Перейти к содержанию

Помогите перевести...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если мне не изменяет память, названия кораблей не переводятся. "Конститушен"

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Как правильней перевести класс корабля Constitution? Товарищи переводчики, поясните, как правильней "Конституция" или "Конститушен"? Заметил, что на форуме юзают, как первый так и второй вариант.

Тоже к "Конститушен" (скорее "Конститьюшн") склоняюсь. Какой-нибудь "интрепид" и названия кораблей ведь уже не переведены?

To the brave crew and passengers of the Kobayshi Maru…sucks to be you.

Опубликовано
Тоже к "Конститушен" (скорее "Конститьюшн") склоняюсь. Какой-нибудь "интрепид" и названия кораблей ведь уже не переведены?

Нет, Интрепид остается Интрепидом, Энтерпрайз - Энтерпрайзом.

История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.

Опубликовано
Если мне не изменяет память, названия кораблей не переводятся. "Конститушен"

"Конституция" это не название корабля в данном случае видимо, а его класс.

Т.е. если "Энтерпрайз" как имя корабля не нужно переводить, а осталять "Энтерпрайз", но вот если это был бы корабль класса "Энтерпрайз", то нужно было бы говорить "корабль класса "Предприимчивость". Соответсвенно класс "Конституция", а не какая не "Конститушен"

Опубликовано

Мое личное мнение в данном вопросе - то, что переводчик должен руководствоваться не правилами, а скорее интуицией - будет ли перевод или оригинал благозвучен для нашего уха?.. Конститушн, а также Конститьюшн вызывают ассоциации с модой калькировать иностранные слова и для меня например звучат пародийно что ли.. Также неблагозвучно выглядит название корабля Предпримчивость). но это опять же личное мнение.

В моем возрасте на границе по Рио-Гранде неприлично числить за собой одних мексиканцев. (с)

Опубликовано
"Конституция" это не название корабля в данном случае видимо, а его класс.

Т.е. если "Энтерпрайз" как имя корабля не нужно переводить, а осталять "Энтерпрайз", но вот если это был бы корабль класса "Энтерпрайз", то нужно было бы говорить "корабль класса "Предприимчивость". Соответсвенно класс "Конституция", а не какая не "Конститушен"

Ммм... это откуда такое правило?

добавлено через 1 минуту
Да, кстати, названия классов происходят от названия первого корабля этого класса.

• Нравится 1

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Категорически несогласен. Есть такая флотская традиция - символично называть первый корабль нового класса в честь этого самого класса. Пример: первый корабль класса "Дефаента" носил имя "Дефаент". Имена первого корабля нового класса и самого класса идентичны. И так как названия кораблей мы не переводим,
то и названия классов тоже.

Конститушн, а также Конститьюшн вызывают ассоциации с модой калькировать иностранные слова и для меня например звучат пародийно что ли..

У каждого свои тараканы :) Названия "Конститьюшн" и "Гэлекси" меня вполне устраивают.

оффтоп

Ах да, еще можно поучиться у федератов - те не переводят названия классов кораблей инопланетян. "Вор`ча" и "Галор" наверняка что-то значат, но нам, зрителям, это не суждено узнать.

Скрыть

Опубликовано
"Конституция" это не название корабля в данном случае видимо, а его класс

Название класса берется по первому кораблю серии. Повторяю еще раз, названия кораблей не переводятся.

добавлено через 1 минуту
Ну вот... опередили:)

Опубликовано
Название класса берется по первому кораблю серии. Повторяю еще раз, названия кораблей не переводятся.

Я это и не отрицаю. Поэтому и должно быть корабль "Конститьюшен" класа "Конституция".

Конечно такого правила нет, просто это красивей гораздо :) и более правильно, ибо кагда это имя конкретного корабля, это имя собственное, а когда относительно всей серии, то уже нет. И имя серии может нести смысл назначения корабля, поэтому его лучше перевести.

Вообще, нужно всё же учесть, что название первого корабля в серии это не совсем его класс, класс корабля это немного другое, например - тяжелый крейсер, лёгкий крейсер, спательный бот и т.п. Первый корабль в серии по идее определяет дизайн корабля. Например есть авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", он первый (пока единственный) в возможной серии, но это не значит, что все последующие корабли будут класса "Адмирал Кузнецов", они всё равно будут авианесущими крейсерами.

И конечно стоит учитывать красоту звучания. Я вот трек 20 лет смотрю и мне бы в голову не пришло назвать "Энтерпрайз" кораблём класса "констетьюшен", только "Конституция" и больше не как. А вот класс "Гэлэкси" меня вполне устраивает, но я не пртив и "Галактики". Как там переводится "Интрепид" я просто не знаю, поэтому меня и так устраивает. И неужели кто то сможет называть корабль класса "Прометэус"?, когда это чистой воды "Прометей".

И почему тогда "Колумбия", а не "Коламбиа"?

Опубликовано

Crelian Van der Houten, Тут больше подходит классификация подводных лодок, а не надводных кораблей. Классы надводных кораблей имеют очень длинную историю, там черт ногу сломит (кстати, класс крейсер произошол от конкретного корабля, который назывался "Крейсер")

И почему тогда "Колумбия", а не "Коламбиа"?

А почему "Техас", а не "Тексас"?;) бывают привычно не правильные слова.

Опубликовано

Я это и не отрицаю. Поэтому и должно быть корабль "Конститьюшен" класа "Конституция".

Интересный вывод :D

Конечно такого правила нет, просто это красивей гораздо :)

Это называется вкусовщина :р

Вообще, нужно всё же учесть, что название первого корабля в серии это не совсем его класс, класс корабля это немного другое, например - тяжелый крейсер, лёгкий крейсер, спательный бот и т.п. Первый корабль в серии по идее определяет дизайн корабля.
Например есть авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", он первый (пока единственный) в возможной серии, но это не значит, что все последующие корабли будут класса "Адмирал Кузнецов", они всё равно будут авианесущими крейсерами.

Хорошо, давайте назовем это "названием серии кораблей этого класса и дизайна". Что никак не изменит проблему ее перевода/неперевода :).

И конечно стоит учитывать красоту звучания. Я вот трек 20 лет смотрю и мне бы в голову не пришло назвать "Энтерпрайз" кораблём класса "констетьюшен", только "Конституция"....

Опять вкусовщина.

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано
Это называется вкусовщина :р

И да, но и нет. В каком то смысле хороший перевод есть продукт который будет по вкусу всем, так что переводчик в какм-то плане похож на шеф повора :)))

А почему "Техас", а не "Тексас"? ;)

Это вот тоже правильный пример.

Вообще, нужно обратится к русскому языку, в котором иногда агнглийские слова звучат почти также и мне кажется, что это нужно учитывать.

Конститьюшен - Конституция
Гэлэкси - Галактика
Аурора - Аврора (ибо это имя Богини, и в русском языке просто есть точное словоя для её имени)

Так же например и для класса "Дануб" - это же название реки, по русски - "Дунай" и по другому просто даже нельзя, ибо имя собсвенное, просто по английски это слово звучит немного не так.

А вот типа "Стимраннер" конечно уже не перевести как "паровой бегун" :) а только как "Стимраннер", но возможно стоит сделать сноску, об истории этого имени и его перевод если имя "говорящее"

Но првда есть ещё пример. Вспомним "Космический дозор", там корабль перевели как Сюрпрайз, а не как бы правильно надо былол - Сюрприз. Но в переводе правильно учли, что это породия на Энтерпрайз, которой не переводится, и нужно было сохранить порадийность.

оффтоп

Например, был такой спор в стенах анимешников, как переводить имя "Сефирот". По японски это писалось как Сефиросу, а звучало как Сефирос - но есть ведь прямой перевод из каббалы - "Сеферотическое древо" и "Сефироты", а не "Сериросическое" и именно перевод "Сефирот" был бы правильный, ибо он заимсвован из религии и имя несет в себе именно этот смысл

Скрыть

оффтоп

Впрочем, возможно от русского языка к 23-му веку останется только "матрёшка" и "ё-моё" :)

Скрыть

Опубликовано
И да, но и нет. В каком то смысле хороший перевод есть продукт который будет по вкусу всем, так что переводчик в какм-то плане похож на шеф повора :)))

Ну, если уж мы начали сравнивать переводы с кулинарией, то от сочетания "корабль "Конститьюшен" класса Конституция" у меня возникает изжога...

• Нравится 1

Опубликовано

Crelian Van der Houten, вот и я уверена, что тут не может быть общих правил - переводчик должен вооружиться культурным наследием двух стран, историей, стоящей за названием, чувством языка и хорошим вкусом).

• Нравится 1

В моем возрасте на границе по Рио-Гранде неприлично числить за собой одних мексиканцев. (с)

Опубликовано
Crelian Van der Houten, вот и я уверена, что тут не может быть общих правил - переводчик должен вооружиться культурным наследием двух стран, историей, стоящей за названием, чувством языка и хорошим вкусом).

Я за наших переводчиков спокоен :)

Опубликовано

Я бы начала прям со знания обоих языков, если честно ;)

– Christopher Pike

Опубликовано

Capt. Paparazzi, это как бы по умолчанию)))))))

Опубликовано

Товарищи, тут вот такой вопрос, в 6-м фильме лейтенант Valeris - в ранних переводах, т.е. г-на Живова она переводится как Валарис, но пишется то Валерис, да и на звук вроде тоже Валерис, просто я раньше и не думал как правильно, а раз начал переводить, то сталкнулся с этой проблемой, так как же лучше её перевести?

Опубликовано
Valeris

Валерис.
Я бы не стал изобретать велосипед.

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Эпизод 3. ST-NV (New Voyages). Ухура приходит навестить старого Сулу, им не дают поговорить, её вызывают срочно на мостик. Она говорит: "Я зайду попозже, хорошо?" Целует его в щёку. Он кивает головой и говорит: Uhura, Don’t let it all good bye.
Что он имел в виду и как это лучше перевести? Вот вопросик :))

Опубликовано

я так понимаю, он имел ввиду распрощаться с прошлым.. Что-то вроде *не забывай старые добрые денечки*..

Опубликовано

Вот и я о том же... Она к нему зашла явно не как просто к коллеге, а когда целовала - тот просто зажмурился от удовольствия. Она ещё сказала, что слышала о том, что у него красавица-дочка. А Сулу в ответ сказал - что дочка похожа на свою мать. Это слышно в оригинале на английском. А в немецких титрах написано "она похожа на твою мать". Это он так Ухуре сказал. Вот я и засомневался... Но, с другой стороны,
Алана и ее мать для Сулу - самое святое, что есть в жизни. И вспоминать былые веселые денечки в такое ответственное время - западло... Всё-таки Трек таит в себе массу загадок. :) Спасибо за ответ.

Опубликовано

Cash, но вы ведь не думаете, что у них общая дочка?..:woot: а то было бы странно Ухуре тогда говорит, о том, что она *слышала, что..*)))
мне этот отрывок показался...мм. да, ностальгическим. типа, как молоды мы были.. скорей бы досомтреть уже до этой части)))

Опубликовано

Нет, Алана родилась на Калибане, Ухура тут, конечно, не при чём :)
Но фраза Сулу у меня так и не проявилась...

Ухура
А вы неплохо выглядите.

Сулу
Ухура. Прошла целая вечность. Боже мой…

Ухура
Что?

Сулу
Ты моложе моей дочери.

Ухура
Да, я слышала о ней. Говорят, она прекрасна.

Сулу
Она очень похожа на свою мать.

Голос
Ухуре прибыть на мостик.

Ухура
Вас поняла.
Я зайду позже. Хорошо?

Сулу
Ухура. Don’t let it all good bye

Опубликовано

а она что то отвечает или нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...