть установлены несколько видов орудий: основные и главный калибр, в виду того, что там наиболее рационально располагать массивные и тяжеловесные конструкции. Получается Spinal Phaser Lance – Центральное фазерное орудие главного калибра. Настоящий индеец никогда не променяет свой скальп на чужой. /О`Санчес/
Dilan Опубликовано 5 октября, 2010 Автор Опубликовано 5 октября, 2010 Spinal – скорее всего место расположение орудия, находиться «на спине», проще говоря наверху корабля; Вот тут как раз косяк, оно находится внизу тарелки. - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =)
Dyonis_Rakhl Опубликовано 5 октября, 2010 Опубликовано 5 октября, 2010 осевое фазерное копье - очень даже вполне, как мне кажется. Отражает все, что надо отразить The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget
Sekaya Опубликовано 5 октября, 2010 Опубликовано 5 октября, 2010 Пересмотрела серию и честно говоря, растерялась. А где у корабля вообще спинка и брюшко, верх и низ? И почему три гандолы? Это Энтерпрайз сколько? /буковка, какая у него?/ Но орудие по любому в центре, только не на тарелке, а на боевой секции. Штука выглядит, как хребет на камбале. Так, что предложенный вариант «Центральное фазерное орудие главного калибра» вполне уместен. 1 Настоящий индеец никогда не променяет свой скальп на чужой. /О`Санчес/
Marlagram Опубликовано 5 октября, 2010 Опубликовано 5 октября, 2010 Spinal Mount - это "осевая" установка системы вооружения, когда оно жёстко (без турели, башни или чего-то подобного) закреплено в корпусе по продольной оси и занимает там заметное место. При этом грубая, а иногда и точная наводка осуществляется поворотом всего корпуса. Так например были установлены торпедные аппараты на древних миноносках 1880-х. Или 229-мм пушка гланого калибра на канонерках типа Сивуч/Бобр и Грозящий. И вообще, вспомните третий Мастер Ориона - там очень поучительная верфь.
Dilan Опубликовано 5 октября, 2010 Автор Опубликовано 5 октября, 2010 Spinal Mount - это "осевая" установка системы вооружения, когда оно жёстко (без турели, башни или чего-то подобного) закреплено в корпусе по продольной оси и занимает там заметное место. В принципе так и есть.....Так, что предложенный вариант «Центральное фазерное орудие главного калибра» вполне уместен. Слишком длинный, 3 слова превратились в 5. - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =)
Sekaya Опубликовано 5 октября, 2010 Опубликовано 5 октября, 2010 Хозяин-барин Решать тебе Настоящий индеец никогда не променяет свой скальп на чужой. /О`Санчес/
annet_Q Опубликовано 25 октября, 2010 Опубликовано 25 октября, 2010 Помогите, пожалуйста, развеять мои сомнения. Копаюсь в Stitch in time Робинсоновском, пока в самом начале. Так вот там есть такой преподаватель (довольно жесткого характера, насколько я поняла), которого за глаза зовут Calyx. Все словари наперебой выдают мне одно значение - Чашечка. Это прозвище смущает меня своей несуразностью, поскольку дальше говориться что это имя (или прозвище) сказочного (мифического) кардассианского зверя... Это у них на Кардассии "Чашечками" детей пугают или я всё-таки где-то ошиблась и что-то не правильно перевела Вот те два предложения, в которых я заплутала: Of course we called him Calyx behind his back, since that was the name of the whirling muscular beast-of-many-appendages in our childhood stories. Like the fabled Calyx, our docent was capable of blinding displays of fighting prowess, yet at rest he was about as remarkable as a rock. 1
Whiteblack Опубликовано 25 октября, 2010 Опубликовано 25 октября, 2010 annet_Q, сама недавно не без удовольствия прочитала эту книгу Но в лингвистические дебри не влезала. Как только мне сказали, что это прозвище и так назывался мифический кардассианский зверь, я сочла, что "каликс" это просто слово из кардассианского языка и переводу не подлежит. Reality is for people who can't handle Star Trek.
annet_Q Опубликовано 25 октября, 2010 Опубликовано 25 октября, 2010 Да, кардассианское происхождение этого слова, более подходящее объяснение (попытаюсь быть менее подозрительной и буду помнить: кардассианский язык полон сюрпризов)
SPROg Опубликовано 26 октября, 2010 Опубликовано 26 октября, 2010 Чем то Сильвану из Людей В черном напоминает=) Можно просто Спроже
Capt. Paparazzi Опубликовано 12 мая, 2011 Опубликовано 12 мая, 2011 Небольшая засада с фильмов "Треккиз". Финальные титры идут на юмористических сценках, одна из которых ставит меня в тупик: One day you'll have Klingon comics. Worf as a comic. [Deep Voice] "Thank you. It's a pleasure to be here at the first ice house on Klingon. Remember when you were in school, and your teacher would anger you, forcing you to kill him?" [Laughter] "My father would be so proud of me, he'd hold my hands in the flames of Roqah." Два момента: 1) ice house on Klingon 2) последние две строчки, про папу и загадочный Roqah. Примерный перевод есть, но я так и не поняла, что это за Roqah, ну, и ледяной дом меня слегка смущает - вдруг чего пропустила добавлено через 30 секунд ЗЫ. В чем тут юмор - меня даже не спрашивайте добавлено через 14 часов 36 минут Так, спасибо Эшби, с ice house разобрались. Про Roqah, предположительно - либо это очень сложная аллюзия на металл-группу, In Flames, где гитарист - страшный фан ТОСа, плюс какой-то урбан-сленг... Либо я не знаю, что это было и перевожу тупо подстрочником... непереводимый клингонский юмор "You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying." – Christopher Pike
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти